咳と鼻が治らない(長文です)

匿名

P02A

09/03/26 07:44:24

10ヵ月の息子が先月の終わり頃から鼻風邪をひいてます。鼻風邪になって2週間ぐらいして咳が出始めました。夜中はから咳で、昼間は痰がらみの咳です。熱はなく、本人は食欲もあり元気です。かかりつけの小児科に通ってましたが、いっこうによくならずこじらせてクループになってしまい救急に夜中かかりました。(以前クループで入院経験ありです)以前入院した総合病院なので、そのままそちらの小児科に変更して2週間ぐらい通ってますが、まったく良くなりません。先生は無理に咳を止めても、痰が残ったままになるのでよくないと言います。薬もずっと同じものです。夜中に咳き込んで苦しむ息子がかわいそうで…昨日は咳き込みすぎて吐いてしまいました。ちなみに耳鼻科にも鼻を吸引してもらうため通ってます。病院変えるべきでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 看護師

W52SH

09/03/26 11:03:23

風邪の中でも鼻 咳は長引きズルズルと引きずるもんですよ 咳して吐いたりは仕方ないですよ 結構咳しすぎて吐いたりする子供はいてますよ。神経質なりすぎです。

• No.2

N906i

09/03/26 11:06:11

看護師だろうがなんだろうが神経質だとは思わない。違う病院に行ってみて、納得できれば親として安心だと思う。

• No.3

W54S

09/03/26 14:31:27

心配するのは良い事だと思う。

• No.4

W53SA

09/03/26 22:03:21

うちのこは8歳ですが、風邪の後に鼻炎・気管支炎併発しました。

10ヶ月の子に花粉症が当てはまるかはわからないけど、花粉症や鼻炎でも咳が出るみたいです。
    だから、鼻炎の症状を抑えるために、アレルギー薬が処方されています。
    ここまでたどり着くのにやはり病院は変えました。
    風邪から1ヶ月超えてます。
    おそらく、花粉の飛来時期が終わるまで薬を飲み続けることになるでしょう。

• No.5 姫チンはツルピカお肌になりたい《切実》

W61SH

09/03/26 23:33:35

私の娘も今月の6日くらいから風邪を引き、気管支炎になり熱は一日しか出なかったものの鼻水と咳はまだ続いています。
    私もかかりつけの小児科に二回、夜間に総合病院の小児科に一回、そして今週の月曜日に耳鼻咽喉科に行ってきました。
    出された薬はほとんど同じでした。
    昨日くらいから鼻水は少しずつ治まってきて、咳もだいぶマシになりました。
    鼻水が喉に流れて咳が出てたみたいで、鼻水が落ち着くにつれ咳もマシになってきました。
    咳こんで辛そうな子供を見るのは辛いですよね。
    私も数日前に主さんと同じようなトピ立てて、皆さんに意見やアドバイス貰いました。
    私もアドバイスされた事なのですが、なかなか症状が改善されないなら、呼吸器内科やアレルギーや喘息なども専門としてる小児科に行ってみるのも良いかもしれないですね。
    私の娘も今でこそ落ち着いてきましたが、また酷くなるようなら専門の小児科を受診しようと思っています。
    お互いに早く良くなるといいですね(^^)

• 広告
  • No.6

P02A

09/03/27 04:19:34

みなさんレスありがとうございます(;_;)
    今も息子が咳き込んで起きたので、こんな時間に書き込んでます。
    みなさんの意見とても参考になりました!今日違う小児科に行ってきたら、咽頭炎と気管支炎になってると言われました(>_<)今まで飲んでた薬はやめて、新しく薬を出してもらいました。まだ飲み始めでわからないけど、良くなると信じて頑張ろうと思います。
    看護師さん>
    初めての子で、年明けに風邪をこじらせて入院になったので、ついつい神経質になってしまって…

あさん>
    私も花粉症もちなので、息子もって可能性ありますよね(>_<)息子も風邪から1ヶ月越えてるので…特に今黄砂や花粉すごいので、可能性として頭に入れときたいと思います!

姫チンさん>
    子が咳き込む姿見るの辛いですよねm(__)m私がアレルギーもちなので、息子もアレルギーって可能性ありますよね!今飲んでる薬も効かないようなら、呼吸器科やアレルギー科に行くことも考えてみようと思います。詳しい説明でとっても参考になりました(^_^)/お互い早く良くなるといいですね!頑張りましょう(^^)/

他の皆さんもありがとうございました!

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。