- 乳児・幼児
-
12.1.0といるけど、もうみんなのリズムが違いすぎて毎日ひちゃかちゃ。
でもわたしがあまり寝ない人間だから、なんとかなってるかな。
休み前だとこんな時間に1人の時間。0歳は夜中もまだ1回ミルクで起きるけどね。
夕飯は前の日とか昼からとか準備できる時にしてるよ。
野菜とかは切る時に翌日分まで切ってタッパーに入れてたり。
肉も鶏肉は2キロとかで買って小分けにしてる。
ソテー、煮物、親子丼、カレーシチュー用とかにして切ってメモつけて。
玉ねぎの残り半分とかは切ってから崩さずにラップしてる。そこからみじん切りにも使えるし。
皮を剥く時は買った時のひと袋から。人参とかって、先に皮を剥いて冷蔵庫に入れておくと傷みにくいよ。
冷凍できるものは切って冷凍したりね。
うちは毎日お味噌汁かスープは作るから、野菜系はカットして保存が多い。
すぐに消費できるからできることかもだけど。
飲食店で働いてるし、ストックみたいにすることに抵抗はないから大根とかは1本で買って切って、その日に使うもの、冷蔵、冷凍で分けたりしてるよ。
圧力鍋にぶちこめるやつは、少し冷凍焼けしてもごまかせる。肉も野菜も。
ほんとにきつい時は小さい子達以外はラーメンとチャーハンの時もあるよ。
たまには手抜きしないとね!
- 0
16/11/14 03:55:19