断乳すべきか悩んでいます

• 乳児・幼児
  • ふわふわ
  • KDDI-SH34
  • 08/06/30 15:52:53
今1歳2ヶ月なんですが、7ヶ月から離乳食を始めました。
でもあまり食べてくれなくて、おかゆだけ食べたりお味噌汁の具だけ食べたり…
なかなかうまく進んでいませんでした。
1レスに書きます。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 6
    • あう
    • KDDI-CA3A

• 08/06/30 17:03:25
    うちは1歳3ヵ月で断乳した。ほんと食べない子でガリガリだったから。元々1歳から昼間は飲まなかったから断乳しても泣いたのは1日だけ。それからすごく食べるようになった。でもママ友達の子は断乳しても相変わらず食べない。そんな子もいるよ。

• 0
    • No.
    • 5
    • KDDI-MA32

• 08/06/30 16:36:33
    うちは1歳7ヵ月で断乳しました!
    ご飯もあまり食べず体重も6キロから増えず,保健センターで相談して断乳することにしました!
    大変だったけど、今はご飯モリモリ食べて,ぺちゃんこだったお腹がふっくらしてます。
    主さん,旦那さんと相談して断乳も考えてみたらどうですか?

• 0
    • No.
    • 4
    • 私は
    • 912SH

• 08/06/30 16:20:11
    経験者ではないので一つの提案になりますが…
    今はどのくらいの頻度でおっぱい飲んでますか?
    いきなり断乳までいかなくても、例えば昼間の回数を減らしてみるとか試してみるのはいいんじゃないですか?
    欲しがったらつねにあげてたのを昼寝の時だけにするとか。
    まるっきり絶つのはお互いにストレスになると思うので、これまでのペースを変えてみるだけでも違くなるかもしれないですよ。

• 0
    • No.
    • 3
    • ★まあ★
    • 815T

• 08/06/30 16:16:40
    うちも今1歳2ヶ月の子がいます。
    うちも離乳食全然食べてくれずずっとオッパイばっかりでした。
    うちの場合,夜も1時間おきに起きては添い乳だったので,思い切って先月断乳しました。
    オッパイ忘れるまで泣かれて大変だけど忘れた頃にはご飯もたくさん食べ今では朝までぐっすり寝てくれます。
    ちなみにオッパイ忘れるまで牛乳あげたりしてごまかしてました。
    主さん,お子さん共々頑張って下さいd(^O^)b

• 0
    • No.
    • 2
    • ん…
    • N705i

• 08/06/30 16:10:38
    うちは主さんとは違う状況ですが、1才過ぎてもミルク大好きでご飯も少ししか食べずミルクばかり欲しがってました。きっと、そのほうが本人もあたしも、楽に満腹になるから安心というのもあったかもしれませんが。保険センターで相談したら、もぅミルク無くても大丈夫な頃だし、コップなどでミルクあげるようにして、少しでも食べさせるようにしてみては?と言われたのでミルクを毎食あげるのを無くしてみました。少しの間はミルクは?みたいな顔してましたが、今ではご飯も少食ですが(元々少食なんですが)本人なりに食べるようになってきました。直ぐには無理かもしれませんが、少しづつおっぱいあげる回数減らして無くしていってはどうでしょうか?多分甘えや安心感もおっぱいを吸う事であるんだと思います。早めに止めさせないと止めようとしても服をめくればおっぱいがあると分かってもっと断乳しにくくなると思いますし。

うまく言えなくてすいません。

• 0
    • No.
    • 1
    • KDDI-SH34

• 08/06/30 15:53:19
    1歳検診の時に相談してみたのですが、保健師さんには元から食が細いのかもしれないですね、あまりにも進みが悪かったら、断乳も考えてみたらどうかな?
    と言われました。
    断乳かぁ…と考えていたのですが、1歳になったばかりの頃から下痢が1ヶ月半くらい続き、離乳食も元の柔らかさに戻したりで、後期の硬さから中期くらいの硬さにしたりしたので、ますます進められませんでした。
    下痢が治ってからは、普通の硬さにしてます。
    ですが子もおっぱい大好きで、ご飯よりおっぱいって感じです。
    やはり断乳すべきでしょうか?
    断乳すれば、ご飯も食べるようになるのでしょうか?
    アドバイス下さい。
    よろしくお願いします。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています