義理母とマイホーム へのコメント(No.15

• No.12 …。

930CA

10/02/11 22:41:06

すごく分かりにくい文章だけど、あなたが義母嫌いな事は分かりました。

まず>>2の「実家はどうするのか?」という質問は、あなたの実家ではなく、義母の持ち家についてかと…。

で、旦那さんは長男な訳ですよね?
    お義母様が我が儘とかではなく、話し合いが足りないように思います。

自分達の力でマイホームを建てたいのなら「将来的に一緒に住む事は前提で、自分達の力で家を建てたい。その時はこの家(義母の持家)をどうしようか?」という話から始めるべきじゃないでしょうか?

お義母様も、老後は心配でしょうし、漠然と家を建てる話をされても、それは賛成しづらいですよ。

今きっちり話し合いをしておかないと、後々揉めると思いますよ?!

主さんのお住まいが分からないので、土地+建物でいくらになり、頭金いくら入れるか、月々いくらの収入に対して、ローンがいくらとかは分かりませんが、お金の心配をするのは仕方ない事ですし、心配の度が過ぎてるとも思いませんよ!

私は、この文章からは、あなたが義母嫌いで同居したくないが故に、いろんな事を盾にしてるようにしか感じませんでした。。。

長男の嫁の宿命だと思って、旦那さんやお義母様、お義姉と話し合って進めていくと良いと思います。

• No.15

935SH

10/02/11 23:15:27

>>12
    勘違いしてました!教えて頂いてありがとうございます。

義理母の持ち家はどうするのかわかりません。あの家は義理母の父(義祖父)が支払いをしているみたいで今もローンは終わってないそうです。

話し合いが足りない…確かにそうです。でも義理母は私にはあまり本心で話してくれず、いつも旦那を通してです。仕方ないようにも思いますが、それでは旦那づてにしかお互いの気持ちがわからない為、うまく伝わらずこじれてしまいます。(同居中もそれで何度も揉めた)
    義理母も話し合いの最初は「〇〇ちゃんも思ってることハッキリ言ってってね」と言っているのに、いざ私が言うと「そんなことよく言えるな!」と激怒してきてもう何も言えなくなってしまいます。

老後は心配していると思うし気持ちも分かります。それならそうと素直に相談してくれたら私達もそれなりに対応できると思うんです。でも義理母の場合、頭ごなしに反対するだけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。