主
義理母は離婚していて息子(旦那)と娘(30歳独身)を一人で育てた事が自慢の人です。
二年前、妊娠を機に一度同居をしました。(義理母の持ち家に。義理姉も一緒に)
でもうまくいかず、一年ももたずに別居することになり、今は夫婦と娘の三人でアパート暮らし。義理母は義理姉と二人暮らしをしています。
別居する際はカナリ揉めたけど今は月一回は会い、それなりに仲良くしています。
夏頃、二人目を妊娠し、と同時にマイホームの計画を少しずつ進めだしました。
旦那はいちいち義理母に報告したいみたいで(後から文句言われるのが嫌だから)その事を遊びに行った時に話出しました。義理母は明らかに嫌そうな顔し「応援できない」と…私がいるからかあまり言葉を発しませんでした。
後日、旦那にメールで「全財産いくらあるんだ?」と。返事を送ると「せめて1000万は貯めろ」と言われたそうです。正直それだけ貯めようと思うと何年後になるかわかりません。義理母はそれを分かってて言ったんだと思います。息子(旦那)に苦労してほしくないと心配もあるんだとは思いますが、いつも心配の度合いを越えているんです。
「色々検討してみて今の力量じゃマイホームは無理だと分かればもう少し先に延ばす」と旦那も言ったみたいなんですが不機嫌なままみたいです。
それからしばらく何の展開もなかったので会っても家の事を話す事もなく…普通でした。義理母からも何も聞いてこなかったし。
最近になって良さそうな土地を不動産屋に紹介してもらい、旦那も気に入っている様子。場所は私の実家から徒歩5分の所で、旦那の実家からは車で30~40分程度かかります。今も20~30分離れた所に住んでいるのでそんなにかわりません。
半分そこに決めかけているのか旦那が義理母に「いい土地を紹介してもらった。場所は〇〇」とメールしたみたいです。
そしたら「母さんが呼んだらすぐ来れる場所にして!母さんの事を考えて納得させてからにしてよ!」と…言葉を失いました。どう思いますか?なんて自分の事しか考えれない人なんだろう…応援できないって言っておいて自分の事を一番に考えろと?何様ですか?
このことは私が勝手に旦那の携帯を見て知った事なので、旦那にはもちろん義理母にも何も言えません。ですが必ず話し合いの機会を作るつもりです。その時にガツン!と言いたいのですが何て言うのが効果的ですか?どうか知識を分けてください。
長文失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません