• No.1

    PC

    04/09/18 14:41:33

    ・胸肉 …… 200gで1~2人前くらい  ・にんにく …… ひとかけ
    ・強力粉 …… まぶせる程度  ・塩、コショウ …… 適宜
    ・オリーブ油 …… たっぷりめ  ・(あれば)バジリコ …… 適宜
    1,胸肉は火が均等に通るように観音開きにします。肉の真ん中にナイフで半分ちょっとの厚みまで切り目を入れ、そこからナイフを強引に寝かせて左右に切り目を入れていきます。で、お肉の端に到達する直前で切るのを止めれば扉のようにお肉の上半分が開く仕組み。これで、観音開きは完了です。
    2,1のお肉に塩、コショウをし、茶こしに強力粉を入れて(ティースプーンに軽くいっぱい程度で十分)、上から振りかけるようにしてまぶします。茶こしを使うことで、均等に薄くまぶせるのと、余った粉をまた粉入れに戻せるので経済的です(ちなみにソテーの場合、薄力粉より強力粉の方が香ばしく仕上がるのでGは好きです)。ニンニクは、スライスしておきます。
    3,オリーブ油を熱したフライパンにお肉を皮を下にして入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。焦げ目が付いたら裏返してさらに蒸し焼きにし、カリっとおいしそうに焼けたらお皿に取って食べやすくカットしておきます。
    4,フライパンの残り油にニンニクとバジリコを入れてソテーし、ニンニクがきつね色になったらお肉にじゃっとかけてできあがり。

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