チラ裏in小学生カテ へのコメント(No.78372

• No.78371 ましこ

25/07/15 16:46:04

うちの小学校2年生の息子なのですが、
    地図が得意で日本地図も世界地図も覚えているし、
    首都も国旗も県庁所在地も覚えています。
    親バカで申し訳ないのですが、
    私や主人は勉強が苦手だったので息子の記憶力にびっくりしています。
    このまま有名大学に進学するのでは?!!!と思ってします。
    みなさんの周りでものすごい記憶力を持った8歳はその後どんな有名大学に進んだんでしょうか?
    ほかの教科はムラがあります。
    ただ地理に関しては高校生と国旗あて大会をやっても勝っていたし、相当すごいです。
    今はまだ小学生なので興味のある教科だけすごいですが、
    この能力を発揮すればすごいことになりそうで、今から楽しみです。

• No.78372 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/15 16:56:47

>>78371
    すごいなぁと思いますが、地図や国旗を覚えた後どう発展させるかが勝負かな?と思います。
    例えば鳥に興味がある子は、鳥を追いかけてフィールドワークしたり、羽を集めてどこに生息しているのかなどを突き詰めて考えていきますよね。そこから生物学へと伸びて行ったり。
    じゃあ、地図が好きならどういうふうに専門性を高めてゆきますか?
    本人をよく見守り導いてゆく、親の手腕が問われます!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。