急上昇
あ
蕎麦って絶対に食べるもんなの?
今年は、うどんにしたいんだけどダメかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 隆太郎
SN3J
09/12/29 17:27:01
年越しにうどん食べる地域もあるってテレビで見たよ。太く長くって意味らしい!
返信
No.11 ふーん( ゚ω゚ )
N08A3
09/12/29 17:24:51
私もうどんだよ
そば好きじゃない
返信
No.10 あ
N906imyu
09/12/29 17:23:31
>>8
細いなぁ
返信
No.9 いいのでは?
W53K/W64K
09/12/29 17:12:45
うち実家は父が蕎麦嫌いだから毎年うどんですよ!
他みんなは蕎麦だけど
返信
No.8 長いよ
SH38
09/12/29 15:37:30
1,「運そば説」
鎌倉時代、博多の承天寺で年末を越せない町人に「世直しそば」と称してそば餅を振る舞った。すると、その翌年から町人たちに運が向いてきたので、以来、大晦日に「運そば」を食べる習慣になったという。「運気そば」あるいは「福そば」とも言う。
2,三稜(みかど・三角)縁起説
室町時代、関東三長者の一人であった増淵民部が、毎年の大晦日に無事息災を祝って「世の中にめでたいものは蕎麦の種 花咲みのりみかどおさまる」と歌い、家人ともども「そばがき」を食べたのがはじまりとする。
3,「細く長く」の形状説
そば切りは細く長くのびることから、家運を伸ばし、寿命を延ばし、身代を永続きさせたいと縁起をかついだ。「寿命そば」(新潟県佐渡郡)「のびそば」(越前)とも言う。
4,「切れやすい」ことからの形状説
そばは切れやすい。そこから、一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食べるという説。「縁切りそば」「年切りそば」とも言う。また、一年中の借金を断ち切る意味で「借銭切り」(岡山県賀陽町)とも。どちらも残さずに食べ切らないといけない。
5,そば効能説
「本朝食鑑」(元禄十年・1697)に蕎麦は「気を降ろし腸を寛(ゆるく)し、能(よ)く腸胃の滓穢積滞を錬る」とあるように、そばによって体内を清浄にして新年を迎えると言う説。薬味のネギは、清めはらう神官の禰宜(ねぎ)に通じる、との俗説もある。
6,捲土重来説
ソバは一晩風雨にさらされても、翌朝陽が射せばすぐに立ち直る。それにあやかって「来年こそは」と食べる。
7,金運説
金箔を打つとき、打ち粉にそば粉を使うと金箔の裂け目を防げ、裂け目が出来ても一箇所に寄ってくっつく。また、金銀細工師は飛び散った金銀の粉を掻き集める時にもそば粉を使う。そこから、そばは金を集めるという縁起で食べるようになったとする。
柴田書店刊 「そば・うどん百味百題」 より抜粋
返信
1件
No.7 智(*´Д`*)嫁
SN3L
09/12/29 15:36:18
私はうどんだよ。
そばあんまり好きじゃないし
返信
No.6 細く長くの
N705i
09/12/29 15:35:06
意味だったかな。だから別に蕎麦にこだわらなくてもいいんじゃないかな。アレルギーの人もいるし。
返信
No.5 あ
P905i
09/12/29 15:34:36
マスオさんの実家ではうどんって言ってたよ。
返信
No.4 まず
W53K/W64K
09/12/29 15:33:54
年越しそばの意味知ってる?
知らないなら食べなくていいと思う。
返信
No.3 うどんも
N906imyu
09/12/29 15:33:41
良いらしいですよ
うんどんって言って『(良い)運をどんどん運んでくる』と言ってうどんを食べる地域もあるそうです
返信
No.2 尾崎紗代子
P02A
09/12/29 15:33:08
なんか意味があったよーな気がするけど、まぁいいんじゃない?
返信
No.1 あ
N06A3
09/12/29 15:32:44
別に、うどんでもラーメンでもいいでしょ。絶対しなきゃいけないことなんてのは存在しないよ。
返信