• No.7 3歳♂年少

P905iTV

09/09/15 00:03:39

加配の先生がついています。
    うちは、加配の先生は固定です。
    やっぱり怪我はありますが、作品は完成してます。
    連絡ノートで毎日やりとりしていただき、要望があれば『○○みたいな事をお願いしてもいいでしょうか?』と言っています。
    また、保育の方針や息子への対応などは、加配の先生・園長先生・私で、問題が出ると話をします。
    細かい事は、加配の先生と私で『○○の方がいいですかね~?』みたいな感じで話をします。
    適切な介助と見守ってくださる事・やる気を促してくださる事で、この5ヶ月ですごい成長しました。
    感謝してもしきれないです。

• No.8 7です

P905iTV

09/09/15 00:23:09

>>7
    最近まで工作の間も、5分と座っていられず、園庭に飛び出していました。
    もちろん工作も未完成でした。
    私『毎回、完成してないのはさみしいですね』
    先生『私達が完成まで作るのは簡単なんですよ。
    でも、それだと○くんの作品にならないんです。
    作品は、完成させる事に意味はないですよ。
    頑張って取り組む事に意味があるんだと思います。
    だから、今の○くんが頑張ってここまで出来た事をほめましょう。
    焦らなくても、成長すれば自然と作品は完成しますから』とノートにお返事をいただいた事があります。
    この5ヶ月の作品を見ると、息子の成長記録のように見えたりします。
    少しずつ作品が形になり、少しずつ完成の形状がわかるようになり、先月の作品は完成してました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。