キリスト教は離婚出来ないって本当ですか?

匿名

あみ

P900i

05/03/10 23:57:49

旦那がキリスト教?カトリック?なのですが離婚できないって言うんですけど誰か知ってる人いませんか?義母からも旦那と籍入れる時に言われました。実親はそんな事はないんじゃないと言うんですが、最近旦那と喧嘩ばかりでこの先不安です。誰か知ってる方いたら教えて下さい。お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11

P900i

05/03/11 00:32:27

みなさん、レスありがとうございます!キリスト教でも離婚した人いるんですね!少し安心しました。私自身、どういう宗教なのか分からないまま結婚したんです。義父には結婚する時キリスト教にも色々あってうちの宗教は…みたいな事言われたけど難しくあまり興味も無かったので聞き流してました。最近義母と旦那から私と子供も入るように言われてるけど、色々理由つけて逃げてます。もし入ったら抜ける時大変そうで…。やっぱり宗教って色々あるんですね。ゆずさんはカトリック結婚した時入られたんですか?離婚したらやめましたか?すいません、教えて下さい。

• No.22

P900i

05/03/11 08:25:45

ゆずさん、みなさん色々教えて下さってありがとうございます!なんか宗教は色々あって難しいですね。皆さんの読んでたら余計私と子供入りたくなくなりました…。旦那が入ってるのはカトリックの何かを詳しく聞いてみないと分からないですけど、聞いたら入るのをすすめられそうで恐いです。最近は旦那と性格や価値観が合わず喧嘩ばっかりです。それだけじゃ離婚出来ないかな?子供がいるから喧嘩ばかりしてたら悪影響だし悩んでます。法律では決まってないみたいだけど、いざ離婚になったら義親が出てきてもめそうで恐い。でも離婚、再婚してる人もいるんですね、安心しました。

• No.28

P900i

05/03/11 21:12:45

あやさん、ん~さん、皆さん詳しく教えて下さってありがとうございます。私本当に宗教の事何も知らないから勉強になりました。クリスマスの時に二回くらい教会行った事あるけど、その時十字きってたからカトリックかな?義親からは勉強会に行くように何回も言われてるんだけど、最近入る意味あるのかな?と疑問だらけで行く気もなくなっちゃいました。でも子供は勉強会行かなくても洗礼だけすればいいのかな?だとしたら何て言って断ろう…。もし離婚する時は義親に言ったら大反対して大変になりそうだから言う前に離婚届けさっと出した方がいいかな~とか考えちゃいます。

• No.30

P900i

05/03/12 00:25:01

下のプロテスタントの方ありがとうございます!そうですね、結婚前にもう少し理解しておくべきでした。義母が熱心な信徒さんみたいです。毎週日曜の朝、お祈り?行ってるみたいで、うちの旦那は行かなきゃとは言ってるけど仕事だったり寝てたりでほとんど行った事がありません。でもカトリックの学校行ってたみたいで考えはやっぱり義母と似てます。カトリックで離婚した人は聞いた事がないと言います。うまくいくには色んな面で私が合わせないと駄目なんですかね?でも入ったとしても信仰出来そうにないなぁ。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。