あ
が周りにいるかたいますか?
私はたまにしか会わない親戚がうちの子供に「ありがとう言えないの~?」「ごめんねは?」など何かにつけて言う人がいて、ありがとうやごめんねは大事な言葉だと思いますが、子供もすぐに言葉が出なかったりするので言われてしまいます。年齢は3才4ヵ月です。
先日はその人が気に障る事をうちの子がしてしまい、「ごめんねしないと許さないからね」と子供が言われたので私が「ごめんねしよう」と子供を自分の方へ連れてこようとすると、その人が子供の手を握って「ごめんねするまで離さないよ!ママママ言ってもダメ!ママは悪いけどあっち行ってくれる?謝らせるから」と。子供は大泣きしてるし私もそんな事は初めてで、どうしていいかわからずただ見ていることしか出来ませんでした。
大泣きしながらもごめんねが言えたので離してくれました。その後くやしいやら悲しいやらで私も一緒に泣いてしまいましたが、あの時無理にでも連れてきて子供の気持ちを聞いて、わざとやってしまったのかもわかならかったので、納得させてからごめんねが言るようにしてあげられたらよかったと落ち着いてから思いました。
私なりにしつけはしているつもりですが3才では毎回しっかり言えるのが当たり前なのでしょうか?
その人がいると必要以上にピリピリしてしまいます。
こんな感じの人には皆さんならどんな対応をしますか?
長文すみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 主 あ
P906i
09/10/12 11:12:22
皆さんありがとうございます。
色々な意見が聞けてよかったです。一人一人にお礼が言えず申し訳ありません。反省する所がたくさんありこれからは気をつけていこうと思います。
返信
No.25 主 主
P906i
09/10/12 13:40:39
>>24
本当にそうですね。見えないように泣いていましたが、子供は敏感なので動揺させてしまったかもしれません。
その親戚の子供は二人ともすごくお利口さんなので、私の甘い所が前々から気になっていたのだと思います。これからは気おつけて行きたいと思います。
子供に対するフォローも出来るように努力していきたいです。
返信
No.26 主 主
P906i
09/10/12 14:00:16
>>22
ありがとうございます。
そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました。
私は子供に対する躾がなっていないと思われていると思います。本当にその人は完璧に近いくらいの子育てをしているので気になるのだと思います。
今までも断乳の事やトイトレの事も「え?まだなの?」と言われたので、私自身に対する不満?だったのかもしれません。
もちろんそう言われれば私なりに悩んでやり方を変えたりして、私なりに躾もしてるつもりですが、それでも親の躾がと言われると本当に辛いですよね。
返信
No.27 主 主
P906i
09/10/12 14:26:09
>>23
私もその時は正直少しそう思ってしまいました。
この人はとりあえずごめんなさいを言わせたいだけなのかと。悪いことをしてしまったのは事実だし、すぐに謝れない子供も悪かったのかもしれないけど理由も聞かず、腕捕まれて泣いてる子供に「謝って!ごめんなさい言いなさい」って。私も何が起こったのかわからないうちに腕を捕まれていて、「どうしたの?」と言ったら「悪いけどあっち行っててくれる?」だったので。でも少しでも私と同じく感じてくれる方がいて気持ちが楽になりました。これからは皆さんのレスを参考にモンペと言われないように今回の事を努力していきたいと思います。
返信
2件
No.29 主 主
P906i
09/10/12 15:53:05
>>28
ありがとうございます!
本当ですね。子育てもひとそれぞれで何が正しいなんてわからないですよね。
そう思うと、自信を無くさずにいられそうです。
その人の親にも私が小さい頃同じような事を言われて来て、子供ながらに比べられ「私はダメな子なのかな?」と思っていました。
だから子供には同じ思いをさせたくないので、きちんと対応出来るように頑張っていきたいです。
返信
No.34 主 主
P906i
09/10/13 01:08:09
>>30
そうですね。
詳しく言えばその人が部屋の入り口付近で大事な物を床に並べていた時に子供がそこをまたいで、私の所に来ようとしたのですが、少し踏んでしまったようで、すぐに謝れなかったので叱られました。「大事なものがあるから気おつけてね」と言わなかった私も悪かったし、通る所をちゃんと見ていなかったので間違って踏んでしまったのか、わざと踏んでしまったのかもわからなかったのですが、その人はとにかく「謝って!」と言っていたので子供は何がなんだかわからずただ怖かったみたいでパニックというかはわかりませんが、今までにないくらい大泣きしてなかなかごめんなさいが出なかったようでした。
落ち着いてから子供に聞いたら「ママの所に行こうとして見えなかった」と言っていたので、私なりにフォローもしたつもりです。
なので私は子供を信じていますが、理由はどうあれ大事なものを踏んでしまった事には変わりないし、謝るのは当然でですが、すぐに謝れなかった事、私の子供に対する甘さや対応も気になって叱るという形になったんだと思います。
最後にもう一度二人で謝りましたが「もうすぐ帰るからうちの子供達と遊んだら?」と言われましたが子供がまた泣き出したので失礼させてもらいました。
返信
No.37 主 主
P906i
09/10/13 01:39:33
>>31
ありがとうございます。
この事件以来、私自身その人がいると子供から一秒たりとも目を離すまいとピリピリしてしまい本当に息苦しいです。命より大切な子供、本当にそうですよね。自分が言われるのは我慢できても、子供が「ママママ助けて!」と言っていたのに何も出来なかった自分が本当に情けなくて涙が出ました。それから一週間くらい情緒不安定になって毎日ちょっとした事で涙が出てました。私が泣いてる場合じゃないのに。
やっと落ち着いた最近また親戚の集まりがあったのですが、その時は他の親戚の方が子供にプレゼントをくれて、すごく大きな物だったので子供も「わぁー」と見とれていたら、すかさずその人が「ありがとう言えないんだね~」と。
その後大きな声で言えましたが、子供にもタイミングがあるのに、本当にいちいち細かい所まで突っ込んでくるのかと腹が立ちました。本当は言い返したかったけど、親戚の集まりで雰囲気を悪くするのも嫌だったので、聞こえないふりをしました。
返信
1件
No.41 主 主
P906i
09/10/13 02:24:48
>>39
もちろん言いました。ただ、自分から言える時もあるので、少し(本当に何秒かです。細かくてすみません)様子を見ていたらすかさず言われました。人がたくさんいたので少し恥ずかしい気持ちもあったんだと思います。
返信
No.42 主 主
P906i
09/10/13 02:49:41
>>40
そう思われたならすみません。でも私の考えの甘さや躾の基本的なレスをくれた方の意見もきちんと受け止めています。
色々な意見が聞けて本当によかったと思っていますし、また同じような事があれば本人にはっきり言うつもりです。
不愉快な思いをさせてしまったようで申し訳ありません。
皆さん色々な意見ありがとうございました!
同意して下さった方には本当に助けられました。
厳しい意見を下さった方もありがとうございました。相手の気持ちを理解できました。
本当にありがとうございました。〆ます。
返信