【愚痴】実母へ へのコメント(No.12781

• No.12781 大縄跳び

24/08/06 16:08:34

シングルだった実母はしっかりしている人ではあるんだけど、実際のところは誰かに頼りたい、守られたい、という欲が人一倍強かったようだ

今わたしは実家とは片道3時間のところに家庭を持ってるけど、腰を痛めて入院してからは、幼い子のように甘えて頼ってくる

正直きもちわるい

私が希望する頻度で行けないと言うと
    「すぐに来てくれる人に頼りたいのよ」と言って、ご近所の人に生ごみの処分なんかも頼み始めた。
    迷惑かもとかそういう配慮ができなくなっているようだ

母に寄り添う気持ちには到底なれない
    母は「不便だろうし、うちにしばらく来たら?」という言葉を望んでいるんだろうけど、うちに来たら最後、ずっと居座る
    そしてリビングのソファに陣取り、起きてから寝るまでそこにいるだろう

夫も10歳の息子も、そんな状態になることは嫌がるだろう
    私ももちろん嫌だし、そんな生活、家庭崩壊しかない

介護施設に入れられるほどではなく、でも一人暮らしは難しい親との同居を拒むのは非難されるかもしれないけど、なんとか同居回避の手段を取りたい

できれば早く……

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。