人生計画について(中卒)

匿名

SH01B

10/01/22 12:39:48

前にも何回か相談させていただいたものです

私は現在21歳子供1歳半のものです。
恥ずかしながら中卒でできちゃった婚をしました。
旦那も中卒で将来性を感じない、私自身も正社員になり将来安泰で暮らしたいと思い悩んでいました。

結婚し、自立するまでは何も考えずダラダラアルバイトで生活していましたが、このままではダメだと思い悩んでいます。
気づくまでとても時間がかかってしまいましたが。

①高卒認定をとり、ホームヘルパーを取得、パート勤務ののち、2人目を3学年差までに産み、その後またパートで働き、子育てに余裕がでたら正社員になりよくよくは介護福祉師をめざす。

②今から通信制高校に通い高卒を取得。
2人目を5歳差以上あけて産み子育てが落ち着くまでパートをし、よくよくは就職。

どちらの道がよいでしょうか。

今は接客業のパートにでていますが福祉関係にとても興味があるし高齢化社会なので将来性もかんじます。
しかし高卒認定では正社員は難しい気がしますし、
かといって今から通信制高校に通い、子供の年齢を5歳以上あけることにも抵抗があります。

どなたかアドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6

SH01B

10/01/22 12:46:48

今現在は2人あわせて50万近い収入がありますが、旦那は職人のため将来怪我をしたりなど考えると
    と言った感じです。

子供は2人絶対ほしいと考えています。

自力でホームヘルパーをとるのと福祉学校に通うのとでは扱いが違いますか?

今福祉学校に通うほどは余裕がありません

• No.24

SH01B

10/01/22 15:29:02

遅れました!仕事中なもので

前にも似たような相談です。

今まではとにかく仕事を探し、旦那も転職したり子育てしていました。

結婚前は何も考えずアルバイトしてました。

こんなにうまくはいかないですよね。
    高卒認定をとりたいのは昔高校を中退しているのでまたお金をかけ、通信制に通っても続かなかったら…と自信がないので自力で勉強して高卒認定をとり、自分でもできると自信をつけてから通信制に通いたいなと考えていました。
    その間はとにかくお金を貯めようかと。

また、その間にやりたい仕事ができた時、専門学校などにも通えるからです。

今は生活余裕ないです。

今までがだらしなかったのでローンがたくさんあります。

甘いですよね。

• No.35

SH01B

10/01/22 17:53:23

一つ一つ読んでいます。
    誤字すみません。
    仕事の休憩中に急いで書いていたものでよく読み返していませんでした。
    私先読みしすぎでしょうか。
    最近は本当に時間がたつのが早く感じます。

気がつけばすぐ30代になってしまいそうなくらいです。

今はまだ自分に合う高卒認定の参考書を探し、過去問をといているような初期段階です。

みなさんの意見を聞いて通信制入学も視野に入れたいなと思いました。
    通信制高校の入学は10月なのでそれまでまだ時間があるので8月か11月の高卒認定試験を目指して、まず勉強をし、それまでに通信制入学するか考えたいと思います。

たしかに今の不安定ななか妊娠するわけにはいかないです。
    あと半年でローンが終わるのでそれまでは週4のパートはやめられないので。

本当に甘い自分がいやになります。
    最近は将来の事考えてばかりでわらえません。

最近父親が病気になり、母親が大黒柱になりました。
    母親は父親にたよって生きてきたので今、ものすごく大変そうで。

そんな両親を見ていてさらに自分はこのままではいられないと思いました。

独り言みたいですみません。
    まだまだアドバイスお願いします

• No.36

SH01B

10/01/22 19:56:51

すみません。あげさせていただきます。

• No.39

SH01B

10/01/22 20:17:15

わかりました!ありがとうございました!閉めます!
    アドバイスいただいた方ありがとうございます。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。