アリス
鶏の胸肉を1キロまとめ買いしたんですが何を作ったらいいかわかりません。みなさんのオススメ料理あったら教えてください(-人-)
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No.12 あげ
P901i
06/05/13 14:43:07
あ
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No.11 まよ
KDDI-HI31
04/09/21 02:39:43
少し薄めのひとくち大に切った鳥肉はしょうゆ・みりん・さけにつけておく。
しばらくしたらパン粉につけて油のしいたフライパンで焼く。
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No.10 新にも
SH900i
04/09/21 02:22:25
あったょ&#x{11:F995};料理の所です。いっぱいのってましたよ&#x{11:F99F};
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No.9
P2102V
04/09/19 20:31:28
耐熱皿にのせたムネ肉に塩・酒をふりかけて長ネギの青い部分をのせる。ラップをして電子レンジで5~6分(火が通ったか確認してね★)
冷ましてる間に白髪ネギを用意。冷めたら手でほぐしてネギをのせる。
ゴマ油を熱して上からジュ~っとかけて、醤油とラー油をかけて出来上がり♪
ムネ肉は皮なしだったらゴマ油かけてるこの料理でもヘルシーだし(*^∇゚)ノおかずはもちろんお酒にも合うょ!
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No.8 タラ
KDDI-HI31
04/09/18 15:43:49
鶏胸と生姜を鍋に入れてヒタヒタになるくらいまで水を入れて火にかける。途中アクなどとって中まで火が通るよう煮る。中まで火が通ったら鶏胸肉を取り出す。肉が冷めたら手でさいたりしてサラダに乗っけたりして食べると美味しいです。
残った茹で汁は鶏肉からのダシがかなりでているのでスープや味噌汁に。味噌汁の場合キャベツの味噌汁にするとかなり美味しい!スープは酒、塩、醤油で味つけてもやしのスープにする。器によそったらキムチを上に乗っけると美味しいです。
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No.7
PC
04/09/18 15:06:29
材料:鶏の胸肉2枚・パン粉適量・粉チーズ・塩・こしょう・(あれば)バジリコ
鶏肉を一口サイズに切って、塩・こしょう・粉チーズ・バジリコをまぶして、下味をつける。
さらにパン粉をまぶして、5分ほど置いてなじませる。
熱したフライパンに多目の油を引き、こんがりと焼くだけ。
食べるときにレモンをかけても、OK!
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No.6
PC
04/09/18 15:03:28
材料
鶏胸肉
玉葱
あれば、
(マッシュルーム、パセリ、にんじん)
作り方
1.鶏肉は一口大に切り分け
軽く塩こしょうをして、
薄く小麦粉をまぶす。
2.玉葱は薄切りにする。にんじんを入れる場合、薄切りで。
3.フライパンにマーガリンをしいて、
鶏肉を両面にきつね色に焦げ目をつける。
(中に火が通っていなくても大丈夫です)
4.フライパンから焦げ目をつけた鶏肉を取り出したところに
玉葱(にんじん、マッシュルーム)を入れて、炒める。
5.しんなりしたら、鶏肉を戻して、
カップ1~2のコンソメスープを加えて、
ふたをして、弱火~中火で20分くらい煮込む。
しあげに、パセリかグリンピースで緑を加えると、おしゃれ。
味付けを、デミグラソースやカレーなどに代えても美味しいよ
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No.5 簡単
PC
04/09/18 14:47:27
鶏胸肉かもも肉に塩コショウを揉みこんで15分ほど放置。
小麦粉をつけて7~8分揚げる。
酢、醤油、サラダ油、ニンニクでソースを作りかけて食す。
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No.4 冷めても大丈夫
PC
04/09/18 14:46:32
鶏の胸肉をお湯で茹でる。
茹でている間にネギを適当に刻む。
茹上った鳥肉を適当にほぐし(スライスしてもオーケー)刻んだネギをのせる。
オリーブ油を上からかける。
からし醤油につけて食べる。
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No.3 鶏の照り煮
PC
04/09/18 14:43:58
材料:鶏の胸肉、しょうが、酒、醤油、砂糖
作り方:
1.鳥肉は目に見える脂肪は取っちゃったほうが美味しいのでとれる範囲でとる。
2.しょうがはひとかけ、薄切りにしておく(ただつぶすだけでもいいと思う)
3.煙が出るくらいに熱したフライパンに油を引かないで、皮のほうから両面焼き色をつける。油なんか引かなくても、肉から脂がどんどこ出てきます。
4.適当に焼き色がついたら、水をひたひたになるくらいに入れ、一煮立ち。酒、しょうがを入れてそのまましばらく煮る。
5.砂糖を入れてまたしばらく煮る(だいたい大サジに2〜3くらい)。
6.醤油を入れてまたしばらく煮る(だいたいお玉に一杯くらい)。
7.煮汁が肉によく絡むくらいに煮詰まったら出来上がり。
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No.2
PC
04/09/18 14:42:46
材料
バジル
(生でも乾燥でも) 適量
パセリ 適量
(無くてもいいけど、多めがおすすめ)
鶏の胸肉 1枚
塩
(できれば岩塩やあら塩) 適量
胡椒 適量
作り方
(1) 鶏肉に塩、胡椒をまぶします。
塩がよく馴染むように、すりすりします。
(2) 生のバジル、パセリを使うなら洗って、みじん切りにします。
(3) (1)にみじん切りにしたバジルとパセリをまぶします。
たっぷりがおすすめです。
(4) 焼きます。
うちの場合はロースターレンジで「焼き鳥」で焼きます。
オーブンでも良いです。
(5) 皮に色が付いて、美味しそうな感じになったらお皿に盛ります。
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No.1
PC
04/09/18 14:41:33
・胸肉 …… 200gで1~2人前くらい ・にんにく …… ひとかけ
・強力粉 …… まぶせる程度 ・塩、コショウ …… 適宜
・オリーブ油 …… たっぷりめ ・(あれば)バジリコ …… 適宜
1,胸肉は火が均等に通るように観音開きにします。肉の真ん中にナイフで半分ちょっとの厚みまで切り目を入れ、そこからナイフを強引に寝かせて左右に切り目を入れていきます。で、お肉の端に到達する直前で切るのを止めれば扉のようにお肉の上半分が開く仕組み。これで、観音開きは完了です。
2,1のお肉に塩、コショウをし、茶こしに強力粉を入れて(ティースプーンに軽くいっぱい程度で十分)、上から振りかけるようにしてまぶします。茶こしを使うことで、均等に薄くまぶせるのと、余った粉をまた粉入れに戻せるので経済的です(ちなみにソテーの場合、薄力粉より強力粉の方が香ばしく仕上がるのでGは好きです)。ニンニクは、スライスしておきます。
3,オリーブ油を熱したフライパンにお肉を皮を下にして入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。焦げ目が付いたら裏返してさらに蒸し焼きにし、カリっとおいしそうに焼けたらお皿に取って食べやすくカットしておきます。
4,フライパンの残り油にニンニクとバジリコを入れてソテーし、ニンニクがきつね色になったらお肉にじゃっとかけてできあがり。
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