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- 04/12/28 20:42:08
もう直ぐ、お正月ですが、皆さんのお宅のお雑煮は中身なんですか?で、ナニ味ですか?
みんな~もち食べずぎないように(*≧m≦*)
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もう直ぐ、お正月ですが、皆さんのお宅のお雑煮は中身なんですか?で、ナニ味ですか?
みんな~もち食べずぎないように(*≧m≦*)
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うちでは白味噌です。具はダイコン*ニンジン*ゴボウ*ウスアゲ*鶏肉*餅です(v^-^v)
うちはお吸物 とき卵にみつば のなかにオモチIN 私の実家はなぜかスルメがはいってた
醤油味
大根、人参、ほうれんそう、鶏肉
うちは醤油味(^-^)
餅のほかは人参、大根、里芋、ちくわ、かまぼこ、ほうれん草、あとは我が家もスルメはいってたよ(;^_^A だしがでておいしいのかも。
熊本の方のスレみて、実家に電話して聞いてみました。熊本地方?はスルメいれるそうです。 うちだけ変わってるのかと思ってた(*^o^*)
うちは醤油味で、鶏肉 ごぼう 糸こん 人参 大根 でお椀に盛る時に、三つ葉とスプーン1杯くらい自家製のイクラの醤油漬けを盛ってます☆早く食べたいですΣd(≧∇≦*)
うちは白味噌です
具はあんこ入りのオモチとニンジン・大根です!はじめはあんこ入りなんてまずそうと思ったけど以外とおいしかったです。
白味噌で、大根、人参、お餅です。兵庫です。
醤油味で、中身は…
大根、人参、油揚げ、小松菜、鳥肉デス&#x{11:F9A0};
ちなみに千葉デス。
住んでる所に寄って具など違うんですねぇ~&#x{11:F9A7};
白味噌美味しそうですね&#x{11:F9CE};
家は醤油だしで具はもち菜のみの超シンプル雑煮です(*^_^*)シンプルだけどうまいです♪
うちは昆布だしで味付けして具はキンシタマゴ・鶏・ほうれんそう・ゴボウ・人参・ナルト・餅だよ★最後細かく切ったゆずも入れるよ。
ウチは醤油で人参、ごぼう、ネギ、大根、鶏肉、椎茸です!
ゆずとマイタケ美味しそうですね!うちも入れてみようかな☆味噌味やあんこ入りの雑煮もあるんですね!やっぱ地域によって違うのかな?私は宮城で醤油味ですが(*^_^*)
うちは醤油味で大根・人参・鶏肉・小松菜・なると・椎茸・お好みで伊達巻きです(*´▽`)
あげ
うちも醤油で、鳥肉、人参、大根、三ッ葉、イクラで最後に焼き餅です☆
家とこは、醤油味で、ワラビ、コンニャク、油揚げ、もちです。
うちは白味噌で、里芋、大根、ニンジン、カマボコですo(^-^)o
おばあちゃんの家→おしるこがお雑煮です。
実家→醤油味の汁に岩のりたっぷり♪シンプルなお雑煮(^0^)
旦那の家→醤油味で大根、にんじん、はまぐりetc 良くわかりません(>_<) 早く覚えなきゃ…。
ちなみに島根と広島です。
あげ&#x{11:F99A};&#x{11:F99A};&#x{11:F99A};
醤油味で 椎茸、厚揚げ、豆もやし、エビ、かまぼこ です。
鹿児島です。
お雑煮っていつ食べるんですか?
私も今日作るか明日作るか悩んでました☆うちの実家では1日の朝、起きるとお母さん作ってたなぁ。。。
関東住。醤油味で大根、人参、ゴボウ、里芋、豆腐、油揚げ、コンニャク、豚バラ肉、ネギ、三つ葉、 おもち&#x{11:F991};&#x{11:F991};たっっくさん作りました&#x{11:F9CB};
↓忘れてた。しいたけもかかせません&#x{11:F991};
うちは、醤油で、人参、大根、鳥肉、おもち、ほうれん草、しいたけにしようかなと思ってます。母親に聞いたら、具はなんでもいいんじゃない~&#x{11:F99B};っていわれて…毎年(といっても自分で作るのは二回目&#x{11:F9CD};)違うもの入れてます&#x{11:F995};雑煮っていうくらいだから、雑でいいんだよね&#x{11:F9F8};って 母親にいったら、やっぱあんたはばかねぇ&#x{11:F8A4};っていわれちゃいました&#x{11:F9CD};おいしけりゃ何でもいい&#x{11:F9A4};旦那が頑張ってくれて、お正月料理が買える事に感謝&#x{11:F9A4};長文失礼しましたぁ&#x{11:F995};
白菜、ちくわ、蒲鉾、スルメ、昆布を入れます(*^□^*)
あんこ餅
人参
大根
海老
味は味噌です。
今まで雑煮というものを食べたことがありません。
旦那が食べたいと言っているのですが味は出汁に醤油を入れればいいものでしょうか?
味は醤油とめんつゆで整えます、中身は鳥肉、人参、大根、ほうれんそう、しいたけ、三ッ葉、
北海道ですが祖母が富山の人なので家の雑煮は代々富山風味です(*´∀`)/中身は鶏肉、カマボコ、おもち、三ツ葉とシンプルです。
このトピ見て、お雑煮のダシ?作らなきゃ!!って事思い出しました!!今からやらなきゃ(;;)
ちなみに、醤油味、鶏肉のダシ、ねぎだけです。
具が白菜だけだった…
あげ
汁の中に餅だけ。それが普通だそうな
義宅→もちだけ
家→白菜・人参・油揚げ・竹輪・もち
餅菜だけです。鰹節のせたりして食べます。
鶏肉・大根・人参・なると・三ツ葉…です。
醤油味で、大根、ホウレン草、ごぼう、ニンジン、里芋、鶏肉、しいたけ、お餅入れます。早く食べたい(*^_^*)
うちは絶対にイモガラを入れます!
醤油味で大根人参ゴボウ糸こん等々…
九州の義実家はお吸い物風で海老とか三つ葉とか麩とか入ってて本格的だった。
しょうゆ+だしで、小松菜、豚バラ。
旦那は味噌けんちん味じゃないと食べないから2種類作る。
お澄ましに餅、鶏肉、いくら、みつば、ゆず。
石川県だがおかんのオリジナルらしい。
義実家は人参や大根にブリの切り身が入ってた。
義母曰わく長野ではブリでだしをとるとか。
結婚しても敢えてうちの実家の味で作ったけど、旦那も気に入ってた。
塩味で、おもち、大根、人参、鶏肉、椎茸です最後に飾りとして三つ葉とゆずの皮を少し入れます☆
みそ汁の中に餅だけ。鰹節をかけていただきます。
福井の雑煮は日本一シンプルだと思う。でもうまい。
醤油。具はサバのほぐしたのと、かまぼこ、豆腐、ごぼう、人参、板こんにゃく、餅くらいかな?
富山。
醤油。にんじん、大根、ゴボウ、糸こん、蓮根、海老スリゴマたっぷりかける
醤油味
ごぼう
人参
大根
手鞠麩
三つ葉
松竹梅蒲鉾
鶏肉
丸餅
ダシは鰹と昆布
すまし汁と赤味噌を交互に出すよ。
丸餅、雑煮大根、金時人参、油揚げ、鶏モモ肉、三つ葉。
白菜
椎茸
人参
鶏肉
もみじの形の麩
柚子か三つ葉のせる。
味付けは昆布だしで味噌味。
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