• No.25 3です

N02A

10/01/21 12:34:42

>>24

お医者さま曰く、『ベッド上から動かないのが本当の安静。自宅だとそうはいかないよね。』とおっしゃってました。

次男は当時2歳だったので、もちろんジッとは出来ず…。家の中で歩いたり、兄弟喧嘩したりしてましたよ(苦笑)お風呂は湯冷めしない程度にサッと入れてました。

でも激しく動くと新しい紫斑がでたので、毎日ドキドキしながら足をチェックしてました。

長男は入院中、トイレすら歩かせてもらえず、入浴も禁止でしたが、退院後は普通に日常生活を送っています。ただ体力がなくなったと感じたので、半月ほどは無理をさせないように気を付けてました。

• No.29 3です

N02A

10/01/22 17:35:24

>>25
    長男は最初、かゆいと言って足を掻き毟ってたんです。そのときにポツポツと赤い鬱血したような斑点があって…。そのときは『掻きすぎたのかな』って思ってたんですが、紫斑病の症状がでてたんですよね…。

翌日夕方には赤紫の鮮やかな紫斑が広がってました。赤い斑点のようなものも紫斑と呼ぶのかどうかはわかりませんが、症状のひとつには間違いないと思います。

息子さんは紫斑病でも恐らく症状が軽いような気がします。すぐによくなるといいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30

SH38

10/01/22 19:50:11

>>29
    3さん、ありがとうございます。
    うちの息子も乾燥肌なので、やはり痒いと言ってかいてたので、私もかきすぎだからかと思ってたんです。たまたま小児科に連れていったら紫斑病の出血斑だったようです。

先日から風邪のような症状、鼻づまりと寝てる時だけ咳してたので念のため風邪薬を処方してもらって飲ませてたのですが、
    今日、たまたま首をさわったらリンパ?のようなしこりみたいなのが三個あり、いつから出来てるかわからないですが、心配になり病院に電話したら、たぶん風邪からくるリンパの腫れだから来週の検査まで様子見て…と言われました。

それも紫斑病の症状?なのかと心配です。
    ただの風邪からくるものならいいのですが…

息子の症状一つ一つが神経質な位に気になってしまってます。

3さんも、当時は神経質になられてましたか?

みなさんの体験談やネットで調べてるうちに、息子の症状は軽いほうなのかな…と思います。が、いつ悪化するのか…と不安で仕方なくて。

医師に直接聞いたほうがいいのだろうし、一人一人個人差もあって、違うとわかっているんですが、3さんをはじめ、みなさんの体験談が非常に助かってます。

早く元気になってくれる事を祈るしかないですね…。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。