虐待どうにかしたい へのコメント(No.14

• No.14

W61PT

10/03/08 17:02:37

虐待の増加に伴って過敏な通報が増えているのは事実だと思います。ただ誤報かもと思っても、虐待を疑われる事例を見聞きした場合は通報義務があります。必ず虐待があるか確認してから通報するのでは遅い事例が相次いだためです。誤報のリスクより、虐待から子供達を救うために法律で決まっていることです。通報を受けて虐待があるかどうか判断するのは児童相談所の仕事です。その相談所が人手不足でパンク状態、虐待が確認出来ても保護施設の不足から保護できないのが現状。確認する人手不足から誤認も起こる悪循環です。その人手不足を少しでも緩和できないかと考えたら、雑用だけでも専門職がやらなくてすめばと協力を申し出ました。もちろんそれですぐには解決できませんが、一助にはなります。誤報かも、と躊躇したばかりに命が消える事態があるかもしれません。ニュース糧の虐待関連のレスに、「私に何かできないか」と書き込みされる方が良く見られたので、その方々にこのトピックを見て考えて頂けたらと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 それは

F08A3

10/03/08 18:37:28

>>14
    誤報でつれてかれても、虐待されてる子を助ける為に我慢しろって事?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。