急上昇
不安
誰かわかる方いましたら教えていただきたいです。
私は今27歳なのですが、麻疹風疹や水疱瘡などにかかった記憶がありません。子供の時に予防接種をしてあるか気になって、母子手帳を見てみたら、麻疹は受けてあったのですが(今はMRですが昔は確か別々に接種ですよね?)、風疹と水疱瘡のスタンプが押されていませんでした。
ちなみに母親はすでに亡くなっており聞けず、父親に聞いたら『たぶん予防接種したかかかったかどっちかじゃない?』と曖昧で・・・
以前妊娠中の血液検査では風疹の値は問題ありませんでした。この場合予防接種をしたか罹った事があるかどちらかですよね?
それとも予防接種もしていなく罹った事もないのに抗体があるなんて事もあるんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 か
SH903iTV
09/02/05 22:26:48
主さんとタメだけど昭和52年~昭和何年か忘れたけど、風疹の予防接種が中止されてたそうです。地域によるかもしれませんが…。なので私は予防接種してませんでした。母に風疹にかかったか聞いても兄弟多いから記憶にないらしく、仕方いので妊娠前に予防接種しました。麻疹や水ぼうそうもたぶんやってないので心配です。主さんも心配なら抗体あるか調べてもらって必要であれば予防接種したらどうですか?
返信
No.1 まぁ
N706i2
09/02/05 20:59:35
予防接種したかかかったかだと思います かかったと言っても特に症状も無く本人も気付かない事もあるそうです ちなみに水疱瘡やら麻疹やらは予防接種だけでは10~15年で抗体なくなる事もありますよ また改めて血液検査されてはどうでしょうか★
返信