★
今回精神的な病気で働けなくなりました。病院からの奨めで生活保護の申請に行ったのですが『自立支援医療』が適用されるか確認してください。と言われました。『自立支援医療』のための診断書が出来上がるまでに2週間それから区役所で申請になるみたいです。『自立支援医療』と生活保護とはどんな関係があるのでしょうか?それまでワタシが区役所に行っても意味がないんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 主
816SH
08/06/22 00:00:21
生保からの医療と自立支援の医療とではまた違うんですね。福祉課に相談に行ったときに自立支援のことを聞いたのですが、難しい言葉だらけで、精神科の先生と相談してください。と言われたんです。精神科の先生にそのことを告げ、診断書を作ってもらっているのですが、2~3週間かかるらしく、さらにその診断書を役所に提出して申請がおりるのがいつかわからないんです。その間ワタシは役所へ行ってもしょうがないのでしょうか?
返信
No.11 主 主
816SH
08/06/22 23:49:40
いろいろなご意見ありがとうございます。自立支援の診断書は普通の診断書とは違うので時間がかかるみたいです。
私の症状はうつ病・自律神経失調症・適応障害・情緒不安定パーソナリティー障害・メニエール症です。
返信