急上昇
夏風邪
サーチしたのですが、多すぎてわからない為ご意見お願いします。
昨日初めて1歳半の息子が痙攣を起こしました。11時10分頃です。手足がバタンバタンしていて、みるみるうちに顔が紫色になり、嘔吐し、目が上を向いてる状態でしたが3分弱で体が動かなくなり、黒目の位置も真ん中になりましたが、呼びかけに反応しませんでした。
すぐにかかりつけの小児科へ連絡。すぐに連れてきてくださいとのことで車で向かいました。車中、ボーっとしていて呼びかけに反応しなかったのですが、途中ゴニョゴニョなにかを喋っていました。
到着時間は覚えていませんが、ダイアップを入れたのが43分。点滴の処置をするときに、意識がはっきりしたようで泣き出し、目も合いました。
私は、痙攣は3分ほどで収まったと思っていたのですが、そこで片手だけ硬直していて目も横を向いていたので軽い痙攣が残っていたと言われたんです。
その後すぐに救急車で大きい病院へ運ばれ、血液検査とレントゲンをとりました。
結果、夏風邪からくる熱性痙攣と診断され、脳波はとらなくていいと言われてしまったのですが、初めての痙攣だとそんな感じなんでしょうか?今はすごく元気なんですが、片手だけ硬直していたとなると左右非対称の痙攣ですよね…。
長々とすみませんが、ご意見いただけたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 夏風邪
F905i
09/08/22 22:36:22
ありがとうございます。
熱は痙攣起こす前は8度5分で痙攣後小児科で計ったら40度ありました。
返信
No.5 主 夏風邪
F905i
09/08/22 22:47:40
>>3ありがとうございます!!
痙攣は1回だけです。やはりだいたい左右対称ですよね…。
私もそこと時間が気になって脳波のことを聞いてみたんですが、結構子に負担がかかるようなので、しなくていいと言うならしなくていいのかなと思って。
次にもしまた痙攣起こしたときにしてもらっても遅くないでしょうか?
返信
No.6 主 夏風邪
F905i
09/08/22 22:52:50
>>4ありがとうございます。
ニュースでやってたんですね。見とけばよかった。
スミマセン…。脳症だとどんな症状になるんでしょうか?
ゴニョゴニョ言うのもよくないんですね。逆に喋ってくれたからと安心してました。
明日、主治医に聞いてみます!
返信