- なんでも
- peko
- PC
- 04/12/28 20:42:08
もう直ぐ、お正月ですが、皆さんのお宅のお雑煮は中身なんですか?で、ナニ味ですか?
みんな~もち食べずぎないように(*≧m≦*)
- 0 いいね
Pickup
もう直ぐ、お正月ですが、皆さんのお宅のお雑煮は中身なんですか?で、ナニ味ですか?
みんな~もち食べずぎないように(*≧m≦*)
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
海老、椎茸、豆もやし、春菊、白菜、餅。醤油味。
醤油ベース、大根、人参、蒲鉾、昆布巻き、鰤。
雑煮大根、金時人参、里芋、茹でた丸餅。
鰹と昆布でとったダシを白味噌で味付け。
器に盛って最後三つ葉とイクラを乗せてできあがり。
醤油味。人参、大根、鶏肉、仕上げに三つ葉。
宮城県
①根・人参・ゴボウを細く引いて(千切りみたいに…)1度茹でて水気を切って、それを冷凍する。(『しきな』と読んでる。)
雑煮を作る時に、①・ナルト・椎茸・せり・鶏肉・凍み豆腐を入れて醤油味にする。
ダシは、鶏ガラ・煮干し・昆布。
とにかく大変だょ…。
うちは①を先週に作った。
大根8本・人参2袋・ゴボウ4本を使った。
鶏だし。角餅、人参、大根、鶏肉、なると、セリ。シンプルです。
ぶり、鶏肉、かまぼこ、三ッ葉、人参、餅
だしは鰹と昆布にぶりのあらでとっただしをブレンドした醤油ベース
醤油ベースでネギのみ。
具だくさんがあまり好きじゃないから。
旦那実家は鶏肉やらいろいろ入ってる。
悔いたい
澄まし汁っぽいやつに、餅、蒲鉾、ホタテ、人参、ほうれん草
醤油味
鶏肉、かまぼこ、白菜、にんじん、大根、しいたけ、さといも。
けっこう具たくさん。
それに三つ葉、青のりかけます。
鶏ガラで出汁取って、醤油味。
具はナルト、三ッ葉、海苔。
醤油味で鶏モモ肉・ほうれん草・ナルト・餅
味は白味噌で具は雑煮大根、人参、里芋、豆腐、あん餅だよ(゚A`)
金時人参・こいも・大根・かしらいも(旦那のみ)
エビの頭でダシとって、柚子を塗って、餅とみつ葉となると。
具だくさんが好きでなかったから、昔からシンプルに
醤油ベースで
みつば、大根、油揚げ、餅ぐらいだったかなぁ。
あごで出汁をとり、薄口醤油で味付け。
しいたけ、白菜、大根、えのき、かまぼこ、餅
醤油ベース
なると・溶き卵・鶏肉・ほうれん草
鰤、ほうれん草、鶏肉、かまぼこです。
義実家は鶏肉嫌いなので鰤、三ツ葉、かまぼこ
鶏肉、三つ葉、なるとだけ。小松菜も入れようかな。
なるとやニンジン・大根は紅白の意味で、丸餅は角が立たないようにとか、入れる具に意味があるんだよね。
でもうちは丸餅じゃないけど。
おばあちゃんの味を母が受け継いだから私もその味しか作れない;
醤油ベース
鶏肉、白菜、油揚げ、竹輪、人参、ぜんまい、餅
旦那の実家とはかなり違うー。
白味噌で餅、雑煮大根、金時人参
白出汁に鶏肉、ほうれん草、紅白かまぼこ、三つ葉、焼いた海老。
ダシ汁に醤油で味付けて、白菜・ゴボウ・人参・カマボコ・ちくわ・鶏肉・これに干物のスルメイカを入れる。
実家ではこれ+レンコン・里芋が入る。
スルメイカが激うま~(o^∀^o)
大根、人参、ごぼう、鶏肉、こんにゃく、里芋などなど具沢山♪
それにかまぼこや三葉、すじことか入れて食べる。
ちなみに宮城です
あげ
実家:人参、牛蒡、大根、かまぼこ、凍み豆腐、里芋のつる?ガラボシとかいうやつ、せり、いくら、はぜのだし
自分では普通の鶏+鰹だしにしてる。正直普通のがおいしいや…。
だしで餅のみ!!
鶏肉、大根、人参、ほうれん草で醤油味です。
旦那も自分の実家の味より好きらしい。
焼き餅 鶏肉 海老 大根 人参 里芋 ごぼう ナルト みつば
だし+醤油ベース
醤油+だしベースで
*お餅
*海老
*里芋
*豆もやし
*椎茸
お雑煮大好き(^-^)
鶏肉・ごぼう・人参・なると・ねぎ・醤油味
鶏肉・なると・三葉・丸餅
実家は↑に加えて大根・人参・里芋で、丸餅ではなく角餅。
大根・人参・豆腐・アゲ・里芋
白味噌です
白菜
人参
大根
焼いた餅
餅
もち菜
蒲鉾
鰹節
シンプルだよ
かまぼこ、人参、こんにゃく、ごぼう、豆腐(絹)、焼きサバのほぐしたやつ、餅かな?しょうゆ味で。
醤油ベース。
はばのり、青のり、鰹節。
茹でた餅。
鶏肉、人参、手鞠麩、とろろこんぶ
義実家のが関西風だから楽しみ( ◎≧艸≦)
餅
餅菜
鰹節
みんなすごいなー
(;゚∀゚)
白菜、鳥肉。
義実家は里芋、大根、人参、鳥肉。
白菜 油揚げ 蒲鉾
カマボコ、鶏肉、三つ葉、いくら、焼きもち。
醤油味。
実家は豚肉、長葱、だし、醤油のみ。
餅はつきたてをちぎりながら↑が入った鍋にポンポン入れる。
うちも福井で白味噌に餅だけ
砂糖で味付け。
旦那のほうはいろいろ野菜入ってるけど正直食べれない
澄まし汁。
餅、三葉、金時人参、大根、鶏肉。くらいかなぁ。
かまぼこ・白菜・鶏肉
醤油味で最後に味海苔をパラパラッとかける。
餅は焼かない派。
餅 大根 人参 ごぼう かまぼこ 三ツ葉
静岡
里芋人参大根
餅
味噌仕立て
実家とまるで違ってびっくり