主
主には子供が3人います。養育費は離婚時は毎月10万でしたが、元旦那が再婚し、子供も生まれたので養育費を減額請求され8万にされました。(元旦那の給料は25万です)
今年から後妻が働き始めたらしく、パートだろうと気にも止めていませんでしたが、偶然同じ会社に勤める友人がいたので聞いたら、後妻は正社員らしく、予想ですが後妻の給料は30万はあるそうです。
元旦那の給料と合わせて55万…この場合養育費の増額は法的に認めてもらえますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 主
SH904i
08/06/17 13:31:58
レス遅くなりすみません。皆さん書き込みありがとうございます。
養育費の減額は調停できまりました。
もしも後妻の給料も関係あるなら元々の10万よりも養育費は増えるし、増額調停をしようと考えています!もしも認められたら給料の1割×3人なので15万はカタイですよね?
今の倍は貰えるのなら調停したいです。
途中でいちいち後妻の給料聞かなくても…とありましたがわざわざ聞いたわけではありません。たまたま友人が同じ会社と分かったので何となく聞いただけですから(>_<)
がめついと思われるかもしれませんが、私はまだ再婚していないし、歳も30で仕事も後妻のような仕事には就けなさそうだし、何よりパートなので貯金が全然できません。
なので1万でも多く養育費は貰いたいんです。
それに元旦那家族は前まではアパートに暮らしていましたが、後妻が働き出してから、マンションに引越したり、旅行やら車買ったりやらしていて私とは生活レベルが全然違う風に感じます。
子供達は元旦那と同じ水準で生活する権利があるんですよね?
返信
No.22 主 主
SH904i
08/06/17 13:54:03
確かに後妻は他人だし…とも思います。
でも後妻の給料で元旦那もいい暮らししてるなら、うちの子供にも!と思うのはいけない事ですか?
元旦那には借金があり、今の暮らしぶりから見て多分完済したのだろうと思います。だから元旦那達の生活費は家賃と食費、雑費、元旦那夫婦の子供1人くらいしかお金はかかってないはずです。あっても車のローンくらいのものだと思います。
55万から養育費15万引いても40万は残るし十分貯金して生活していけるはずです。
私の方は養育費15万でパート代4万と母子手当が約5万の24万です。
家賃等はいらないものの、それでも元旦那達の生活レベルと変わりすぎですよね?
そこからパート中の保育園代もかかるし…
返信
No.58 主 主
SH904i
08/06/17 23:10:39
様々な意見ありがとうございます。
養育費が目当てで離婚…とありましたが、そんなわけありません。それが目的で離婚する人なんていないと思います。
確かに私が正社員で働ければ…とは思いますが、子供がまだ10才7才5才で幼く、側にいてあげたい気持ちが強いです。
それに30才で資格も無く、正社員で雇ってもらえる職場があったとしても給料は15万くらいだろうし、後妻のように30万は無理だと思います。それだけ稼ごうと思えばスナックや飲み屋くらいしか思い付きませんが、それは無理ですし。
養育費8万は妥当なんですね。ずっと少ない方だと思っていました。
進学等の時にかかったお金を請求すれば…とアドバイスありましたが、一応ランドセルや机などの備品代とお祝い金は、小学校入学の時はもらいました。幼稚園の時は元旦那から養育費払うだけで生活ができない。と言われ1円も貰えませんでしたが。
法テラスで相談したほうがよさそうですね。
ありがとうございました。
返信
No.67 主 主
SH904i
08/06/18 06:09:25
閉めたあとなのにすみません。
いくつか書き込みがあったので私も書かせてもらいたいのですが、子供が成人したら子供に養ってもらおうなんて考えてません!
私だって何とか正社員で働きたいけど、20才で子供を産んで、その時はシンママだったので日々の生活に追われて資格なんて取る余裕も無かったんです。
22で元旦那と結婚したけどすぐに妊娠⇒出産で離婚時まで育児家事に旦那の世話にも追われて…。
とてもじゃないけど働きに出る余裕なんてありませんでした。
後妻は今25才で、旦那と結婚するまで今の会社と同じ職種で働いていたらしく、経験値と資格で今の給料です。
私も若いうちに働けていれば良かったのですが、それができずに今に至ります。
若い時に出産した人なら分かると思いますが、キャリアがない私には正社員に就く事は皆さんよりも難しいんです。
返信
No.95 主 主
SH904i
08/06/18 15:09:36
もう閉めた後で、書いたら釣りとか言われたので書くのをやめてたんですが…
確かに1番上の子は元旦那と血縁関係ありません。でも子供は実の父親だと思ってるし、養子縁組もしているので元旦那には1番上の子供も養う義務はありますが?
確かに私のパート4万は少なかったかもしれませんね…
もう少し働く時間増やそうかと思います。
保育料ですが、お金かかります。待ちが多くて今は無認可にしか預けられないので…。
あと1番上の子の父親とは結婚はしておらず、未婚で産みました。認知はしてもらったけど産後すぐに居場所が分からなくなり養育費の請求もできない状態です。
今日弁護士さんに相談だけしに行きましたが、後妻の給料も少し関係するようで養育費の増額を望めそうです。
ありがとうございました。
これで本当に閉めますから。
返信