た
シンママです 子供二年生男。 とにかく子供と接する時間ほとんど、怒鳴ってます。通報されるかもしれないぐらい。限度を超えると叩くこともあります。全然言うことを聞かない、行動がとろい、子供の態度がでかく生意気極まりない。今日も夏休み宿題の絵画で、12時開始でまだ終わってない。色塗り適当だしグチグチ文句たらたら。病気になりそうです。余りに偉そうなので、別部屋に来ました。 ずっと血圧上がりっぱなし。どうしたらいいかわかりません
私の母も、こんな子供みたことないし、面倒みるの懲り懲りと言ってます。母に対してもババァ、ムカつくんだよぅ、など暴言はきまくりです。
外では友達に言い返せないほど内気です。 だから余計に腹が立ちます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 (全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 主
912SH
08/08/23 19:36:26
指摘されたように、自分でもこんな育て方してたら、お互いダメになることはわかってるんです。元旦那にお願いしようと考えましたが、彼女いるみたいだし、諦めました。いい子の時もあり、そんな時は愛おしくてやっぱり離れるなんてできないと思い、その繰り返しなんです。 障害はありません、学校や友達関係は良好です。
うつ病になりかけた方、病院行かれたんですか?
今日は子供を母が預かってくれました。
返信
No.10 主 主
912SH
08/08/23 19:49:37
例えば、ゲーム30分と決めてるのに、後一回と言い続け1時間近くする 朝ご飯食べるのに、ほって置くと昼ご飯の時間まで座ってる。 勉強しながら、怒っている。皆さんの子供さんが、このように言っても聞かないなら、どう言い聞かせますか? 毎日この繰り返しでノイローゼなりかけてます。上記はほんの一部です
返信
No.12 主 主
912SH
08/08/23 20:25:07
鬱の手前になった母さん、読んでて涙が溢れてきました。気持ちわかってもらって、幸いです。いくら憎たらしくて言うことを聞かなくても、もし子供になんかあったら自分は生きていけないと思います。わかってるんだけど、毎日後悔と叱りの繰り返し・・
宿題を肘立てて怠そうにしてる姿をみると、私も頭ひっぱたきます。子供は叩かれることに慣れてしまい、泣きもせず痛いともほとんど言いません。病院に行こうとも考えましたが、行く気力もありません。最近はやたらと眠く、せっかくの休みでも早々寝てしまう毎日です。 今なんですが、家の前で子供を怒鳴り散らす母親の声が響き渡ってます。子供は泣き叫んでます。自分の姿をみてるようで涙が止まりません。
返信
No.17 主 主
912SH
08/08/23 21:44:44
うちはさん、のように実行してるんですが、全然効き目なく親を舐めきってるのがよくわかります。何をしても怖いものなしのようです。今のところ、私を叩いたりという暴力行為はありません。ぐっと抑えてるみたいですが。
私も意味もなく親に反抗していた時期はありましたが、中学に入ってからの話です。まだ7歳の子供がこんな様子なら、先が怖いです。勿論私に原因があると思ってます。こんな育て方しかできなくて申し訳ないとも思います。私も一度息子と共にカウンセリング行ってみます。私は割とできる子供で、行動が早く息子とは正反対の性格でした。引っ込み思案なとこは似てましたが。 余りの違いに育て方がわからなくなります。その子の性格だからしかたないですが。「言うことを聞かない人の言うことは聞かない」この考え方間違ってますか?私はいつも息子に言ってる言葉です。
返信
No.18 主 主
912SH
08/08/23 21:54:45
鬱手前ママさん、ずっと子供といると自分が壊れてしまいそうですよね。 だから私は昼間はなるべく息子と出かけるようにしてますが、途中から怠くなってきます。
仕事と家事とで毎日クタクタだけど、勉強はきっちりさせないと気が済まない。怒ってばかりの私には教えるのは向いてないとつくづく感じますが。寂しいんだろうな、でも構ってやるだけの余裕が今の私にはない。 今度カウンセリング行ってみますので、また報告しますね。
返信
No.21 主 主
912SH
08/08/23 23:09:28
あのさん、まさにその通りです。子供に振り回される生活です。私の母も、孫に苦労するとは思わなかったと・・父は寛大なので、息子を褒めて育てる方法なんでが、そんな優しい父にまで息子は舐め切った態度です。優しくていい子の時も勿論あります。手放すことは頭よぎりますが、たまに甘えてくっついてくる息子がいるから、実行には移せないでいです。
鬱手前ママさん、うちも同じです。出かけも最初はいいけど、ゲームセンターで帰る時になるとまだやると言い、機嫌悪くなる。結局ストレスになります。子供を褒めて伸ばしていく、そんなことわかってるけどできないから悩んでるんですよね。 最近何もする気がおきません。
返信
No.33 主 主
912SH
08/08/24 12:30:19
皆さん、親身にレスありがとうございます。
確かくだらないことで怒ってばかりです。でもくだらない事をほって置くと、さらに舐められるんじゃないかと思いつい怒ってしまいます。我が儘や生意気な態度も寛大な気持ちで受け止めないといけないですね。
積み重ねだと思うんですが、中々・・
今日は祖父ちゃん祖母ちゃん私と息子で空気のいい山に来てます。 今日は機嫌がいいみたい
返信
No.41 主 主
912SH
08/08/24 22:38:45
今日は一度も怒鳴ることなく、息子と過ごせました。 息子にどうなって欲しいか・・・お手伝いしてなんて求めてないです。言うことを聞いて欲しいではなく、約束を守って欲しい。 ゲームも30分と約束しだんだから、少しぐらい延びても仕方ないけど限度超えている。やるべき事を済ませれば、したいこと好きにしていい。と私は毎日の様に言ってますが、その日よくても次の日には忘れてる。同じ事何回言わせるの?って思います
これが普通の子供なんですかね?世間の子育てを一度見てみたいです。
お互いに頑張ろうと言ってくれた方、ありがとうございます。 悩んでいる人と意見交換やアドバイスしあえれば、参考になるし自分に力を貰えます。 葛藤の日々ですが、怒鳴る回数を徐々にでも減らして、息子がリラックスできる家庭にしたいです。多くは望んでません。
返信
No.47 主 主
912SH
08/08/25 18:16:54
どう育てていいかわからず、自分の幼少期と比べて育児してたとこあります。ごめんなさいは?とよく言ってました。ダメですね、私・・。人間一人一人違いますもんね。息子は武道の習い事をしてますが、ここ半年程イヤイヤで無理矢理行かせてた時もありました。 だから息子に本音を聞くと、やりたくないと言ったので辞めさせることしました。 本人がやりたいように、今は外遊びが1番やりたい事みたいです。今も息子は元気よく友達と遊びに行きました。 安心でき何でも話してくれるような信頼関係を築けるよう頑張ります。
返信