ワーママさん、夕食の工夫や手抜き法教えてください。

  • なんでも
    • 72
    • ブラキカム(自由な美)
      22/07/15 10:04:33

    もう子ども高学年以上だけど。

    ごめん、そもそも買出ししないでコープ宅配。週のど真ん中に届くようにして、買い出しの手間を減らしてた。

    家電を買う。グリルオーブン、圧力鍋、パン焼き器、など。

    私の場合は、土日にダシを2リットルまとめて取り、1本は冷凍庫へ。

    毎日味噌汁にキノコ(自家製冷凍)、コープのサイコロ豆腐かカットあげ、葉物をキッチンバサミでカットして入れて味噌汁。冷凍ネギやごぼう(甘味が出る)やほうれん草も活用。

    肉か魚を焼く。またはしゃぶしゃぶ。
    幼児期はコープの冷凍シラス、生鮭冷凍、太刀魚、カットマグロに片栗粉塗して焼く、なんかが多かった。

    肉は冷凍を冷蔵庫に前日おろす時に、市販のタレやニンニク生姜で下味つけたら帰宅時には溶けて良い感じに。アルミホイルに包んでグリルオーブンか魚焼きグリルでに入れるだけで柔らかく、ホイル捨てるだけで後片付け楽チン。

    サイドに蒸した芋かカボチャか、トロロみたいな芋系、もしくは枝豆(アルミホイルに包んで魚焼きグリルで焼く)、納豆、プチトマト、オクラやブロッコリー(フライパンに水薄く貼って蒸す)、きゅうりスティックなど。

    土井先生ご推薦、1汁1菜。
    ダシさえしっかり取っておけば、肉焼いてる、野菜蒸してる間にできる。15分(アンパンマン見せてる)で準備完了。

    週末に、にんじんしりしりやひじきの煮物、焼き茄子、ナムル、さつまいもやカボチャを蒸して小分け冷凍、お浸しなんかを作ると水曜くらいまではもつから、大人はそれを。

    朝は今の季節は冷凍フルーツでスムージー、冬はポタージュスープ、自家製パン(買いに行くのが面倒だし自家製のほうがヘルシー)

    • 1
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ