てんかんが治った方 へのコメント(No.3

• No.3 小児だから

W63CA

09/07/22 20:57:46

「小児だから、脳の発達で、一部の脳の異常興奮によるてんかん発作を他の部分が抑えることで治る」と説明されました。
    発作は2度とも寝入りばなに痙攣しました。熱はなく、てんかんの可能性大ということで脳波をとり、右側に異常波が現れて診断されました。
    薬は、ずっとデパゲンでした。一番量が多かった時で、1日400mgでした。
    「治った」という表現が悪かったのかもしれませんが、前回の検査で異常波が見られなかったので、
    このまま発作を起こさない=治った
    と考えました。

大きくなって発作を起こしたら、薬によって発作を抑えるしかない、一生薬を続けることになるとも説明されました。
    女性だから、妊娠や出産などでも発作を引き起こしたりするんでしょうか?
    今、服薬しておらず、発作も起こしていないので、
    このまま一生発作を起こさなければいいのに
    と、そう願ってます。

とりとめない文になり、すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。