ぬおう
最近離婚しました!
元々金銭面で別居していたんですが(お互い実家)
もう1度やり直そうとなり、賃貸で旦那名義で家を借りて引っ越しして、でも子がまだ小さい為しばらく市役所に行けず、住民票が実家のまま離婚しました!
旦那はまた実家に戻り私は今の家で子3人と住んでいるんですが、旦那名義の家に住民票を移して母子手当ては申請できますか?
実家はもう迷惑かけたくないので戻りたくありません。
保育園には優先で入れるので、4月からは仕事をするし貯金があるので生活費はなんとか大丈夫なのですが・・・
今の家を私名義に変えようと思いましたが、今現在無職なので出来ませんよね?
実家住みのままでは親の収入があるので母子手当てはもらえませんでした。
よろしくお願い致します!
文章力がなくてすいません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 2児&#x{11:F8EE};若ママ
SH01B
09/12/23 07:47:08
はい!旦那とは仲が悪くなったわけではなく、ただただ別居するだけで家族関係は変わっていません。
子がパパに会いたいと言った時は仕事帰りに来てもらったり、お風呂入れてから帰ってもらったりしています。
一番聞きたいのは、離婚したのに旦那名義のアパートに住んでいて、それで市役所に母子手当て申請したら不正と勘違いされるんじゃないか
ってことです。
保育園も優先ではありますが、確実に子3人が入れるって訳ではないんです。
激戦区で、両親いる子は何年待っても入れないくらいみたいなので。
シングルでも定員漏れしてるみたいです。
入れたら仕事もできるんですが、入れなかったらどうにも出来ませんよね。
ちなみに仕事できなくて、元旦那に家賃援助してもらうのは不正になりますか?
返信