人見知り・場所見知り へのコメント(No.10

• No.10 らおー

P702iD

07/10/05 22:41:22

ありました、ありました!うちもそのくらいの時から、三歳になるくらいまでずっとでした。ほんと、よそのお子さんが羨ましくて。だって、気分転換したくて行くのに、自分から離れてくれないんじゃ、家にいるのとかわらないですよね! 私はそれでも他のママさんたちとおしゃべりしたくて通っていました。自分と同じくらいの子どもさんの集団が嫌だったみたい。慎重な性格なのかな、って最近になって思います。一番ひどかったときは、入り口から一歩も入らなかった。 集団は苦手だけど、あとから増えていくのは比較的大丈夫というタイプだったので、なるべく早いうちに行ったり、活動場所の周りを一回りしてから入ったり。だけど、ゆっくりゆっくりだけど、子供たちは成長しています。ずっとこのままじゃないですよ。うちの娘は今では知らないおともだちとも走り回ってます。主さんのお子さんも、おともだちと遊ぶのは楽しいって、早く気付いてくれるといいですね。超長文ごめんなさい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。