コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1090 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/15 16:27:07

>>1085

まままさんへ
    お待たせしました。

まず2階のトイレについてですが、基本家相は1階を中心的にみますので2階のトイレの方位は気にされなくても良いと思います。
    しかし、2階に水を汲み上げる事自体がNGとなりますので方位よりは2階にトイレがある事が良くありません。
    最近では、2階にトイレがない方が珍しいくらいですが、極力使用されない様にされると良いと思います。

次に、中央階段とは…。
    家には中心部がありますよね。
    その中心部に階段が少しでも当たっていると中央階段とみなします。
    ですので、まままさん宅の場合は北北西階段といったところでしょうか。
    家の中心部はLDKですし、問題ありませんので安心して下さいね♪

• No.1089 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/15 16:19:23

>>1079

俺の屍を越えていけ~さんへ
    お待たせいたしました。

まず、気になる点は3ヶ所です。
    1つ目は、西にある洗面台です。
    西は金運方位になりますので、水回りがあるとお金が流れていってしまうと言われています。
    ですので、西のラッキーカラーである黄色のアイテムで満たされると良いと思います。
    また、不浄になる事でどんどん運気が低下していきますので清潔を心がけて下さいね。

2つ目は、南西(裏鬼門)にかかる火気です。
    南西は主婦の方位と言われていますので、凶相・不浄になる事で主婦(女子)の健康・精神面に影響を及ぼすと言われています。
    キッチン内は清潔を心がけて頂き、ゴミなどは溜め込まずにすぐに処理をして頂きたいと思います。
    そして、火気は暖色を嫌いますのでキッチン内では暖色の物を使用されないのが良いと思います。

3つ目ですが、北西の浴室が気になります。
    北西は主人方位と言われていますので、不浄になりやすい場所となるとご主人の活気が低下してしまいます。
    浴室も清潔・換気を心がけ、ご主人がリラックス出来る場所となる様に工夫をしてみてあげて下さい。
    バスグッズなどは、ラッキーカラーの白・黄色が良いと思います。

あとは、マンションとの事ですが何階になりますか?
    基本7階以上の部屋は良くないとされています。
    集合住宅となりますので、いろんな人の邪気も飛び交います。
    ですので玄関から入って来る邪気が、室内に充満しない様に極力各部屋の扉は閉めておいた方が良いと思います。
    そして、各部屋の換気をこまめにしてみて下さいね♪

>>26
    >>270
    >>582も参考にしてみて下さい♪

• No.1088 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/15 15:56:17

>>1078

桃太郎さんへ
    お待たせしました。

これから楽しみですね~。
    現在は、まだ設計士さんに描いてもらった設計図はないですか?

手描き図面の場合は、正確な方位で鑑定する事は出来ませんので大まかな良し悪しをお話させて頂きます。

まず、ご主人の人生方位は東・十二支方位は北西です。
    桃太朗さんの人生方位・十二支方位は共に北東(鬼門)になります。

まず1階ですが、家相で主人方位と言われている北西がカケとなっています。
    ご主人の社会的活力を意味する方位になりますので、特に自営業者さんにとっては致命的と言えます。
    カケにされず、尚且つ北西玄関にされるのが理想になります。
    また、ご主人の十二支方位も北西になりますので凶相となる事で健康・精神面への影響があるかもしれません。

次に廊下の突き当たりにあるトイレはNGになります。
    そして、ご主人の人生方位である東になりますので浮気相につながります。

最後に鬼門(北東)と南西(裏鬼門)にそれぞれ収納となる物がありますので、良くありません。
    鬼門・裏鬼門はただでさえ邪気が多く発生する場所と言えます。
    その箇所が≪物を置いておく≫=≪気の流れがない≫場所となると、邪気が過剰に溜まり、家庭内に災いを起こす原因となります。

2階に関してですが、まず水を自然に反し上へ上げる事はNGとされています。
    ですので、トイレ・浴室・洗面・キッチンなどの水回りは1階に置かれるのが良いと思います。

次に、やはりご主人の活力となる北西がカケているので、できれば北西にご主人スペース(書斎など)を儲けてあげられると運気のUPにもつながります。

今回拝見させて頂いた間取りに関しては、以上の様な点がありますが、もし変更が可能でしたら北西を大事な方位と捉えて設計して頂けましたら桃太朗さんご一家にとっては良いと思います。

>>26
    >>270
    >>582も参考にしてみて下さい♪

また気になる事がありましたら、レスお待ちしていますね♪

• No.1087 俺の屍を越えていけ~

W63CA

10/04/14 14:53:44

あげ

• No.1086 ままま

N05A

10/04/14 00:01:07

すみません!あと
    玄関上にかかってるバルコニーなんですがやっぱり良くないですか?

• 広告
  • No.1085 ままま

N05A

10/04/13 23:39:32

ありがとうございました。とても勉強になります。
    スタディスペースをやめて収納にしようと思っていたのですが残すべきですね!

二つ質問させて下さい。
    二階のトイレなのですが、位置的に主人の人生方位、十二支方位の北にあたるように思ったのですが大丈夫でしょうか?

リビング階段なのですが、中央階段とは異なりますか?

• No.1084

ぴよぴよ

• No.1083

ぴよぴよ

• 広告
  • No.1082

ぴよぴよ

• No.1081

ぴよぴよ

• No.1080 あ(*^o^)/☆\(^-^*)い

920P

10/04/13 21:44:22

>>1077
    ありがとうございました!とても参考になります。なかなか予算&間取りが良いのがなくて参ってます。北西トイレは避けたいですよね…トイレと風呂に洗面所もダメって事ですよね(^_^;)あとキッチンもかな?
    なかなか難しいですね

• No.1079 俺の屍を越えていけ~

W63CA

10/04/13 21:28:48

1,間取り
    2,家族構成
    夫・私・息子・娘
    3,人生方位
    中央
    4,十二支方位
    東南

私は中央で北東です。

新築のマンションです。よろしくお願いします。

• No.1078 桃太郎

N01A

10/04/13 20:27:11

主さんはじめまして。

今度新築するので、ぜひ家相を見てください(*^_^*)

順番待ってます(^^)

• 広告
  • No.1077 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/13 16:43:27

>>1074

あ(*^o^)/☆\(^-^*)いさんへ
    お待たせしました。

まず、他レスでも幾度か同じ例がありましたが…。
    基本、中古住宅に良い物はありません(泣)
    なぜかと言うと、家相が悪いから売りに出されてしまうと私は解釈しています。
    西の金運方位が凶相になり、ローン返済出来ずに売ってしまう。
    東南の愛情方位が凶相になり、家庭不和で離婚の末売ってしまう。
    鬼門・裏鬼門が凶相になり、家自体が途絶えてしまう。

などの原因が多々みられます。
    その他にも、個人の方位が凶相になる事での問題もあるかと思います。

なかなか相性の合う中古物件を見つけるのは難しいかもしれませんね…。

まず、家探しをされる際に最低限気をつけて頂きたいのは、
    *鬼門(北東)にトイレ・浴室・玄関があったらNG
    *西の玄関・トイレもNG(お金が流れていきます)
    ですね。
    あと、あ(*^o^)/☆\(^-^*)いさん宅の場合は北西にトイレがあるとご主人の浮気相が出ますので気をつけて下さい。

どんなお家でも、家相が100%吉相の家はありえないと思います(笑)
    住まわれる方が、何を1番に重視するかで決められると良いと思いますよ♪

良い物件に出会えると良いですね♪
    また気になる物件に出会えた際にはご協力させて頂ければ幸いです♪

• No.1076 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/13 16:24:04

>>1072

まままさんへ
    お待たせしました。

まず、ご主人の人生方位・十二支方位は共に北になります。
    まままさんの人生方位は東・十二支方位は南西(裏鬼門)になります。

まままさんのお宅で気になる箇所は南西方位(裏鬼門)のカケと北東(鬼門)にある火気です。

カケに関しては、基礎を造って(床の高さを家とフラットにする)回避する事は出来ますが、駐車場だと思いますので出来ませんよね。
    南西は、主婦の方位となり凶相になる事で健康・精神面に影響が出ると言われています。
    また、まままさんの十二支方位も南西になりますので、まままさんにとっては特に気にして頂きたい方位となります。
    水回りなどの凶相とは、また訳が違いますのでそこまで気にされなくても良いかと思いますが…。
    やはり、車の排気など邪気が溜まる場所となりますので、清潔を心がけて頂くと良いと思います。
    花などを飾り、華やかな空間にされるのも良いと思います♪

次に鬼門方位の火気ですが、コンロの位置が微妙に鬼門ラインに掛かるか掛からないか…といった感じです。
    こちらも、清潔を心がけ邪気が溜まらない様にしてみて下さい。
    また、火気は暖色を嫌います。
    キッチン内は暖色を使われない事をお勧めします。
    特に鬼門という事もありますので、ただでさえ邪気が溜まりやすいと言えます。
    キッチン内を清潔にして、換気をこまめにされ沢山の陽の気を取り入れてみて下さい♪

あとは、ご主人方位の北にも問題はありませんし、気をつけなければいけないトイレ・浴室の位置も最適な場所にあります。
    2階にある北西のスタディースペースも、ご主人の為には最高のスペースになります。
    しっかりとご主人にスタディースペースを自分の空間として使用してもらうことで、ご主人が活気付き社会面での運気向上につながります。
    子どもさんの部屋に関しては、東側(右)がお姉ちゃんで、南側(真ん中)が妹ちゃんが良いと思います。

>>26
    >>270
    >>582 も参考にしてみて下さい。

また、気になる事がありましたらレス下さいね♪

• No.1075 さく

P906i

10/04/13 11:54:50

>>1070

そうなんですね!主人と話し合ってみます。
    ありがとうございました☆

• No.1074 あ(*^o^)/☆\(^-^*)い

920P

10/04/12 20:50:08

>>1068
    ありがとうございます!とても参考になりましたなかなか良い物件に巡り会えずにいます今回のは中古です。やすさにつられてしまいました
    逆にうちに向いてる間取りはどのようなものなんでしょうか…

• No.1073

ぴよぴよ

• 広告
  • No.1072

ぴよぴよ

• No.1071 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/12 15:05:07

>>1066

質問ですさんへ
    大変お待たせしました。

ハリとカケの説明をさせて頂きますね。
    まず、ハリ・カケを判断するには正確な設計図がなければ判別できません。
    というのも…。
    まずは、一辺の長さを把握します。
    その一辺の三分の一以内の出っ張りがあればハリとみなします。
    逆にカケとは、一辺の三分の二以内のへこみがあればカケとみなします。

今回、レスに書いて頂きましたリビングのハリに関しては、設計図を拝見させて頂かないとなんとも言えないのが現状です。

ただ、ハリはプラスに作用しカケはマイナスに作用します。
    ですが、ハリばかりが多い家が良い訳ではありません。
    ハリがある場合は、カケのマイナス部分を用いる事で±0とさせるのが良いとされます。
    カケとハリがお互いのバランスを補うということになります。

多少のハリでしたら、あまり気にされなくても大丈夫ですよ♪
    その他気になる事がありましたら、設計図を載せてやって下さい。
    カケ・ハリ外での家相もお話させて頂きます♪

• No.1070 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/12 14:44:34

>>1065

さくさんへ
    大変お待たせしました。

率直に申し上げます!!
    北西玄関にして下さい♪(笑)

御家族方位の玄関が良くないとは、あまり耳にしないんだけどなぁ…。(笑)
    家相は、基本一家の主人の方位で鑑定します。
    ですので、お子様の方位は気にされなくて大丈夫ですよ♪
    お子様は、子ども部屋の方位を気にして上げられる事くらいですかね♪

さて、なぜ北西玄関が良いのかをお話させて頂きますね。
    まず、家相で最良の玄関方位は東南になります。
    その次に良いのは北西になります。
    そして、北西は主人方位と言われ吉相にする事で主人が活気付くと言われています。
    特に自営業を営んでおられる方には、東南をさしおいての大吉相となります。
    それに加え、2階(北西)にご主人のスペース(書斎など)を造ってあげられる事で、仕事運については最良の家相になりますよ♪

あとは、ご夫婦の方位に不浄になる物がなければOKです。
    >>26
    >>270
    >>582 も参考にしてみて下さい。

また気になる事がありましたら、いつでもご相談にのらせて下さいね♪

• No.1069 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/12 14:26:56

付けたしです。
    玄関付近のゴミ捨て場は大凶相です~!!(大泣)

現状でも南西(裏鬼門)が凶相になってしまっているので、それに加えよそ様の不浄物を集められてしまっては、回避策を行ったとしても効果が得られない程の邪気が発生すると思います。

やはり…他の物件が良いと思います。

参考にしてやって下さい。

• No.1068 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/12 14:23:22

>>1058

大変お待たせしました。

まず、ご主人の人生方位は北西・十二支方位は東南になります。
    あいさんの人生方位は東・十二支方位は南西(裏鬼門)になります。

まず、このお家で気になる箇所は南西(裏鬼門)のカケです。
    南西が凶相になる事で、主婦の健康・精神面に災いが起きると言われています。
    そして、今年からあいさんは厄年に入られましたし、十二支方位も南西となりますので、南西(裏鬼門)から受ける影響は大きいかもしれません。
    そして、玄関の位置も西南西となり、南西(裏鬼門)と西(金運)の両方の運気を乱しやすいかもしれません。

次に、北東(鬼門)に火気があたります。
    鬼門が凶相になる事で、一家(特に主人・男児)に災いが降りかかります。

そして主人方位と言われている北西にトイレがあります。
    吉相であれば、主人が活気付きますがトイレは不浄な場となり凶相となりますのでご主人の社会的な活気が低迷しやすいと言えます。それに加え、ご主人の人生方位も北西になります。
    ご主人の人生方位にトイレがあると浮気相が出ると言われます。

あと、階段下のトイレは人の頭上を歩く事を意味し良くありません。
    トイレは、健康を意味する場所とも言われますので凶相になる事で、ご家族の健康に支障が出る場合があります。

最後に、西方位に浴室があります。
    水周りは、お金を流してしまう=お金が貯まらない家と言われています。

拝見させて頂くと、あいさんにもご主人にもあまり相性が良い家とは言えませんね(泣)
    ここは借家ですか?
    中古物件でしょうか?
    他に宛てがある場合は、今回の家は避けられた方が良いと思います。

>>26
    >>270
    >>582 も参考にして頂き、相性の良いお家を見つけて頂きたいと思います。

また、気になる事がありましたらレス下さいね♪

• 広告
  • No.1067 あ(*^o^)/☆\(^-^*)い

920P

10/04/11 09:47:51

>>1064
    因みに玄関付近に集合ゴミすてばがついてます

• No.1066 質問です

N02A

10/04/11 00:08:54

張り、カケがよくでてきますが、どう見分けるのですか?
    西から見て玄関→和室→リビングなんですがリビングが出ていて和室がへこんでいて和室と玄関は同じ出具合です。
    これってリビングが張りになるのでしょうか?
    教えて下さい。

• No.1065 さく

P906i

10/04/10 17:35:14

はじめまして!
    今、間取りを検討中で、質問させていただきたいのですが…
    現段階では、玄関は北西の予定なのですが、うちの長男は戌年で方位が北西なんです…家族方位の玄関は良くないと聞いたのですが…北西を避けるとすると、西玄関にります。西も良くないですよね…でも、将来店を持つ予定です。商売人は西でも良いとか?
    主さんはどう思われますか?

• No.1064 あ(*^o^)/☆\(^-^*)い

920P

10/04/09 20:06:30

>>1062
    今度はこちらになりました(^_^;)

• No.1063

ぴよぴよ

• 広告
  • No.1062 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/05 23:04:27

>>1058

お待たせしました。

分かりやすく画像を添付して頂きありがとうございます♪

1番目に添付して頂いた方位印ですが、設計図に対してどの方向かを確認させて頂かないと鑑定が出来ません。
    設計図(間取り)の一部分と方位印が、一緒に写真内に納まるように撮って頂けますでしょうか。

よろしくお願い致します。

• No.1061

ぴよぴよ

• No.1060

ぴよぴよ

• No.1059

ぴよぴよ

• No.1058

ぴよぴよ

• No.1057

SH906i

10/04/04 00:45:00

ありがとうございます★
    一度初めからきちんとレスを読んで、自分がどこをこだわりたいか、家相についても理解して考えていきたいと思います。
    まずはそこからですね(>_<)
    また宜しくお願いしますm(__)m

• No.1056 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

F01A

10/04/02 23:55:44

>>1055

笹さんへ
    お待たせしました。

レスにあった"崩さずに"とは、各部屋の配置の事ですか?
    それとも家の形の事ですか?

まず家相を取り入れられるならば、現プランで最低限は妥協して頂かなければいけない事が2つあります。
    1つは家の形です。
    カケの多い設計ですので、邪気が過剰に多い家になり災いの多い家になります。
    2つ目は、鬼門(北東)の玄関です。
    上記の悪い影響に拍車をかける程の、凶相となります。

初めてレスを頂いた時に、いろいろと注意点やアドバイスをさせて頂きましたが、あまり気にされませんでしたか…?
    そして、今回の設計も"崩さず"との事ですので、家相をどこまで取り入れられるか。という度合いによるかもしれません。

あまり気にされないのならば、生活しやすくご家族好みの設計をされるのも良いことだと思います。
    現に、凶相の家に住んでおられる方には、回避策をお話させて頂いています。
    回避対策を行わなくても良い家にするか、回避対策法があるので好みの家にするか。
    のどちらかですよね。

人それぞれ、家相を信じる信じないもありますし、一生に一度の大きな買い物ですからご夫婦の意見の合ったお家にしなくてはいけないし、本当に大変な時期だと思います。

ここでは、レスを下さった方の意見を尊重してお返事をさせて頂いておりますので、無理強いをするつもりはありません。
    笹さんのご希望通りにアドバイスをさせて頂きたいと思いますが、今一度家相の吉・凶をご理解頂けますでしょうか。

またご要望があれば、なんなりとお話下さいね♪

• No.1055

ぴよぴよ

• No.1054 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/01 22:42:14

>>1052

笹さんへ
    大変お待たせしてごめんなさい!

せっかくレスを頂いたのに、厳しいコメントでショックを受けられてはないでしょうか…。

笹さんご一家にとって吉相になる設計をご提案させて頂きたいと思っています。
    ご主人の希望であるバスコートも取り込んで配置をさせて頂こうと思いますが、浴室・ダイニング・リビング・階段・トイレ・和室の各パーツについて、この方位に置きたいなどご希望はありますか?

あと、道路はどの方位にありますでしょうか。
    駐車場の場所も含め、検討させて頂きたいと思いますがよろしいでしょうか?

その他、ご希望・譲れない事などありましたらお教え下さい。

よろしくお願いします♪

• No.1053 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/04/01 22:34:02

☆まり☆さんへ
    お返事遅くなり申し訳ありません。

キッチンのカラーですが、1番最良の色は白だと思います。
    第2希望との事ですので、なおさらお勧めしたいですね~♪
    北東のラッキーカラーは赤・黄色・白になります。
    しかし、火気に赤はNGですし、黄色は基本金運方位の西に用いるのがベストだと思います。
    また、白は北・東のラッキーカラーでもありますので、多少方位がずれていたとしても吉色という事になります♪

2階に関しては、やはりトイレも白が良いと思います。
    白は純白・無垢と言われる様に、汚れのない色になりますので、悪い影響を及ぼさない色と解釈できます。
    トイレは、住む人の健康を意味する場所になりますので、汚れのない色を使われるのは吉となります。

寝室に関しては、グリーン・ベージュが良いと思います。
    カーテンやベッドカバーなどに使用されると良いと思いますよ♪

北東方位の部屋は主に、どなたの部屋になりますか?
    こどもさんの場合は、男の子と女の子で多少変わってきます。
    まりさんのお子さんの性別はどちらですか?
    こちらに関しては、再度お返事させて下さいね♪

その他にお聞きになりたい事がありましたら、またご連絡を下さい♪

• No.1052

SH906i

10/03/30 06:40:51

ありがとうございますp(^^)q
    そうですか…理想と言えない設計でしたか(:_;)
    まだファーストプランなのですが、この設計から改善策などはありませんか?
    無理を言ってすみません。旦那の希望が詰まった設計で少しでも叶えてあげたくて… 宜しくお願いしますm(__)m

• No.1051 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/03/29 11:13:00

>>1046

笹さんへ
    お久しぶりです♪
    アンカー付けて頂いてありがとうございました♪

さて、まず率直に申し上げますがカケの多い設計となりますのであまり良いとは言えません。
    そのカケが、鬼門(北東)南西(裏鬼門)そして、愛情・家庭運をつかさどる方位の東南になりますので、この設計では家庭内不和・多面で悪い影響が多くなると思います。
    また、バスコートも良くありません。
    お洒落で流行もあると思いますが、基本中庭は凶相となります。
    家の中の空間がくり抜かれる事に値しますので、家の中にもカケがある事になってしまいます。
    カケが多いのは、過剰な陰の気の発生につながるので良くないと言われるんですよ。

あと、鬼門(北東)に玄関がかかりますので、玄関も凶相となります。
    この場合は、鬼門封じをしなくてはいけません。

辛口な鑑定になり申し訳ありませんが、家相が分かる人は多分お勧めは出来ない設計と言われると思います。
    やはり、ここでご縁があったからには問題のない生活を送って頂きたいと思いますので、包み隠さずお話させて頂きました。

ご検討頂ければ幸いです。

• No.1050 参考に

931SH

10/03/28 21:01:36

なる

• No.1049

SH906i

10/03/28 20:49:42

もう一枚です

• No.1048

SH906i

10/03/28 20:48:55

何度もすみません

• No.1047

SH906i

10/03/28 20:43:21

貼ります。

• No.1046

SH906i

10/03/28 20:32:09

>>934
    お久しぶりです★
    ファーストプランが出たので宜しくお願いしますm(__)m
    見にくいと思うのでもう一枚はります。

• No.1045 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/03/27 22:03:44

>>1044

☆まり☆さんへ
    お返事遅くなって申し訳ありません。

北西のなんちゃって書斎でも、全然OKですよ♪
    ご主人が自分の空間と思えて、居心地の良いものになれば効果があると思います。

1つ、見落としていましたが…。
    2階北東部屋にロフトがありますよね。
    ロフトは宙に浮いて寝る事を連想し、良くないと言われています。
    就寝しても疲れが取れない・落ち着いて寝れないなどの影響が出るようです。
    そして、北東部屋の下(1階)には流し・火気もありますよね。
    その上に頭を置いて寝る事もNGとなります。
    配置を気をつけてみて下さいね♪

最後に、外装に関しても家相は関わってきます。
    樹木を植えたらいけない方位・倉庫の位置・物干し場の方位など吉凶方位はありますよ。

倉庫を配置するのに一番無難な方位は東南になります。
    南西は凶となります。

あとは、屋根の形・家(外壁)の色なども良し悪しがあります。
    いろいろと気になる事を質問して頂ければお答えささせて頂きますので、どんどんおっしゃって下さいね♪

• No.1044 ☆まり☆

812SH

10/03/25 13:59:11

ひこさんありがとうございます!
    しかも真夜中にみて頂いたみたいで、疲れてる中本当にありがとうございます。
    図面に方位がないのは、工務店さんにまだ一度だけ場所を案内しただけで、実際にじっくりと見ていない為、図面が最初になってしまいました。
    方位は私が磁石を持ってみてきました。
    多少ズレがあると思いますが…
    私も気になっていた北東のキッチンと、北西のお風呂ですが、どうしても位置的に移動が無理そうです(*_*)
    なので清潔を心掛けたいと思います。
    玄関上のバルコニーは使い勝手を考えて広くしたのですが、やはりひこさんの言う通り、玄関上には伸ばさないようにします。
    主人の方位の北西は気になりますね~!
    活気付くのであれば是非2階の納戸の所に書斎を作りたいのですが、納戸も必要なので、納戸の大きさを小さくして、角に小さいスペースとしてなんちゃって書斎?パソコンスペースみたいなものを作っても意味はありますか?
    それから、外の物置の場所なども家相的に関係しますか?
    もしあれば最良の場所をお聞きしたいです。

• No.1043 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/03/25 00:56:16

☆まり☆さんへ
    お待たせしました。

いよいよ第1弾の完成ですね♪
    まず、四角形+東南のハリは良いと思います。
    しかし、方位の印は設計図に付いていないでしょうか?
    少しだけ方位が傾いている場合でも、方位印を基に鑑定すると誤差が出てきますので、出来れば方位印を拝見させて頂きたいと思います。

とりあえずは、まりさんに書いて頂いた方位でお話させて頂きますね。
    一番注意しなければならない鬼門(北東)についてですが、鬼門ライン上に流し・火気はかかっていません。
    しかし、方位に少しのズレが生じている場合は鬼門は凶相になるかもしれません。
    今の所、鬼門ライン上は大丈夫ですが、鬼門の範囲内には火気が当たると思います。
    そして、勝手口も凶相になりうる可能性があります。
    ちなみに、北東はまりさんの健康・精神面を意味する方位になります。
    ですので不浄になりやすいキッチンを北東に置かれる場合は、清潔を心がけないとまりさんの健康・精神面に悪い影響を及ぼしかねません。
    また、鬼門は凶相になると家庭内にあらゆる悪い影響を及ぼします。
    本当は、水回り(トイレ・浴室)と火気は持ってこられないのが理想となります。
    かと言って、100%凶相になる訳ではありませんので、やはり正確な方位で鑑定してみたい箇所ですね。

続いて、南西の裏鬼門は問題ありません♪
    ご夫婦そろっての人生方位である南も大丈夫です♪

ご主人の十二支方位である北西は、家相上でも主人方位と言われている方位ですので、北西が吉相になる場合はご主人が活気付き家庭内も潤う良い家相と言われています。
    その北西に浴室がありますので、不浄になる事で上記に記した反対の事になりますので気を付けなくてはいけません。

あとは、真北にくる階段も凶相となります。
    上がり口が正中線(北-南・東-西)の15度以内に入っていると良くないと言われます。
    私はあまり気にしませんが…(笑)

1階はこんな感じでしょうか。
    さて2階ですが、これまた主人方位の北西が納戸になっているのはもったいないですね~。
    ご主人の空間にして差し上げる事で、1階部分(浴室)でのマイナス面をカバーする事が出来ると思います。
    次にバルコニーですが、玄関の上までは広げない方が良いと思います。
    玄関は家の顔となる場所ですし、人の出入りが多い場所ですよね♪
    その上にバルコニーがある事は、人の上に重圧が掛かっている事につながります。
    家相で一番良いと言われている東南の玄関ですから、玄関の吉相は最大限に生かされた方が良いと思います♪

拝見させて頂き、決して悪い間取りではないと思います。
    上記で不浄になりやすい場所とお話させて頂いた所に関しては、清潔を心がけて頂ければ大丈夫です♪

まだ設計の変更は効く段階ですか?
    もし変更が出来て、まりさんが手直しをされてみたい場合はお手伝いさせて頂ければ幸いです♪

• No.1042

N04A

10/03/24 13:17:06

ありがとうございましたm(__)m
    早速犬を東南の方に引っ越しさせました。
    綺麗にを心がけて犬も家族も幸せに明るく暮らしていければいいなと気持ちを新たに頑張っていきます。

廊下の方も旦那と相談し観葉植物なども取り入れていきます。

また何か家相のことで気になればレスさせて頂きます。
    たくさん良いアドバイスをありがとうございましたm(__)m

• No.1041 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

PC

10/03/21 00:53:36

>>1040

蝮さんへ
    お待たせしました。

南西で飼っておられるワンちゃんですが、ワンちゃんにとって良いと思われる場所は東南だと思います。
    全体的に八方位の中で一番良いと言われる方位は東南になります。
    日が一番当たり、陽の気に満ちている方位となるからです。
    ですので、その方位で飼ってあげる事でワンちゃんが沢山の陽の気を吸収する事ができると思います。
    しかし、東南は愛情・家庭運の方位となりますので、清潔を心がけないと愛情・家庭運の低迷につながってしまうので気をつけて下さいね♪

あとは、廊下ですが…。
    やはり家の中心にありますので、光が当たらないですよね。
    どんよりとしているのにもうなづけます。
    廊下に溜まる邪気が、各部屋に入っていかないように各部屋の扉は閉めていた方が良い気もしますが、まずは廊下に陽の気をいっぱい取り込む事を考えてみましょう♪
    前レスで、玄関から邪気が入らないようにする方法をお話させて頂きましたが、その上でさらに陽の気を取り込むことでどんより感はより軽減すると思います♪

まず、東南の和室は最良の部屋となりますので、窓と入り口を開放して外からの陽の気を沢山取り込み廊下まで充満させてください。
    また、その隣の和室も窓が南方位にありますので、陽の気が入って来ると思います。
    ですので、2部屋からしっかりと陽の気を取り入れる事(換気)で邪気と陽の気が入れ替わりますので、天気の良い日は換気を心がけてみて下さいね♪
    また、邪魔にならなければ廊下に観葉植物や生花を置かれる事をお勧めします!
    観葉植物は邪気を吸い込み、陽の気を発生させてくれます。
    大きい物でなくても良いですが、2.3個置かれると良いと思います♪
    壁に棚を付けられて置かれると良いと思いますよ♪
    見た目も華やかになりますし、より一層どんより感が無くなってくれる気がします♪

また、キッチン横の和室は鬼門(北東)方位になりますので、湿気・邪気が溜まりやすいと思います。
    この部屋の換気をされず、キッチンとこの部屋を開放されているとキッチンにも邪気が漂ってくると思います。
    この和室は、単独の部屋と考え戸は閉めておかれた方が良いと思います。
    しかし、清潔・換気をされる事で決して悪い部屋にはなりませんので心配はされなくて大丈夫ですよ♪

結局は、新鮮な空気を取り入れることで家も喜んでくれると思って下さい!
    家を喜ばせると、住んでいる人を心地良く生活できる空間にしてくれる事に結びつくんですよね~。

あせらず、少しずつ開運していってみて下さいね♪

901件~950件 (全1990件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。