チラ裏in小学生カテ へのコメント(No.77839

• No.77838 泣き言吐かせて(長文)

25/03/16 16:37:56

小学校最後の年。自分からはなかなか発信できないタイプのうちの子。

クラス替えで仲良しのほとんどが別クラスになり、同じクラスの子からは仲間はずれやいじめをされ行き渋った時もあった。
    休み時間は仲良しの子がいるクラスへ行って過ごしたり、放課後や休日も遊びに誘われることもあって何とか保ってた。

けどここ最近になり、遊びには全く誘われなくなり、仲良かった子達からも悪口?を言われてたらしい。(同じクラスの男子が教えてきた)。
    そんな話を聞いてしまって仲良しだった子達の所へも行けなくなった。
    ポロッとこぼす事もあるけど、ほとんど友達関係の様子を話さなくなった。でもなんかあったな…ってわかるんだよね。

学校で生徒と担任との二者懇談が定期的にあるんだけど、『親には心配かけるから、あまり話せない。周囲の目線が気になる。一緒にいて辛いから少し離れてみるけど、1人でいる事を周囲からどう思われるか考えちゃってそれも辛い』と涙したと、先日の保護者懇談で担任から聞かされた。

卒業式目前。

きっと周囲は式後にランチとか計画してるだろう。もちろん、うちの子にそんな話はない。
    私もそういう話題は触れずにいたけど、「『当日の夜、塾行く?俺、ご飯に行くで行けんかも』って同じ塾に通ってる子から聞かれた」って話され、自分は何も予定がない事に落ち込んでいる。

会話はするけど、誰かと一緒に(グループに)いる事はない。こんな時は独りぼっち。

胸がえぐれるくらい辛い。なんでこんな風に輪から外されるようになったんだろう。昨年はあんなに仲良かったのに。
    何かうちの子の態度が悪かったのかな。

卒業式が凄い憂鬱。子供ももちろんだろうけど、親としてただただ辛く泣けてくる。
    どうしたら子供の心を救ってあげられるかな。
    親として腕広げて構えてあげれる強さを持ちたい。

• No.77839 習うより慣れろ

25/03/16 16:43:57

>>77838
    そんな中卒業までやり切ったお子さんをぜひほめて。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.77841 泣き言吐かせて(長文)

25/03/16 17:01:45

>>77839
    そうですね!いっぱいに褒めてあげたいです。

ありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。