てんかんが治った方 へのコメント(No.6

• No.6 寛解かな

W53K/W64K

09/07/23 11:48:21

てんかんは治る事はありますよ。
    姉は20歳まで薬を飲んでいましたが、発作がなくなり4年かけて断薬。
    断薬後5年発作がなく、てんかん完治との診断書が出て、車の免許もとれました。
    乳児良性てんかんは、完治しやすいてんかんです。
    ですが、断薬後の経過観察期は、完治とは呼ばずに寛解と呼びます。
    寛解とは症状はないけれど、完治とはいえないという状態をさします。
    てんかんでは断薬後5年以上発作がなければ、完治と診断される事もあります。
    ただ、脳波に棘波がなければ…です。
    発作がなくても棘波が残っていれば、発作を起こす可能性があるので、寛解となります。
    主治医に寛解と完治の違いなど、詳しく説明してもらうといいかもしれません。
    うちの娘もてんかんなので、主さんのお子さんのように断薬出来るように肖りたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。