年越しそば

匿名

そば

KDDI-CA38

07/12/31 00:36:38

なぜ 年越しには 蕎麦を食べるの??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.8

    V705SH

    07/12/31 02:23:32

    全然わかりづらくないし(笑)

  • No.7

    KDDI-CA39

    07/12/31 02:11:55

    へえぇ。1レスの初めて聞いた。
    私が知ってるのは、江戸時代には晦日そばって言って、毎月末にそばを食べる風習があって、それが年末の大晦日だけになったって聞いたよ。
    細く長くとかの理由は後付けだって。
    たまたま江戸周辺がそばだっただけで、地方ではつみれ汁だったり、色々違ったみたいだしね。

  • No.6

    KDDI-CA38

    07/12/31 02:01:24

    はぁ?わかりあずらいから 解読力なくないから

  • No.5 読解力

    P903i

    07/12/31 01:59:35

    ないだけ。
    わかりずらい→わかりづらい
    だし、国語力ないんじゃ…

  • No.4

    KDDI-CA38

    07/12/31 01:57:28

    だから~わかりずらいから

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  • No.3

    KDDI-CA38

    07/12/31 01:47:06

    ん?意味わからんよ わかりやすく教えてくれ~(;_;)

  • No.2

    811SH

    07/12/31 01:06:56

    ③が一般的なのかな?③以外聞いたことないよ

  • No.1

    PC

    07/12/31 00:58:29

    ①運そば説」
    鎌倉時代、博多の承天寺で年末を越せない町人に「世直しそば」と称してそば餅を振る舞った。すると、その翌年から町人たちに運が向いてきたので、以来、大晦日に「運そば」を食べる習慣になったという。
    ②三稜(みかど・三角)縁起説
    ソバは一晩風雨にさらされても、翌朝陽が射せばすぐに立ち直る。それにあやかって「来年こそは」と食べる。
    ③「細く長く」の形状説
    そば切りは細く長くのびることから、家運を伸ばし、寿命を延ばし、身代を永続きさせたいと縁起をかついだ。
    ④「切れやすい」ことからの形状説 
    そばは切れやすい。そこから、一年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食べるという説。
    ⑤そば効能説
    「本朝食鑑」(元禄十年・1697)に蕎麦は「気を降ろし腸を寛(ゆるく)し、能(よ)く腸胃の滓穢積滞を錬る」とあるように、そばによって体内を清浄にして新年を迎えると言う説。薬味のネギは、清めはらう神官の禰宜(ねぎ)に通じる、との俗説もある。
    ⑥捲土重来説
    室町時代、関東三長者の一人であった増淵民部が、毎年の大晦日に無事息災を祝って「世の中にめでたいものは蕎麦の種 花咲みのりみかどおさまる」と歌い、家人ともども「そばがき」を食べたのがはじまりとする。

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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