もぅ
義母の弟[生活保護受給者]が入院中で夕方義母から「もう朝までもつかわからない」とメールがありました。
もし亡くなられた場合生活保護受給者ということで福祉が葬儀をしてくれる[葬儀費は福祉もち]と義母から以前少し聞いた事はありましたが旦那がそれは福祉が費用を貸してくれるだけだろう。俺は長男だからうちから金を貸してやりたい。…と言ってきました。てっきり福祉が全額?もってくれると思ってたのでびっくりしてます。うちには貯金がありますが正直弟さんも義母家族も金遣い?が良くない感じで貸したくありません。冷たいと言われるかもしれませんが本音です。
福祉が負担してはくれないのでしょうか?
あと旦那の妹がシンママで義母と暮らしていて3人のまごの保育料は義母の収入で手続き?してて保育料無料だと言ってたのを思い出したんですが保育料が無料という事は義母も生活保護を受けているということですかね?
長くなりましたが詳しい方教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 ママサークル「ひとり」
KDDI-TS3H
08/11/27 20:14:53
早速ありがとうございます。そうですよね。最後くらい…とも思うのですが。もっとおおらかな気持ちになれたらいいのですが(o㌔㌔)
やはり福祉もちですか。ひとまず安心しました。ありがとうございます。
福祉葬について色々詳しい情報しってる方レス下されば嬉しいです。
返信
No.11 主 主
KDDI-TS3H
08/11/28 10:07:09
皆さんレスありがとうございます!まだ連絡ないので幸いお亡くなりにはなられていないようですが正直時間の問題です。まず、メール下さった方ありがとうございました。気持ちをご理解いただけ嬉しかったです。お返事こちらで申し訳ありません。次に2万円で…とレス下さった方ありがとうございます。死亡診断書がないと自家用車につめないということですよね。病院から家まで遠いのでもし福祉葬でも運ぶのはご自身でなんて言われた場合、うちの車で運んでと頼まれる可能性があるかも…ですワゴンなので。複雑です。もし実費でも安くできることもあるということですね。参考になります。
福祉葬を詳しく教えて下さった方々ありがとうございます。参考になります。
地域によって違いがあるようですね。私が問い合わせるのも変なのでそれでは義母がこの話をしてくるまで待とうと思います(o㌔㌔)
返信
No.12 主 主
KDDI-TS3H
08/11/28 10:19:52
あとご香典は受け取れないということで、ご香典かわり?にうちからもいくらか包むべきでしょうか?
返信
No.14 主 主
KDDI-TS3H
08/11/28 22:29:21
なるほど。体験談ありがとうございます!無料もしくは、なんとか安くですみそうですね。参考になります。
返信
No.19 主 主
KDDI-TS3H
08/11/29 01:55:22
先ほど亡くなられたようです。
福祉葬じゃない情報を書き込みしてくれた方、いいえ。書いてくださりとても参考になりましたよ。ありがとうございます。
ん~さんと葬儀屋さんありがとうございます。
読んで改めてお金貸すのは絶対?やめようと思います。
冷たいかもしれませんが、後悔したくないですしね。
レス読ませて頂いて福祉葬で何とかお金いけそうなので万が一お金の話になったらうまく断ります。
病院から運び出すのも様々なんですね。福祉でやって下さればありがたいです。
質素な葬式で気の毒かもしれませんが皆さんの税金から補助いただくわけですから贅沢はいえませんしね。
また報告します。
返信
No.20 主 主
KDDI-TS3H
08/11/30 12:20:05
今朝葬式を終えました。
火葬場まで付いて行きたかったのですが子供が小さく大変だったためうちからは旦那だけが付いて行きました。
まずやはり地域によりかなり差があるようですね。私は京都市です。
葬儀費はおそらく20万円弱でしょうか。福祉から葬儀屋に頼みやってくれたのだと思います。
質素な感じと聞いてた割にはまぁまぁちゃんとした祭壇がありました。しかし花代はどうやら自費でしょうか。初めは2つしかなく後に来られた方々から送って頂いたものもありました。
お坊さんも呼べばお金がかかるので、お焼香のみのシンプルな葬式でしたが、親族だけといった決まりはなくたくさんの方々が来られ予想以上に立派な形になったと私は思います。
心配していたお金も貸さなくてすみましたが実際参列するとそれ以上に亡くなられた方、残された家族の気持ちを考えればとても複雑な気持ちでした。
ご香典も渡す人はいませんでした。やはりもらってはいけないようですね。
皆さんに事前にいろいろ聞いていたため落ち着いて参列できました。
ありがとうございました。
閉めさせていただきますね。
返信