• No.1

    SH903i

    08/09/08 07:12:40

    【作り方】

    1、生クリーム以外を鍋に入れ、火にかける。しばらくして色が変わり始めたら、生クリームを20ml程度残し、少しずつ加え煮詰める。

    2、どろっとなる程度に煮詰まったら、残しておいた生クリームを入れ、そのまま混ぜ続ける。

    3、氷水を用意し、氷水の入った容器にキャラメル液を少したらし、固まるかを見る。ここで固まれば火からおろし、緩ければもう少し煮詰める。

    4、クッキングペーパーを引いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切ればできあがり。

    【補足】
    ※煮詰めるときは沸騰しないくらいの火加減で、焦げ付かないようにひたすら混ぜ続ける。
    ※あくまでも「生クリーム」「無塩バター」を使う。
    ※火からおろすタイミングは慎重に。

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