鶏がらスープの素を使わずに美味しいスープ

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    • 106
    • 加藤清正
    • 20/11/26 09:43

    主に粘着してるのって >>4 書いた人だと思う

    • 3
    • 105
    • 真田信幸
    • 20/11/26 09:36

    日本語読めない馬鹿に絡まれて可哀想な主。

    • 4
    • 104
    • 山本勘助
    • 20/11/26 09:35

    >>47
    あなたが主に何を教えられるのよ?w

    • 3
    • 103
    • 加藤清正
    • 20/11/26 09:31

    骨つき肉と胸肉入れたらいいじゃん、出汁が出る。ネギ生姜ごぼうとか野菜の旨みを+したら塩のみでも美味しいと思うよ。

    • 102
    • 斎藤道三
    • 20/11/26 09:26

    鶏ハムも食べれるようにしたいのかな?お湯にアルミに包んだ胸肉を落として5分ほど弱火で煮る。塩青ネギ生姜もいれて。そして放置

    • 101
    • 足利義輝
    • 20/11/26 09:20

    胸肉を今の倍にしたらどうかな?
    スープがメインなのでしょ?

    • 1
    • 100
    • 馬場信春
    • 20/11/26 09:18

    >>92 名前変わってるけど最初からずっといるよね?

    • 5
    • 99
    • 島津義久
    • 20/11/26 09:06

    >>92
    訳分かんないイチャモンつけてるけど、主はご家族から筋肉の為にムネ肉でスープをリクエストされたって書いてるじゃん。ムネ肉のスープには疲労回復効果があるし、だし取りに使ったムネ肉は筋トレ後の食事に最適なタンパク源になるから、ご家族はそれでムネ肉を使うようにリクエストしたんじゃないの?
    自分が行間読めないだけで、周りの説明が不親切だとか騒いで恥ずかしいよ。普通の人はこのくらい普通に想像できるから。

    • 8
    • 98
    • 霧隠才蔵(強い)
    • 20/11/26 09:00

    手羽先とネギの青い所と野菜屑と塩で作れるよ
    手羽先は骨を折ってね

    • 97
    • 豊臣秀長
    • 20/11/26 08:56

    胸肉より骨つきの方が良さそう
    手羽元と生姜とニンニクとネギだけで水からコトコト煮るだけで美味しいスープになるよ

    • 1
    • 96
    • 清水宗治
    • 20/11/26 08:53

    >>92

    主の質問と全く関係ないじゃん(笑)

    • 5
    • 95
    • 成田甲斐
    • 20/11/26 08:48

    >>92 え、急に何いってんの?頭おかしいんじゃないの?

    • 6
    • 94
    • 尼子経久
    • 20/11/26 08:42

    手羽先を薄めの昆布だし&ネギと一緒に炊いたら、そのスープがめっちゃ美味しかったよ!
    味付けはお塩くらいで十分だった!

    • 93
    • 長野業正
    • 20/11/26 08:42

    手羽とかで骨ごとコトコト煮込んで、煮干しとかクズ野菜を入れて灰汁を取りながらじっくり出汁を取るとラーメン屋さんのスープになるよ。味噌や醤油や塩でお好みの味付けする。

    • 92
    • 山県昌景
    • 20/11/26 08:40

    これが中華スープを作りたいけど、家に中華スープの素がありません。
    鶏胸肉はあるのでそれを使って出来る美味しいスープの作り方を教えてください。って質問ならオイスターソース使っての作り方も判る。

    • 1
    • 91
    • 佐竹義重
    • 20/11/26 08:37

    >>90
    ずーっと3のレシピと主に粘着してるおばさんだよ。いつも張り付いてる人。頭悪くてみんなに叩かれて名前変えまくってるママスタ名物。

    • 3
    • 90
    • 島津義久
    • 20/11/26 08:35

    >>79 主が化学調味料を使わずに作りたいって書いてたの?

    • 1
    • 89
    • 尼子経久
    • 20/11/26 08:33

    鶏ガラ、それも秋田の比内鶏のガラ。
    弱火でガラが煮崩れるくらい煮てる。
    味が全然違うよ。

    • 88
    • 榊原康政
    • 20/11/26 08:32

    >>85

    ここまで来るともう精神的な病気だと思う。どうせ別人だって言い張るだろうけど書き方が全部同じだから名前変えててもすぐ分かる。

    • 3
    • 87
    • 佐竹義重
    • 20/11/26 08:31

    >>79
    それなのよ

    • 86
    • 今川氏真
    • 20/11/26 08:31

    白だしとお酒少し
    白だしなければ薄口しょうゆでも

    • 85
    • 匿名
    • 20/11/26 08:28

    >>79
    無化調じゃなくていいって主が言ってるんだからそこはいいんだよ。
    本当にしつこいね。いつまであのレシピに粘着するんだか。

    • 2
    • 84
    • 高坂昌信
    • 20/11/26 08:27

    鶏ガラでスープとる話?それとも胸肉でスープとる話??
    鶏がらスープなんて簡単に出来るよね…しかも鶏ガラって安いし
    手羽先や手羽元でもいいけど

    • 83
    • 毛利隆元
    • 20/11/26 08:26

    ニンニク刻んで入れるだけでも違うと思うよ〜
    胸肉じゃなくなるけど手羽先使うのがおすすめです

    • 3
    • 82
    • 島津豊久
    • 20/11/26 08:26

    すり下ろした生姜をたっぷり利かせたらいいと思う。

    • 81
    • 足利義輝
    • 20/11/26 08:25

    成田甲斐が文盲すぎて一躍主より目立っちゃってるじゃん

    • 4
    • 80
    • 平清盛
    • 20/11/26 08:24

    スープにオイスターソースはやったことなかったな!やってみよ。

    • 1
    • 79
    • 山県昌景
    • 20/11/26 08:22

    オイスターソースとか入れる時点でウェイパーとか中華スープの素入れるのと変わりないよね。

    • 4
    • 78
    • 榊原康政
    • 20/11/26 08:20

    >>75

    優しく教えてくれる大人がここには沢山いるみたいで良かったね。
    わからない所はちゃんと聞いた方がいいよ。

    • 1
    • 77
    • 佐竹義重
    • 20/11/26 08:18

    >>75
    何が難しかったんだろうね?
    みんなで優しく教えてあげるから、分からなかった所を言ってごらん?どの辺が分からなかったかな?

    • 2
    • 76
    • 匿名
    • 20/11/26 08:16

    >>75 よめないかんじがいっぱいあったのかな?

    • 2
    • 75
    • 成田甲斐
    • 20/11/26 08:13

    >>73
    あんな変な文章は出来ませんね。

    • 74
    • 直江兼続
    • 20/11/26 08:11

    骨付きの肉だとにんにく、ねぎ、しょうがに塩だけで美味しくできるけど、胸肉だとどうかなぁ。

    • 2
    • 73
    • 榊原康政
    • 20/11/26 08:08

    >>61

    あなた主の文章が理解できないの?

    • 1
    • 72
    • 平清盛
    • 20/11/26 08:08

    変にしつこく絡んでるひといるね〜理解できないならコメントしなければいいのにw

    • 5
    • 71
    • 前田利家
    • 20/11/26 08:02

    >>61
    万人には分からないかも知れないけど、普通の大人には理解できる文章だよね。

    • 5
    • 70
    • 匿名
    • 20/11/26 08:01

    >>63
    テレビでやってたよ

    • 69
    • 結城秀康
    • 20/11/26 08:01

    >>61
    あなたみたいに張り付いていられるほど主は暇じゃないんじゃない?

    • 2
    • 68
    • ルイス・フロイス
    • 20/11/26 08:01

    >>67
    ケンタの骨w←これ余計だよね。
    食べかけだと思ったわ。笑

    • 1
    • 67
    • 匿名
    • 20/11/26 07:59

    >>63
    料理番組で何回かみたことあるよ
    料理人が発想してたけど〜(笑)

    • 66
    • 山県昌景
    • 20/11/26 07:59

    >>15
    それ絶対美味しい!


    昔、母は豚骨煮込んでスープ作ってたよ。

    • 65
    • 最上義光
    • 20/11/26 07:58

    コンソメも美味しいよ!

    • 64
    • 山本勘助
    • 20/11/26 07:58

    >>61
    出てこなくなったってw
    この時間に他の主婦ものんびり暇してると思わない方がいいよw

    • 7
    • 63
    • ルイス・フロイス
    • 20/11/26 07:57

    >>59
    普通にネタかと思ってたわ。笑
    ケンタの骨と肉分ける発想はなかった。笑

    • 62
    • 伊達成美
    • 20/11/26 07:56

    >>48
    あなたにはどんなに分かりやすい言葉も通じないと思う…w

    • 6
    • 61
    • 成田甲斐
    • 20/11/26 07:56

    出てこなくなった主がおかしいね。
    万人にわかる文章を書かずに、荒れるからそういうコメントするなとか。
    自分で調べたらいい話。そもそもママ友に聞けばいいでしょ。

    • 1
    • 60
    • 松尾八幡平
    • 20/11/26 07:55

    >>46
    完全にウェイパーのコメントがおかしい。スープの素を使わずにっていってんのに
    理解できてない人多すぎ

    • 5
    • 59
    • 匿名
    • 20/11/26 07:55

    >>52 なんでちょっとなの?
    まさか食べ終わった骨を使うとか想像しちゃうタイプ?
    身と骨に分けるのよ?

    • 58
    • 加藤清正
    • 20/11/26 07:55

    >>48 理解できない方がおかしいよ。主もレシピ書いてる人達も分かりやすい書き方してるよ。

    • 4
    • 57
    • 匿名
    • 20/11/26 07:54

    手羽先の持つ部分?あそこ切って出汁に使ってるけど
    それだけだとやっぱ少し薄いかも

    • 56
    • 長野業正
    • 20/11/26 07:54

    >>49
    主がオイスターソース使うレシピに対して「作ってみる」って言ってるならそれでいいじゃん。主のトピなのに何がいけないの?

    • 2
    • 55
    • ルイス・フロイス
    • 20/11/26 07:53

    >>48
    えっ分かるじゃん。逆に分からないのが不思議。そんな調子だと普通の生活でも困るでしょ?

    • 4
    • 54
    • 浅井長政
    • 20/11/26 07:53

    グダグダいらなくね?
    レシピ検索すれば?

    • 1
    • 53
    • 山本勘助
    • 20/11/26 07:52

    >>48
    ほとんどの人は理解できてるから問題無いでしょ。
    逆に理解できない人は勉強すべき。

    • 4
    • 52
    • 伊達政宗
    • 20/11/26 07:51

    >>42
    ケンタの骨はちょっと…笑
    だけど骨からうまみでるからね。手羽元とか圧力鍋で調理したら良いダシでるしそれに塩コショウ、醤油少しでおいしくなるよね!あとうちは薄いと感じたら胡麻油入れて風味付けするよ

    • 51
    • 治部大輔
    • 20/11/26 07:51

    主さんが >>25 で「筋肉のために鶏むね肉で」と書いている。
    これ、筋肉量を増やしたいご家族が、高タンパク低脂肪のむね肉を希望してるのでは?
    だとしたら、スープ(液体のほう)を取ることが目的ではなくて、
    鶏むね肉を具として食べたいのかなと思えてきた。

    液体のスープを取ることが目的なら、他のかたも仰ってるようにガラやモモの方がいいですもんね。

    • 1
    • 50
    • 一条兼定
    • 20/11/26 07:51

    >>47
    頭悪いのに偉そうなのはなぜ?

    • 5
    • 49
    • 匿名
    • 20/11/26 07:51

    シンプルに、野菜、しょうが、にんにく、塩でよくない?
    鶏ガラの素をつかわずに味をだしたいんでしょ?
    オイスターを足す自体トピズレじゃない?
    鶏ガラを使わなければ調味料はなんでもいいの?

    • 48
    • 成田甲斐
    • 20/11/26 07:51

    >>45
    こういう場で書くのならば、みんなに理解できるように、分かりやすく書くべきですね。

    • 47
    • 成田甲斐
    • 20/11/26 07:49

    >>41
    じゃあなんでスープに限定するの?
    むね肉でスープ作りたければ、ネットで調べればわかる話
    上から目線の主に、きちんと教えてあげたいだけ。

    • 46
    • 竹中半兵衛
    • 20/11/26 07:49

    >>39
    やな感じw
    重箱の隅つつくタイプ

    • 45
    • 富士山
    • 20/11/26 07:47

    >>38
    読解力が致命的www
    「調味料は普通に外食とかでも摂取しちゃってるし、あまりストイックには考えてません」は「外食でも摂取しちゃってるから無化調じゃなくてもいいですよ」って意味でしょ?

    • 6
    • 44
    • 匿名
    • 20/11/26 07:47

    手羽先や手羽元使えば出汁出ない?あとは玉ねぎとかキャベツとかで甘み出して生姜やにんにくちょっと入れて塩(胡椒)で美味しいと思う。サムゲタン風で。

    • 1
    • 43
    • 佐竹義重
    • 20/11/26 07:46

    鶏ガラスープ以外の素を使いたいってこと?
    それとも素自体を使いたくないってこと?

    • 42
    • 山本勘助
    • 20/11/26 07:46

    ケンタの骨w

    • 41
    • 匿名
    • 20/11/26 07:45

    >>34
    >筋肉のためにむね肉でスープっておかしくない?
    おかしくないよ?筋トレしてる人みんなムネ肉食べてんじゃん。スープに使ったムネ肉も食べる前提だろうし。
    そんなにムキになって主のこと叩いてどうしたの?主は全然おかしなこと言ってないよ。

    • 8
    • 40
    • 伊達政宗
    • 20/11/26 07:45

    >>34
    なんで主のコメント理解できないのか不思議なんだけど。笑

    • 7
    • 39
    • 佐竹義重
    • 20/11/26 07:45

    >>37 鶏ガラはいってるけどねw

    • 1
    • 38
    • 成田甲斐
    • 20/11/26 07:44

    家族から、筋肉の為に鶏むね肉でスープを取って作って欲しいって言われたんです。調味料は普通に外食とかでも摂取しちゃってるし、あまりストイックには考えてません。
    って書いてあるよ。
    調味料は外食でも摂取してるから使わないってことじゃない?

    • 1
    • 37
    • 竹中半兵衛
    • 20/11/26 07:44

    ウェイパーいれたらオールOK

    • 2
    • 36
    • 佐竹義重
    • 20/11/26 07:43

    鶏がらスープがだめでオイスターはいいの?
    なら、コンソメでもブイヨンでも、和風だしでも足せばいい話なんだけど、
    普通にスープレシピになるよね、、、
    とりむねから作る肯定はもはやいらないことになるけど。

    • 2
    • 35
    • 匿名
    • 20/11/26 07:41

    主はスープのもとを使わずスープを作りたいとしか書いてないのに、勝手に無化調と勘違いしてる人なんなんw

    • 5
    • 34
    • 成田甲斐
    • 20/11/26 07:40

    >>25
    筋肉のためにむね肉でスープっておかしくない?
    むね肉でサラダチキン作ったあとの煮汁でスープを作りたいって言うならおかしくないけどさ。
    調味料は外食で摂取してるって、塩も調味料だし、砂糖もオイスターソースも調味料だけど。
    何がしたいの?言いたいの?

    • 1
    • 33
    • 武田信玄
    • 20/11/26 07:39

    フィトケミカルスープってそんな感じだよ
    薄味だよ。
    ママ友が健康志向とか自然派なのかね
    むりにマネしないで、普通に鶏ガラを少量足せばいいと思うんだけど、、、、

    • 32
    • 佐竹義重
    • 20/11/26 07:38

    >>30
    匿名にしてまで訳のわからない主叩きする方がよっぽど性格に難ありですよ。

    • 14
    • 31
    • 伊達成実
    • 20/11/26 07:36

    >>26 その作り方だけでも十分スープの味が出ると思うけど。胸肉って意外と上品な濃いダシが取れるよ。

    • 2
    • 30
    • 匿名
    • 20/11/26 07:36

    鶏ガラスープの素がダメなら、牛だしの素でいいじゃん。
    こんなところで聞くより、クックパッドで調べなよ。
    ちょっと性格悪いわ、主

    • 2
    • 29
    • 富士山
    • 20/11/26 07:34

    >>23 何がそんなに気に食わないんだか知らないけど、主がいいって言ってんだからあなたが口を出す事じゃないのは確かだな。うん。

    • 10
    • 28
    • 明智十兵衛
    • 20/11/26 07:34

    余談ですが
    むね肉はスープとったあと、
    すぐに取り出すとお肉がパサつくので
    冷めるまでずっと取り出さない方がいいですね。

    • 2
    • 27
    • 後藤又兵衛
    • 20/11/26 07:32

    肉に付いてる鶏皮をカリカリになるまで焼いて出てきた油を残らず鍋に入れて皮を細かく刻んで塩やコショウで味整えてる。
    胸肉から鶏がらスープの素のような味を出すには相当な塩分がいると思う。

    • 1
    • 26
    • 真田昌幸
    • 20/11/26 07:32

    >>3
    ひき肉、みじん玉ねぎ、おろし生姜、塩麹(塩でもok)、薄口醤油、オイスターソース、酒、片栗粉」を混ぜて、沸騰したお湯の中にスプーンで丸く掬って入れるだけ。分量は適当だけど、玉ねぎ多めがフワフワで好き。肉団子から塩分がお湯に溶け出すから塩は気持ち多めでいいよ。

    全部混ぜてつみれみたいにしてスープに落とすんだよね?
    これ、肉に味付けはしてるけど、スープの味付けは?

    • 25
    • 甲斐宗運
    • 20/11/26 07:31

    >>22
    家族から、筋肉の為に鶏むね肉でスープを取って作って欲しいって言われたんです。調味料は普通に外食とかでも摂取しちゃってるし、あまりストイックには考えてません。
    説明不足で申し訳ないです。

    • 2
    • 24
    • 豊臣秀長
    • 20/11/26 07:30

    ケンタの骨が良い味出すらしいよ
    私はやらんけど

    • 23
    • 武田信玄
    • 20/11/26 07:30

    だったら質問の意図がわからん
    素を使わずスープが作りたいのに、オイスター使ったら素使ったも同じ。

    • 1
    • 22
    • 武田信玄
    • 20/11/26 07:29

    >>19
    とりむねでスープの素を使わずに美味しいスープって書いてあるのに??
    オイスター使ったら意味ないよ??
    とりむねとたまねぎ、長ネギ、とか野菜をいれたらいいとおもけどー

    • 21
    • 甲斐宗運
    • 20/11/26 07:28

    >>20
    そこまでゴリゴリにこだわってるわけじゃないんでいいんですよ。
    あんまり嫌味なコメントは荒れるので控えてくださいね。

    • 10
    • 20
    • 北条時宗
    • 20/11/26 07:25

    オイスター(笑)
    おもいっきり調味料じゃん
    それじゃ普通の中華スープ(笑)(笑)
    昆布だしとか、和風出汁でよくない?

    • 1
    • 19
    • 佐竹義重
    • 20/11/26 07:25

    >>17
    癖が出るほど入れるからじゃない?w
    プロの料理人も隠し味で入れてるじゃん。

    • 4
    • 18
    • 本多小松
    • 20/11/26 07:23

    オイスター臭いよね

    • 17
    • 前田利家
    • 20/11/26 07:22

    >>14 オイスターはくせがあるから子供はあまり喜ばない
    昆布だし加えると野菜の自然な旨味が出る

    • 1
    • 16
    • 上杉景勝
    • 20/11/26 07:21

    >>14
    オイスターソースを入れるとコクが出るよ。
    うちは鶏がらスープの素使うけど、飽きたらたまにオイスターソース足す。

    • 2
    • 15
    • 朝倉宗滴
    • 20/11/26 07:19

    スーパーで売ってる鶏ガラを買って、長ネギと一緒に水からコトコト時間かけて煮込んでる。
    それを毎年、お正月のお雑煮に使ってる。

    • 3
    • 14
    • 甲斐宗運
    • 20/11/26 07:13

    >>9
    詳しくありがとうございます。
    オイスターソースをスープに使うなんて考えた事も無かったので質問して良かったです!
    少量の砂糖も隠し味で入れるといいんですね。
    今回はリクエストがあり、むね肉を使わなくてはいけないんですが、次はもも肉で作ってみたいと思います!

    • 1
    • 13
    • 匿名
    • 20/11/26 07:12

    中華スープ?ごま油垂らすだけでも風味変わるよね。
    あとはダシが出る食材入れる。例えばしいたけとか。

    • 12
    • 甲斐宗運
    • 20/11/26 07:10

    >>3
    詳しくありがとうございます。
    説明わかりやすかったですよ!
    全部材料をボールで混ぜてつみれ汁みたいな感じに落とせばいいんですね。
    家に塩麹もあるので作ってみたいと思います!

    • 1
    • 11
    • 一条兼定
    • 20/11/26 07:04

    >>7
    何がそんなに難しいのかが逆にわかんないw

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    • 10
    • 馬場信春
    • 20/11/26 07:02

    >>7 私は普通に分かったからコメントしてるの。

    • 10
    • 9
    • 上杉謙信
    • 20/11/26 06:56

    胸肉よりモモ肉や骨付き肉の方が鶏の旨味は濃く出ると思う。あと鶏スープは昆布出汁で作ると美味しくなる。
    味付けは塩だけではなくオイスターソース、少量の砂糖、風味付けの醤油を入れる。
    匂いが気になるなら生姜と胡椒も。
    中華風にするなら胡麻油をプラス。

    • 1
    • 8
    • 上杉景勝
    • 20/11/26 06:55

    >>4
    材料全部混ぜて鍋に沸かしたお湯に入れるだけじゃないの?
    普通に分かるけど。

    • 9
    • 7
    • 真田昌幸
    • 20/11/26 06:53

    >>6 そうかな?わかりにくくて美味しそうに見えないけど・・・

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