【愚痴】実母へ へのコメント(No.13472

• No.13472 花より団子(でも団子は花見の後)

25/08/17 17:22:32

なんか段々実母の自慢しいが無理になってきた
    私にではなく他人にするんだけど
    孫や子の自慢をしたいのは分かるのだが、結局マウントになるし、こっちも話されたくないようなことを話すから嫌だわ
    私が気を遣って周りに話してないこともベラベラと他人に話してしまう

そこには私の話を聞いて!って気持ちしかなく、気遣いがないんだよね…
    しかもそんな話自慢にもならんわってことも自慢気に話すし、こっちが恥ずかしくなってしまう
    他人には通じない話も、知ってるでしょ?って感じで話すしさ…

このお盆で実母と親戚や知り合いがいる場で接する機会が多かったから気になって仕方なかった
    本人は自覚なく、私が止めても何が悪いか分からないからまたやるし、私がいないとこでもやるから厄介
    自慢話がコミュニケーションだと思ってる節もある
    もう年だし、直らないだろうな…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。