急上昇
主
フジTV系列、めざましテレビでとりあげられた。成人平均身長がのびているのに、出生体重が減るのは先進国だけで日本だけとのこと。
原因は
・やせ型思考
・喫煙
等が主なところのよう。低出生体重児として生まれた赤ちゃんは、平均においついても生活習慣病にかかりやすいのだそう…
※本当にそんなデータがあるのか?
私事だけど私は40週で2400グラムの子を出産。40週お腹にいたので保育器いらず。私は喫煙なし、やせ型思考でもない…ただの子宮の大きさや体質なのに、こんな記事を視聴して複雑になった。何も悪いことなくても40週いても小さく生まれる子だっているのにな。成人病にかかりやすいって…
みなさんは何か感じましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.37 主 主
N905i
08/11/27 09:33:23
みなさん意見をありがとうございます。
そう…そうなんです。喫煙ややせ型思考の末に未熟児で産まれた子が成人病になりやすい、ならまだ分かるんです。
でもTVでは単に低体重児は成人病にかかりやすいという言い方をしてたんですよね。急激に栄養をとるようになるからとかいう理由で。
返信