• No.25 3です

N02A

10/01/21 12:34:42

>>24

お医者さま曰く、『ベッド上から動かないのが本当の安静。自宅だとそうはいかないよね。』とおっしゃってました。

次男は当時2歳だったので、もちろんジッとは出来ず…。家の中で歩いたり、兄弟喧嘩したりしてましたよ(苦笑)お風呂は湯冷めしない程度にサッと入れてました。

でも激しく動くと新しい紫斑がでたので、毎日ドキドキしながら足をチェックしてました。

長男は入院中、トイレすら歩かせてもらえず、入浴も禁止でしたが、退院後は普通に日常生活を送っています。ただ体力がなくなったと感じたので、半月ほどは無理をさせないように気を付けてました。

• No.27

SH38

10/01/21 22:33:01

>>25
    3さん。お返事おそくなりました。

入院してベットの上での安静が一番なんでしょうけど、やはり家にいると仕方ないですよね。
    今日はやけに歩き回ってて、座りなさいと怒ってしまって…きっと息子も動きたくなってきちゃったんだと思います。

またまた基本的な疑問なんですが、紫斑とは青たん?みたいなのを紫斑と呼んで、ポツポツある出血斑は紫斑とは呼ばないのでしょうか?
    うちは青たんのようなのはなくて、ポツポツの出血斑?が多いんですが、3さんの息子さんは出血斑?みたいなポツポツより青たんみたいなのが、いきなり出来る感じでしたか?
    今日友人がお見舞いにきてくれて出血斑の部分を見せたら、こんなの気がつかないよね…本当に紫斑病ってやつなの?大袈裟に言われたんじゃないの?なんて言われてしまって…
    友人は医師じゃないから、簡単に言ったんでしょうけど、心配してる私は少しショックで…。
    ちょっと愚痴になってすみません。

出血斑は今の所、薄くなった感じはする部分と、若干増えた?感じがします。
    やはり出たり消えたりするんですかね…。
    比較する為に写真とか撮ったほうがいいんですかね? 何か記録のようなもの付けてらっしゃいましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。