急上昇
悩む主
義父は建設関係の自営で、旦那は一緒に働いて10年になります。いずれは義父も引退して旦那が後を継ぐことになりますが、何点か不安なことがあります
結婚して5年昇給がありません。給料ははっきり言って少ないです。義母に直接話をしたこともありますが、自分たちの生活も苦しいから昇給できないと言われました。義母は経理を含めた事務的な事や自営の確定申告などを全てやっています。義父は60歳近いものの、まだ旦那と世代交代してなく、義父が中心となって仕事をしていて、旦那はまだ一人前の状態ではありません。私もフルタイムで仕事をしているため共働きの状態です。
もし義父が仕事できなくなって旦那が自営を継いでもやっぱり義母から給料をもらうことになるのか、お金の管理は誰がやるのか、私がやることになるならやるつもりでいますが、覚えてもらうとかそうゆう話はありません。今のままだと旦那が働いても全て私たちに入ってくるわけじゃないですよね?もし義母が亡くなったとしても急にやれと言われてできることじゃないし、引き継ぎができず困ります。
旦那には何度か話をしていますが、わかってると言うだけで話が進みません。義父母が元気なので想像できないだろうし、元気な人に話したら失礼なことかもしれませんが、残された方は困ります。義父から世代交代の話がでて、後は任せると言ってくれることはまだまだないと思います。そうなってからでは遅いですよね…。ほんとに悩んでます。同じようなかた、ご意見いただけるかたがいましたらお願いします。
長文呼んでいただきありがとうございます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 主
KDDI-SA35
08/11/19 16:58:38
あげさせてください
返信
No.5 主 主
KDDI-SA35
08/11/19 17:37:20
みなさんありがとうございます。
言い方は難しくてなんて切り出したらいいか…嫁から言うより息子である旦那から言ったほうが角がたたないのでは…と思いますが旦那は行動にだしてくれません。
私が仕事を辞めたらとても生活できないくらい旦那は給料が少ないです。給料を渡しているのは義母だから私が辞めたら生活が困るとわかっています。私が仕事を辞めても給料を増やせないと言われていますから…。
返信
No.11 主 主
KDDI-SA35
08/11/19 20:18:47
みなさんレスありがとうございます。同じようなかたもいるんですね。いろいろな意見が聞けてうれしいです。
今のまま変わらず過ごしていくと、なにかあったときにどうなっちゃうんだろ…と、とても不安です。
誰だって自分の親はいつまでも元気でいてほしいけど。
義母の性格的に、人にやってもらうなんて考えていないだろうし、旦那も私も収入と支出が全くわかりません。収入と一緒に義母たちの貯金も記録されているだろうから私たちには知らせたくないんだと思います。旦那がもう少ししっかりしてくれればなぁと思います。
返信
No.14 主 主
KDDI-SA35
08/11/19 21:37:06
レスありがとうございます。ほんとにそうなんです。仕事仲間は全員義父の知り合いで、旦那は義父の息子なだけです。しご仲間の人たちの息子は同じ職業ではないため、旦那の代になったとき誰と付き合っていくのか…。義父と旦那が一緒に仕事をしていても、業者やお付き合いをしている会社の人たちは義父としかお付き合いをしていません。旦那はそうゆう集まりにも行かないし、義父も誘ってきません。経理や事務的なことだけでなく、そういった仕事の付き合いにも不安を感じます。
そうゆうのはどうしたらいいんですかね…。
返信
No.16 主 主
KDDI-SA35
08/11/20 06:44:57
レスありがとうございます。ほんとうにその通りです。旦那にはもっとしっかりしてほしい、継ぐ意思があるなら積極的に行動してほしいです。旦那に言っても「わかってる」しか言わないので、なにがわかってるの!?とイライラしてしまいます。義親と一緒に働くことは旦那も義親もお互い甘えていると思います。旦那は親がいないときはダラダラしていることもあります。会社勤めしていたらこんなことしていられないだろう…と思います。義親も、他人を雇っていたら給料も昇給しないとだろうし、今みたいに安定しない仕事はしていられないと思います。義父は、自分が仕事しなくなってからのことは考えていないだろうなぁ…。私も自分がしなくちゃいけないことはしっかり考えないと…と思います。
返信
No.21 主 主
KDDI-SA35
08/11/20 20:10:21
仕事でみれませんでした。遅くなりすみません。
旦那の気持ちは…継ぐつもりでいる。大変なのはわかってる。父親が仕事できなくなってそのときまだ一人前じゃなかったら、下請けの仕事をもらうようにする…です。建設業だけでなく厳しい世の中です。困った時にすぐなんとかなるなんて無理なのに。旦那は今年30歳です。今からどこかの会社の下請けもらうことも難しいだろうに、何年後かなんて…。
私の気持ちは、はっきりいって今すぐにでもどこかの会社に入ってほしいです。義父が仕事できなくなってからでは遅いです。転職までは私がいうことではないと思ってるので、今の職業でどこかの会社に入って安定してほしい。
このことは、私がはっきり言う勇気がなかったので、遠回しに義親と旦那の前で話をしたことがあります。その時は義父から、今はまだそんなこといいじゃないかと、旦那だってがんばっている、自分も歳だから旦那が一緒に仕事してくれると助かる…と。義母は、旦那に継げとは言えない(継ぐことが大変なのはわかるから)、でも継ぐというならやってもらう、義父も助かるから…言います。私は、義親が旦那を一人前にするつもりがなく、助かるだけで一緒に仕事しているのか…と悲しくなりました。旦那もそれを聞いていながらも、外にでる気持ちはないみたいです。
仕事を継ぐなら、旦那にはそれなりに覚悟を持ち行動してほしい。義親には、旦那が継ぐと言っているのだから今だけでく将来的なことも考えて旦那に指導してほしいです。でもわかってはもらえません。
日給は一万です。一万×働いた日数が給料で、そこから年金、市民税、所得税、国保が引かれます。
返信
No.26 主 主
KDDI-SA35
08/11/21 05:26:44
レスありがとうございました。
借金ですか…全くわかりません。従業員はいなくて義父と旦那だけで仕事をしています。いくらの仕事をしていて、材料費がいくらかかるか、どのくらい使うかなどの見積りは全て義父が出していると思います。旦那も私もほんとうになんにも知らないんです。
義父も、自分があれやれこれやれ言わなくても自分で仕事をやれと言っています。旦那が甘えているのも確かです。
旦那が継ぐ気でいるのに私が他で働いてほしいといっても義親にとっては困る話ですよね。何年か後には旦那が中心となり働き、義親は養ってもらう立場になるわけですから。働いて10年、無駄な10年とは思いませんが、私の中では10年後の旦那がどれだけ変化してるか想像できません。今と変わらない収入、仕事内容だったらどうするのかな…。
旦那にいっても話が進まないので私から義母に話したらよくないですかね…。
返信
No.32 主 主
KDDI-SA35
08/11/21 10:57:26
レスありがとうございます。もちろん全て読ませてもらっています。自分と意見が違うからスルーしているつもりはないんですが、自分の中でもどうしたらいいのかわからず内容がごちゃごちゃしているかもしれません。すみません。
仕事のことをあまり口だすのはよくないとは思ってます。でも私たちは夫婦だし、将来的な不安も含めて話をしたいと思ってます。
旦那は継ぐ気でいます。義父や義母も継ぐと思ってると思います。でも「継ぐ」って簡単なことじゃないですよね。
私がだまっていればきっとなんにも変わらず、旦那からも義親からも言うことはなく過ぎていくと思います。それでいいのかなぁ…と、困った時はもう遅い気がするんですが私はだまっていたほうがいいでしょうか。
返信
No.38 主 主
KDDI-SA35
08/11/21 13:11:40
仕事は工務店の大工です。私の表現がはっきりしていなかったのと、義母がどんな役割かあまり知らないので、事務的なことと表現しましたが、義母の仕事という仕事はないように感じてきました。、みなさんが言うように帳簿?あとは税理士に任せているみたいなので…。
みなさんにいろいろ教えてもらうことが多く、レスをみてはじめて知ったこともあります。私が気にしすぎているだけど、気負いしなくてもいいのかな。時々同じような話をしては喧嘩になります。言うほうめ言われるほうも嫌になるので、言わないようにします。今の私の仕事は安定しています。私もいるんだからがんばってよ~、くらいな気持ちでいたほうがお互いいいんですよね。
返信