主
何の前触れもなくささいな事で離婚する事になりそうです。旦那は、喧嘩後すぐ出ていって翌日の朝、もう無理かもしれないと言われ、こっちも無理だと伝えたところ、それから家に帰ってきません。あたしもいい加減さめてしまって、子供二人と頑張って行こうかと思っています。離婚後はまずどんな手続きをとったり何をすればいいでしょうか
たぶん旦那の性格上、ほぼ話し合いなく離婚成立になると思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 長文…つけたし
SH900i
05/05/06 00:27:40
年金も払ってたら、離婚後手続きが要ります。思い出す限りを書きましたが、もれがあったらごめんね。あとは、通帳やカード、学資保険等諸々の名義変更だけだった気がするけど…
あと、話し合いが出来なさそうだったら、調停するのも良いと思います。調停で決まった約束事は、裁判所で書面を作成して貰えるので、後ほど公正証書にする必要もないし。2、3千円くらいで出来ますよ。話し合いが出来ると良いですね。
返信
No.2 主 主
N901iC
05/05/05 22:26:26
早速のレスありがとうございます。今旦那が帰ってきたんですが、あたしが離婚に同意をし、お金の事を話したらぶつぶつ言ってでていきました。着替えをとりにきたみたいです。話し合いは難しそうです。
これはあたしの勝手な考えですが旦那はあたしが今までのように追い掛けてくると思ってるんじゃないかと思うんですよね
今回はあたしもさめたのもあって旦那が帰ってこなくても探したり連絡しなかったり、今でも追い掛けなかったり、今までと違うんで。
ただあたしはやはり旦那について行かず頑張って行きたいんですが、話し合いがなかなかできそうにないんですよね
返信
No.1 長文
SH900i
05/05/05 22:10:06
財産分与、親権、養育費についてはしっかり話し合いをしてから離婚届けにサインをした方が良いですよ。離婚届け提出後は、主さんの戸籍をつくり、(親権が取れた場合)裁判所に子の氏変更申し立てをし、許可が出たら子を主さんの戸籍に入籍させます。後は、児童手当の振り込み先変更や、あれば乳児医療証や保険証の手続き…等です。子の氏変更・入籍以外は、離婚届けを出す時に一緒に出来ますよ。
返信