年金払ってない人って… へのコメント(No.25

• No.25 払わない理由?

N900i

05/04/25 00:17:25

年金は世代と世代の支え合い。って役所がうたってるからですよ。聞いての通り、年金=貯蓄ではありません。いくらまじめに払って上の世代を支えても、次の世代に支えてもらえる保障は一切ないからです。遺族年金や障害者年金は掛け?みたいなところでしょう。しかも数年でも払ってても納めなければならない年数に達してなかったらもらう権利はなくなりますよね?権利がないと一円も年金をもらえないんですよ。自分の払ったお金でいくらかの足しにでもなった人は確実にいるのに決まりだからとか、権利がないからってのはおかしくないですか?要するに数年やそこそこの金払ったくらいじゃ老後は楽させねーよ!って事だよね。少しでもって払った人の気持ちをふみにじるような考えの年金なんか皆信用しないに決まってるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。