• No.46 うちの旦那もよく

W53H

09/07/20 04:14:12

明日ダルい~行きたくない~ってぼやきますよ。
    転職した先の上司がかなり気性の荒い人みたいで(汗)
    で、うちの場合はだけどそんな時は昔から、『本当毎日ありがとうね』『ごめんね』『やならたまにだし休んじゃおっか(^-^)?』『辞めて違う職探してもいいよ(;_;)?』とか言ってます。
    すると逆に『働かなきゃ生活できないじゃん!』『休みたいけどみんな(同僚)に迷惑かかるし』って翌朝決まった時間にはちゃんと家をでて行きますよ。

気持ちが弱ってる時って何かして欲しいとかアドバイスが欲しいとかじゃなく単純に甘えたいんじゃないかな?
    現実的には無理な事でも『最終的には~してもいいんだ』みたいな心のゆとりや逃げ道が欲しいのかも…と。(ただ堕落ばかりの人には逆効果ですが)

あとうちはアドバイス(補助)的な事をする時は『テレビで~が良いって言ってたから♪』とか『友達のお薦めでさ~』とか軽い感じで試させてますよ。
    あとテレビ見ながら『あ、肩かして♪』っていきなり肩や体揉んでみたり。突然揉みながら『こってるね~ありがとね』の一言でもかなり癒されるって言ってました。あとうちの旦那はダルい~疲れた~は言うけど仕事場の愚痴を自分から話すような人じゃないので揉んでるついでに『最近〇〇さんはどうよ?』とかでたまに愚痴聞いてあげてます。その時は『こうしたら?』などのアドバイスは極力さけて『やだね~』『周りは辛いね~』と共感してあげたり。
    男って家庭では父親や夫、外では男でいなきゃだからたまには妻が母親のようになって子供に返してあげる時間が必要なのかも?と思いました。

• No.54 我が家もそんな感じ

W52SA

09/07/20 12:03:23

>>46
    『毎日頑張ってるんだから1日ぐらい休んでいいんじゃない??』とか『力仕事だけ大変だよね~ご苦労様』とか言うと、
    『給料減るし頑張る』とか言ってます

正論で返すんじゃなくて、共感?してあげたり労いの言葉かけてあげたりしたら??

私なら主みたいに言われたら余計疲れる
    『あ~・・・もういいよ』みたいな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。