• No.31

W61SH

09/10/13 00:25:39

うっとうしい親戚だね。私なら離さないって言われても無理にでも引き離すし、子供泣かされたらぶちキレるわ。自分の命より大事な子供に何さらしてくれるんだろうね。親戚って所がまためんどいよね。他人ならいいのに。

• No.37

P906i

09/10/13 01:39:33

>>31
    ありがとうございます。
    この事件以来、私自身その人がいると子供から一秒たりとも目を離すまいとピリピリしてしまい本当に息苦しいです。命より大切な子供、本当にそうですよね。自分が言われるのは我慢できても、子供が「ママママ助けて!」と言っていたのに何も出来なかった自分が本当に情けなくて涙が出ました。それから一週間くらい情緒不安定になって毎日ちょっとした事で涙が出てました。私が泣いてる場合じゃないのに。
    やっと落ち着いた最近また親戚の集まりがあったのですが、その時は他の親戚の方が子供にプレゼントをくれて、すごく大きな物だったので子供も「わぁー」と見とれていたら、すかさずその人が「ありがとう言えないんだね~」と。
    その後大きな声で言えましたが、子供にもタイミングがあるのに、本当にいちいち細かい所まで突っ込んでくるのかと腹が立ちました。本当は言い返したかったけど、親戚の集まりで雰囲気を悪くするのも嫌だったので、聞こえないふりをしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 んー

F905i

09/10/13 02:05:03

>>37
    でも主さんは促す事はしないの?
    物を貰ったらすぐにありがとうは基本だと思うけどな。ありがとうが当たり前に言える子なら見とれても自分のタイミングで言えるだろうけど、あまり定着していないなら忘れてたかもしれないし、促して教えるのは大事じゃないかな。強要はダメだけど、教えるのは必要と思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。