子供の為に我慢すること

匿名

SH01A

09/09/10 01:40:39

超長いですよ。チラ裏的なのでお暇な方。
皆さんの子供の為に我慢している事は何ですか?参考にしたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

SH01A

09/09/10 01:44:12

仕事を辞めた。生き甲斐でありプライドであったが辞めた。これからは生活の為に扶養内でパート。職場の仲間とサヨナラだ。地元じゃないから友達いなくなるが。アタシには愛犬と愛娘×2がいるじゃないか。きっと話も聞いてくれるさ。

旦那がどんなにダメな奴でもけして怒らないよ。何も期待しないよ。最低限のコミュニケーションで幸せそうに見える様に努力するよ。家のルールもあのバガに決めてもらおう。家計もバガに任せよう。出来ないんだろうけどそん時は相談にのろう。出来ない奴に求めるのはイジメって言われちゃったからさぁ。
    でも下の世話だけは余所でと頼もう。ヘドが出るくらい触りたくないし触られたくもない。

仕事も仲間もプライドも捨てて感情もコロスとどうなるだろ?かなり気性の荒い私ができるかなぁ。でも旦那が望む形に少しでも近づけないと子供がかわいそう。
    女やましてや母親がプライド持って働くなと言われたよ。あくまで旦那のサポート程度にしろと。家計が苦しけりゃ犬捨てろと。私には子供同然だよ。旦那が帰宅したくなるようにいい家庭を作れと。友達?仲間?子供いりゃ十分だろと言われたよ。んじゃなけりゃ母親失格だと。
    バガ旦那?暴力借金etcよりマシだろと。何で最低ラインが基準なんだろ。なんで男が家事育児すりゃ褒められるんだろ。なんで女がすると当たり前なんだろ。なんで男が遊び行くと付き合いで女が出歩けば我が儘の類と言われるんだろ。なんで女が帰りたいと思うような家庭を男は作ろうとしないんだろ。なんで我が子は女なのにこんな事見せるんだろ。
    皆が皆そうじゃないんだよね、きっと。でもさ、ずっとうちの旦那は他よりはいい旦那だと思ってたんだよ。理解あって家事育児も言えばするし。でもさ、アタシが仕事バリバリやり始めたら本音出たよ。女は男の影。人っていう字は支え合ってるんじゃなくて短いほうが女なんだってさ。その発言について本気で何も悪い事言ってるつもりがないんだとさ。
    ずっとその理不尽に抵抗してきたけど疲れたよ。最近やっと諦めたとかメンドクサイからって旦那に期待してない奥さんの心の内がわかった。 辞職とは裏腹に諦めきれない部分があるのでアドバイスください。

• No.12

SH01A

09/09/10 12:00:57

皆さんありがとう。
    旦那の為の我慢=子供の為になると実親にも義両親にも言われ続けてました。子供もパパ大好きです。
    私の仕事は本来4交代制です。しかし一年程前に夜勤されるのが耐えられない。負担だと言われ、職場を変えパートで日勤のみフルで働いていました。最初は定時で上がりデスクワークやらせて貰えず話題がなかった為か、半年程誰一人として話す相手がいませんでした。パートは楽だよなと冷やかな視線ばかりでした。本当に辛い半年でしたよ。しかしやっと話せる仲間(私より後に入社した方々)でき始め、私は仕事が好きでパートだけど仲間と同じ仕事がしたくて残業して頑張ってました。周りからはバガくさい、無駄、仕事やめたら?もっと都合のいい所にしろ等など言われ放題。長いので細切れに次へ…

• No.13

SH01A

09/09/10 12:03:42

一方旦那の仕事は普段は定時上がりで一ヶ月に1~2回、数日~一週間程泊まり込みがあります。入社してからずっと同じ仲間、仲間との同等な立場、仕事が100%自由にできる状況。この時点で理不尽を感じて旦那が憎たらしかったです。↑の環境が当たり前ではなくて周りの犠牲あっての状況なのだと気付いてほしくて何度話し合ってもダメ。……………
    そのうち私は旦那の泊まり込みの仕事に嫌悪感を抱くようになりました。簡単な話、私は夜勤(一泊二日)がダメで何でお前は泊まり込み(数日~一週間)が許されるのかと。
    それからは旦那の泊まり込みがある度に尋常ではない程苛々するようになり「仕事行きたいなら家の事完璧に終わらせてから行って」 「あなたが居ない間だれが全て負担すると思ってるの」「これは貸しだからね」等旦那に言うようになりました。旦那はそれが理不尽だ、俺だって同じ仕事しに行くだけなのに何で責められる!?と言います。自分が私の仕事を責め私が仕事を100%できていないことを問い正すとそれが当たり前だと。普通の夫婦は当たり前だと。
    だから旦那は仕事も気持ち良くやらせて貰えない鬼嫁だと周りに言います。実際仕事100%してるのに…
    優しくしてあげないと相手も優しくしてくれないよと知り合いに言われました。そりゃそうだ。でも私は旦那が先に私を思いやるべきだと思えて仕方がありません。根性腐ってきました。自分でもわかります。

ちなみに子供のせいにはしません。我慢すると決めてからも本心は旦那への怒りでいっぱいです。矛先は旦那のみです。でも行動にはうつしません。

• No.14

SH01A

09/09/10 12:05:18

本当に長くてスイマセン。自分でも長ったらしくてウザッタイです。スイマセン

• No.25

SH01A

09/09/11 00:49:02

皆さんありがとう。
    反論ではなく普通に疑問なのですが、私は不本意ですが旦那の仕事優先して私の仕事を削りました。旦那の仕事は無傷です。夫婦で少しずつ譲歩しあえばとありましたが譲歩していたのは私だけです。それで何故私はズルイのでしょうか?事実、妻は仕事を辞め家に入り自分の仕事は子供の風邪にすら邪魔されることなく熟していける状況、自分の収入が足りない分は妻が補ってくれる状況になった旦那に対し、何故私がズルイのでしょうか?ここでは本心を書き込んでいるだけであり事実私は大切な物を切り捨てました。世間の「男とは」の固い価値観に助けられその上にあぐらをかいている旦那ではなく私がですか?
    またまた細切れに…→

• 広告
  • No.26

SH01A

09/09/11 00:51:56

それと、何故女が夜働きに出るとすれ違いが生じるんでしょうか?男だと生じないんでしょうか?私が朝夜働いて留守にする事で旦那が辛く家庭に支障が出るのだと思い仕事を削ったまではいいのですが、旦那が何日も働き家を空けるのは家庭に支障が出ないのでしょうか?私が旦那と同じように不満に思えば支障になるのではないでしょうか。女の私の場合のみ咎められるのでしょうか。素朴な疑問なのでレスくれた方々、どうか気分を害されないでください。
    子供は一番大切です。だから私が譲歩し仕事捨てました。今となっては役割として私は家を守る、旦那は仕事に専念する。それで当然だと思いますよ。家庭に入るのも勿論誇りを持てます。仕事してた分子供と過ごせる時間の素晴らしさは身にしみてわかっているつもりです。
    続く…本当グダグダごめんなさい…

• No.27

SH01A

09/09/11 00:55:34

始めに書けばよかったのですが、子供が一番であるのは当たり前であり、今回は「仕事」について突き詰めたくてトピたてました。その前提でアトバイスいただければ光栄です。旦那は結婚してから今の会社に入社しました。泊まり込みも頻度が始めの話と違います(まぁよくある話ですが)。今の状況は想定外です。結婚前の話、お互いの仕事あって成り立つ生活だから尊重しあおうねと話していました。お互い自分だけの収入ではやっていけないのを解っていたはずなのに、私は仕事を辞め家庭を回し、なんで旦那の尻拭い(収入足りない分のバイト)までしなくちゃならないんだと思ってしまいます。夫を支えるってよりはアポみたいに負担することになるとまで思ってしまう…それを実行し夫を支える妻になったとしてもじゃあ妻の事は誰が支えてくれるんだろうかとも。
    ちなみに私は旦那の家事育児マルチにヘタクソながらも熟す所、普段は優しい所、人付き合いが上手な所等など、小さな事ですが認め尊敬している部分沢山あります。書かなかったのも悪いですが、私が旦那に対し酷い発言をした事は喧嘩中や自分の誇りの一部である仕事の事をけなされた等の背景があります。逆に旦那に言われた侮辱の言葉は書いてません。お互い一方的ではないのでお察しいただけたら大変助かります。
    細かいヤロウで本当スイマセン…どうしても諦めたくて突き詰めた話をしてしまってます。読んでくれてありがとう。

• No.28

SH01A

09/09/11 01:02:23

>>24
    何故旦那さんのみが仕事にうち込めることで家庭円満となるのでしょうか?
    収入ですか?露骨に申し訳ないですが……………

• No.29

SH01A

09/09/11 01:09:01

気持ちわかると言って下さった方々、それだけで少し救われます。本当にありがとう。頑張って諦める努力中です!

• No.32

SH01A

09/09/11 02:29:18

>>31
    闘いましたよ。二年くらいかなぁ。壮絶に闘いましたよ。別居も一度しました。周りは皆私の主張はわかるけど女だから我慢しなさいって感じだったのでぶっちゃけ一人で闘うの疲れました………。
    後から不満が出てきてるんじゃなくてずっとです。譲歩する時=納得した時ではないといけない理由はなんでしょう?世の中の色んな立場で譲歩している立場の方々が、一体どれだけ竹を割ったように納得して譲歩しているんですかね?悔し涙を流している方も沢山いると思いますよ。譲歩=負け犬みたいに言うのは間違ってると思います。あなたの考え方は譲歩=負けであり、負けた時は文句言うな。文句あるなら闘え。という事ですか?頭で考える理数的思考ではなく心で考えてはいけませんか?紙の上のゲームではありません。犬同士の優劣争いではありません。
    支え合うって互いの思いやりが必要不可欠ですよね。それが最初に欠けたのは旦那です。譲歩した理由は子供の為です。子供含めの私のアイデンティティです。私のみだとエゴになると思います。
    ただ、行動とは裏腹に納得なんてできやしない、諦めるってどうやったらできるんですか?と、聞きたいのかもしれません。
    旦那の尻拭いは表現が悪かったですね。私と旦那の収入は大差ありません。なので、私が家庭に入り家事育児専門、旦那は仕事専門、と線引きされたのにもかかわらず結局私も仕事しますよね?そこがひっかかるんですよ。都合がよくない?と。
    力を合わせて家庭を維持するのは当然であり基本です。ただ一方に負担がかかる形が果たしてそれは支え合うという事になるのでしょうか?負担している側がそれでいいとしているならかまいませんが残念ながら私は前者です。無理に女性権利にこじつけている訳ではなく自然と結び付くと思うのですが…………ちなみに併せもつデメリットを考慮しての譲歩です。
    応急処置として行動で白黒つけてさえいれば胸の内でグレーを秘めていてはいけませんか??それが何時しかはっきりする日の為の諦めるってどうやったらいいんでしょうか?って質問です。

• No.33

SH01A

09/09/11 02:33:19

>>31
    スイマセン。明日夜また来ます。気分悪くしないで下さいね。あくまで突き詰めた話を伺いたいだけなので…。ムッとしてたらごめんなさい!

• No.53

SH01A

09/09/11 19:23:47

皆さんのお話大変参考になりました。気持ちと行動を理解して下さった上でのコメント、本当に胸が軽くなりました。長ったらしい文章ちゃんと読んでくれてありがとう。解ってくれる人がいる、そう思えて心強くなれました。画面メモしたのでまたモヤモヤし始めたら読みなおしますw。本当に勉強になりました!最後に、屁理屈だったのは突き詰めたいからです。皆さんの意見もちゃんと聞いてました。私の行動は子供が一番大切で蔑ろにできないから出した結論です。そこの大前提は前にも書きましたしレスいただけるならきちんと読んでいただきたかった。育児舐めてる?バガにしないでくださたい。どれだけの苦労で育児と仕事両立させてきたとお思いですか?仕事してる方がどんだけ必死に日々を送っているかわかりますか?今までやってきた事全ては否定されたくありません。で、行動とは裏腹にこの仕事が好きだった、他の仕事をし諦める為にはどうしたらいいのか?と伺いたいたかったのです。こうなった原因、自分で一番よくわかってます。ただ仕事がしたいと思う気持ちを悪いとだけは思えません。母親に向いてない、仕事して家族すてれば、自分が一番大切、そこまで言われる行動をとった覚えはありません。仕事したい=子供産んじゃいけないなんて仕事してプライドもってる方にかなり失礼だと思います。
    女も色々いると思います。家庭向きの母親一色にしなければいけないんでしょうか…
    私の気持ちを誤解されていた方々もお時間いただきありがとうございました。私は家庭が一番大切ですよ!
    本当に助けられました(^-^)
    〆ます。

• No.54

SH01A

09/09/11 19:28:10

ちなみに、育児一段落したらまた仕事やってみます☆今はまだそんなキラキラしたことあまり考えたくはありませんしブランクが心配だけど…そん時は頑張ります☆今後こそ〆ます!

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。