3歳10ヶ月毎日怒ってばかり へのコメント(No.24

• No.16 それは

KC3O

10/01/11 14:15:32

>>14仕方なくない?
    車の乗り降りや駐車場では厳しくして当然だし。怒鳴るにしても言葉の内容にもよるけど。

しかし、主を筆頭に酷い親が多いね。
    小さい子供に顔色伺わせるなんて、最低過ぎて信じられない。子供可哀想。
    うちだって3歳のやんちゃな男の子が居るけど、毎日毎日、大好き可愛い、大事だよ、って伝えてるし、今日は楽しかった?幸せだった?って愛情を注ぐことが幸せで仕方ないし、子供も毎日楽しそうで、いつも伸び伸び すくすく成長して幸せそうで、もっともっと幸せになってもらいたい、って思って育ててる。
    同じ小さい子供なのに、そんな酷い言葉を浴びせられたり、不安を与えられたりしながら過ごしてる子供が居ると考えただけで悲しくなります。
    お願いだから、改めてあげてほしいです。
    子供は親しか頼れないし、親から愛情や安心感を思う存分与えられてないと、自分を大事にできなくなりますよ?

• No.24

P10A

10/01/12 08:12:22

>>16良い母親アピールは良いけど、なんでも自分基準な感じの人だね。
    「お願いだから改めてあげてほしい」って、あなたに言われなくても 既に皆 それが出来ない自分に一番悩んでるんじゃん。

良い母親アピールする前に、何かアドバイスの一つでも言ってあげればいいのに。
    私はこんなに素晴らしい母親~を今言って どうなるの?
    悪いけど、なんかさ、あなたのレス見て「こんな母親になりたい!」とは私も思えなかったよ?

穏やかな性格、ヒステリック、短期、人間は十人十色だからね。

主さんは下の子と上の子を比べすぎてるね。
    気持ちは分かるけど、一度 お子さんの気持ちを じっくり考える時間を持ってみては?

突然赤ちゃんが産まれれば、どんな子も「お姉さん」「お兄さん」だけど、親が「お姉さんなのに…」と求めすぎるのは違うよ。
    あなたも最初から母親ではないでしょ?
    子供に母親にしてもらった部分も沢山あるでしょ?
    こうやって、上手く子育て出来ない事を「母親のくせに…」「母親なのに…」って責められたら辛くならない?
    立場と精神面が付いていかない自分が もどかしいし、悔しいよね?
    娘さんも同じだと思うな。しかも まだまだ甘えたい年頃だし、それを言葉で上手く伝えられない って 本当に辛いと思う。

私も 育児でストレスが溜まってた時期、誰にもそれを言えなくて辛い時期があったけど、一度 旦那に泣きながら 全部話して、旦那の意見も聞けたら スッキリして それから気持ちに余裕が出来たよ。
    誰か 気を許せる人に一度 愚痴を爆発させて、自分の間違いを思いっきり指摘してもらうとか。
    私のストレス発散法だけど…

あと私は、苛ついたら、思いっきり抱きしめて「可愛いね!」と連呼したりしてみたりしてます。案外落ち着きます。
    娘さん、寂しいんだね。

長文すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。