息子の誕生日会

匿名

うさみみ

W53S

09/03/05 00:00:55

もうすぐ一歳になる息子の誕生日会をみんなで集まって開こう、と義父から誘いがあり、身内の誕生日会は恒例なので、私はいつものように義理親宅に集まり、料理をみんなで持ち寄るつもりでいたし、誘い主は義父なので、義父が仕切ってくれるのかと思っていたら、旦那のもとに義母から電話があり、『主役はあんた達なんだから、親戚を誘う役目もあんた達がすべき。料理も持ち寄るのではなくて、あんた達が全て用意するべきだ』と言われました。そもそも誘ってくれたのは義父であり、義父たちが祝ってくれるのだと思っていたし、みんなで祝うのに私が全て料理を用意するというのが何だか府に落ちません。確かに息子の誕生日なので親である私達には責任があるのかもしれませんが、息子の誕生日は当日に家族だけで行なっており、別の日に義父が祝おうという事だったのでお任せしてもいいと思っていました。それに、義理妹の子供たちの誕生日では義理妹が全て料理を用意したわけではなく、その事に対しては何も言わないのに私達の時だけ…。小さい子供を抱えているのに、全て用意しろなんて酷だと思うし、少しくらい何か用意を手伝ってくれてもいいと思うのですが、義母の言うように、私が全て準備してもてなすべきですか?長文すいません…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6

W53S

09/03/05 07:29:40

皆様、レスありがとうございます。旦那は『それはおかしい』と言ってくれたのですが、すごく頑固な義母で考えを曲げない人なので、結局了解してしまったようです。『誕生日会をずっと楽しみにしてた』なんて言われてしまったら、何も言えなかったみたいで…。確かに祝っていただくのは有り難いし、みんなで祝ってもらえたら嬉しいですが、そっちから誘っておいて、私達が全てって何かおかしいですよね。お金もないし…。本当、断ってしまいたいです…

• No.9 うさみみ

W53S

09/03/05 09:20:58

これから毎回私達が負担するとなると、誕生日が憂鬱になってしまいそうです…。せっかくの息子の誕生日なのだから、堅苦しい事抜きで祝ってあげたいです

親戚というのは、義理妹家族だけでした。誤解があり、すいません。でも、義理両親に義理妹家族(子供二人)が集まるとしたら、料理は結構用意しなければですよね…。アパートなので気も使うし…。

断りたいのですが、旦那は承知してくれませんでした。結局、みんな祝ってくれようとしてるんだし、息子の為に我慢して頑張ろう、との事で。旦那の言うこともわかりますが、何だか納得できません。

• No.10 うさみみ

W53S

09/03/05 09:23:08

それと、お金を包んだり、お金を出し合うと言うことは一切ありません。全て私達が負担です…。
    確かにそういった決まり事があるなら納得できるかもしれません

• No.14

W53S

09/03/05 10:57:40

義理妹の子供たちの誕生日会には主たちは呼ばれた事はありません。義理妹の旦那さんの実家で行っているらしく、そこに義理親が出向くという形です。それだって、義理妹が全て準備しているわけでもないし…。義母の考えでは、子供が二人いる義理妹は大変だが、子供が一人の私はまだ楽だとの考えなので、私に全て準備しろと言うのかもしれません。
    義理妹の子供たちの誕生日に呼ばれていないのに、今回義理妹家族を呼ぶ事になったのは義父が誘ったからなのですが、それも勝手ですよね。

断る事は無理そうなので、我慢するしかないですよね…。アドバイス頂いたように今回は我慢して、次回からは変えていくようにしたいと思います。きちんと義理親にも話してみます。皆様、聞いてくださり、本当にありがとうございました。頑張ります

• No.22

W53S

09/03/05 15:07:01

レスありがとうございます。
    皆様のおっしゃる通り義母の言うこともわかります。
    言い訳がましいですが、私たちとしては義理親だけを家に招待するつもりで、もちろんその場合は私が全て準備し、おもてなしするつもりでした。しかし、招待するずいぶん前からみんなで集まろうと義父が言っていたので、私たちが招待をするのではなく、義理親宅にみんなで料理を持ち寄り、食事でもするのかと思ったのです。いつも誰かの誕生日の月にはそうやって適当に集まって食事していたので…。だから今回もそうなのかと思っていたらの矢先でした。
    確かに私たちがもっと早く義理親を誘っていれば良かったのかもしれません

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。