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SH903i
08/09/08 07:12:40
【作り方】 1、生クリーム以外を鍋に入れ、火にかける。しばらくして色が変わり始めたら、生クリームを20ml程度残し、少しずつ加え煮詰める。 2、どろっとなる程度に煮詰まったら、残しておいた生クリームを入れ、そのまま混ぜ続ける。 3、氷水を用意し、氷水の入った容器にキャラメル液を少したらし、固まるかを見る。ここで固まれば火からおろし、緩ければもう少し煮詰める。 4、クッキングペーパーを引いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切ればできあがり。 【補足】 ※煮詰めるときは沸騰しないくらいの火加減で、焦げ付かないようにひたすら混ぜ続ける。 ※あくまでも「生クリーム」「無塩バター」を使う。 ※火からおろすタイミングは慎重に。
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ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 主
SH903i
08/09/08 07:12:40
【作り方】
1、生クリーム以外を鍋に入れ、火にかける。しばらくして色が変わり始めたら、生クリームを20ml程度残し、少しずつ加え煮詰める。
2、どろっとなる程度に煮詰まったら、残しておいた生クリームを入れ、そのまま混ぜ続ける。
3、氷水を用意し、氷水の入った容器にキャラメル液を少したらし、固まるかを見る。ここで固まれば火からおろし、緩ければもう少し煮詰める。
4、クッキングペーパーを引いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切ればできあがり。
【補足】
※煮詰めるときは沸騰しないくらいの火加減で、焦げ付かないようにひたすら混ぜ続ける。
※あくまでも「生クリーム」「無塩バター」を使う。
※火からおろすタイミングは慎重に。
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