おもちゃ売り場で…

匿名

らぶ☆

SH703i

09/03/29 01:19:14

デパートのおもちゃ売り場での事です。
線路や電車などのミニカーで遊ぶ場所があり、四歳の息子が遊んでいました。
息子は軽い発達障害があり、すごくおとなしく、子供同士のコミュニケーションがとれません。
そこに二歳前位の男の子が来て、まず息子をおしのけ、並べていた線路をバラバラにし、息子が持っていた電車を取り上げました。
その子にはパパがついていましたが、息子の方が大きい為か、「こらこら取っちゃ駄目でしょ」って軽く言うだけで、私はかなりイライラしましたが、少したつと別の場所へ行きました。
ところが、しばらくするとまた来て、また息子を押し、線路を破壊し、息子の持ってる車を取りました。
仕方ないので別の車を息子に渡すと、また取り上げようとして、見渡してもその子のパパがいなかったので、きつめに「駄目だよ!取らないで!」と言ってみたのですが、しつように息子が持つ物を全部取り上げようとするので、いい加減腹がたって、私がその子から車を取り返そうと引っ張ったり、うちの息子と引き離そうと押したりしてる所に、その子のパパが来て「すみません」と言って連れて行きました。
いい歳して一歳児と揉み合ったりして、みっともなかったですかね?
我が子可愛さに、頭に血がのぼりました…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.41 らぶたん☆

SH703i

09/03/29 01:52:41

レスありがとうございます…。
    その子のパパが現れた時は、かなり気まずく恥ずかしかったのですが…。

うちの子が持ってる車の他にもたくさんあったのですが、うちの子が持つ物を次から次と執拗に取り上げるんですよ!

私も「ほら、同じのあるよ~」って渡してみたりしたのですが、見向きもしないで、うちの子が持つのを取るんですよ!

うちの子は何も意地悪なんてしてません。
    ただおとなしく遊んでたら、押されて取り上げられただけです。

うちの子みたいなのは遊んじゃ駄目なんですか?

ほんとに執拗にうちの子をねらうので、引き離そうと押しただけで、もちろんドンッて押した訳じゃありません。

• No.77 らぶ☆

SH703i

09/03/29 08:20:26

>>56
    幼稚園や学校で…って、一歳児は確かに何もわからず、本能で動いてるから仕方ないかもですが、幼稚園や学校でそんな事されるなら、注意されるべきは相手ですよね。

小さい子の親は譲ってもらって当たり前みたいな人多くないですか?
    相手が大きくても甘えないで、ガツンと叱って欲しい。
    相手も障害児だったらって書いてる人いたけど、うちだって他害があれば勿論やめさせます。
    うちの子はすごくおとなしくて、やられっぱなしになっちゃいます。

• No.93

SH703i

09/03/29 10:09:52

でも本当にすごいパワーの一歳児だったんです。
    お兄ちゃんがいるらしくて、よけいパワフルなんでしょうね。
    入れ違いにお兄ちゃんが来て、うちの子のそばで遊んでたんですが、普通にいい子で遊んでました。
    たいがいは普通に揉める事なく、遊んでるんです。
    たま~に親が見てないか、甘い親の子が暴走するんですよね(怒)

• No.109

SH703i

09/03/29 10:59:22

>>106

ホントにそうですね。
    反省しました。
    相手が悪くても、うまく立ち回れるように息子のお手本にならなければいけないんですよね。
    意地悪されると、すぐに頭に血がのぼり、相手の子が憎たらしくて仕方なくなりますが、自分自身たしなめて冷静に対処出来るようにしたいです。

• No.110

SH703i

09/03/29 11:02:58

アドバイス下さった方、勉強になりました。
    ありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。