- ニュース全般
- 毛利勝永
- 20/12/04 13:01
厚生労働省は4日公表した新型コロナウイルス感染症の国内発生動向で、10代の女性が死亡したと発表した。10代の死亡が確認されるのは今回が初めてという。居住地や基礎疾患の有無は非公表となっている。
https://newsdigest.jp/news/9c42d597-5b92-424c-a2b2-631bba1ae5fe
厚生労働省は4日公表した新型コロナウイルス感染症の国内発生動向で、10代の女性が死亡したと発表した。10代の死亡が確認されるのは今回が初めてという。居住地や基礎疾患の有無は非公表となっている。
https://newsdigest.jp/news/9c42d597-5b92-424c-a2b2-631bba1ae5fe
「10代女性死亡」と誤発表=厚労省、入力ミスか―新型コロナ
2020年12月4日 22時45分
時事通信社
厚生労働省は4日、新型コロナウイルスに感染した10代女性が死亡したとする誤った集計結果を公表した。
国内最年少の死者とみられたが、女性の居住する都道府県に確認して誤りが発覚し、公表から約6時間半後に取り消した。
同省によると、集計結果は新型コロナ感染症の「国内発生動向」として4日午前、同省ホームページに掲載された。感染者の情報は、同省の委託業者が都道府県から聞き取ってデータ化しているが、この入力作業で「死亡」と誤った可能性が高いという。同省の担当者は「原因の詳細は確認中だが、大変申し訳ない」と謝罪した。
新型コロナに感染した国内の死者は4日までに2300人を超えているが、10代以下は確認されていない。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19328887/
本当に誤報なのかな?
>>219
本当に10代の女性が亡くなってないなら、発表した人のところに10代女性コロナで死亡。って情報だけが届いて、それを公開する時に持病の有無が判らないから非公表って書き足した可能性は?一番ありえそうなんだけど。
>>219
非公表ってそう言われたって意味じゃないよ。公表されてないつまり情報が来てないってだけ
持病の有無は非公表って書いてあってよね?非公表にして下さいって聞いてるってるのに、無かった事になるの?誰に聞いたの?
>>217
ほんとだよね。
ちゃんと間違いがないか確認してから公表して欲しい。
何かいい加減なのかなって思っちゃうね。
感染爆発って言われてるこの時期にこんなミスはあり得ないと思うんだけど
なんか厚労省が情報取り下げたみたいね。
間違う事?
意味わからない。だからコロナはないとか人工削減のためって言われてるし思ってしまう。
余程、今回コロナで死亡した人は特定されるとマズイ人だったのね
大騒ぎになったから今さらミスだったことにするのね
隠蔽気質
デマでした〜w
しんでないんだね
めんどくさい人みたいだからアンカなしで
コメントするわ
少し気にさわる事言われただけで
めんどくさい依頼する人リアルでも細かいこと気にしてピリピリしてそう
こんな人ネット不向きだし掲示板サイトは
もっと不向き流せない無視できない。
何と嘘かも!
誤報の可能性!
ぴよぴよ
集計ミス!
>>204
どーでもいいこと
>>200
なるほどー!元号間違いか!と感心していたらTwitterでたくさんの人が書いてたわw
>>201
集計側が誤った報告をしたから誤報じゃないの?
マスコミだけに使う言葉じゃないよ?
>>188
嘘つき呼ばわりは不愉快だし、この内容のニュースに非常識だと思うので、削除依頼しました。
誤報かよ、ちゃんと確認してから公表しなよ
>>199
誤報ではない
報道が間違えたのではない、
集計ミスだから。
集計ミスなのかな?
登録するときに、昭和と平成間違えたとか?
今ニュースアプリで集計ミスの可能性があるってきたよ。自治体に問い合わせしたらそうした事実が確認できなかったって。
だから10代の子が亡くなったっていうのは誤報かも。
厚生労働省は4日、新型コロナウイルスに感染した10代女性が死亡したという集計結果はミスの可能性が高いと明らかにした。自治体に改めて問い合わせたところ、そうした事実が確認できなかったという
うちのこの通う中学、緩んでるみたいだから心配。
塾の先生も風邪らしいけど咳してたみたいだし。
私もこのニュースみたんだけど、ほんといまLINEニュースで10代の死亡は集計ミスか、みたいな記事みたよ!
間違いだったらしいね!
この方の、ご冥福をお祈りします。
感染する時は、気をつけていてもしてしまうけど、最近は若い子達はすごく気が緩んでる気がするから、自分の健康や家族の健康を考えて行動してもらいたいと思う。
カラオケもマスクなしでマイクも回して使ったり、居酒屋でいつも通りにワイワイしたり。
一時の楽しみのために、大切な人の命がなくなったら取り返しがつかないのだから。
>>190
県の警戒レベル上がったばかりだし、うちも悩むわ。
とりあえず二学期中は病弱学級で過ごしたけど、授業はそうもいかないもんね…
東京都の重傷者が一人減ったのがこの子?
基礎疾患の有無くらい公表してほしいんだけど。まあ何かしらあるから非公表なんだろうけどさ
持病あり中学生、近隣地区では生徒や児童がコロナ感染して臨時休校が相次いでるけど来週から休ませようかな..。主治医に相談するべきかな。
そもそも日本人なのか?
居住地なんてどうでもいいから基礎疾患の有無と国籍は公表して欲しいわ
>>187
嘘こけ泣いてないやろ!
涙が出てくる
基礎疾患の有無ぐらいは公表してほしい
元気モリモリの10代ではないだろうけど若いからってあんまりコロナを甘くみない方がいいよね、後遺症の事もあるし
まさか旭川の療育園じゃないよね?
あそこは重度の寝たきりの子供が入るところだから…
嫌だな。辛いね。
重度障害児だったんじゃない
>>173
本当そうですよね。
親御さんの気持ちを思うと辛すぎる。
10代女性が死亡だなんて。。
ホームレス殺人とスポーツを考えたい。
ホームレスのおばあちゃんは家族の住所を持っていた。だが迷惑をかけないと連絡をしなかった。また、なるべく人のいない時間帯でバス停に寝た。おばあちゃんは頭を殴られて死んだ。
ダイガクセー野球部がホームレス殺人をした。ホームレスはおじいちゃんとおばあちゃんだった。おじいちゃんが死んだ。
たしかになぜたしかに世界がまだ日本スポーツを許さないのか。
初の10代っていうけど「日本人の中では」ってことであって、海外ではもうとっくの昔にってことよね?
>>179
あ、なるほど。頭いい〜
疾患ありなんだろうね。
疾患なしなら若い人達に危機感持ってもらえるけど、疾患ありなら私は大丈夫って安心して遊ぶだろうから。
基礎疾患があったって公表したら、やっぱり自分たちには関係ないと思われるから?
それともプライバシーの問題?
>>176
10歳未満でも男性女性表記だよ。
少女や女児じゃなくて女性…?
年齢をぼかすためにそう表現してるのかな。
>>160
今更パニックはならないんじゃない?東京も大阪も赤信号出した訳だし。国民みんな正しい情報が欲しいだけ。基礎疾患なし、小学生とかなら冬休みは家から一歩も出さないつもり。
何歳か、基礎疾患の有り無しくらいは出してもらわないと。私達も気を付けようがないわ。
>>92
その後2週間でも1ヶ月でも隔離でいいし、なんならコロナになっても治療いらないから最期に会いたい
基礎疾患の有無は教えて欲しい。
11歳ぐらいの小学生か、中高生、大学生だったら話も変わってくるから大体の年代も教えて欲しい。
たぶん18歳より上で体が完成してきてるとは思うんだけど、もし小学生だったら子供の行動をもっと注視しなきゃと思う。
子どもがいる身としては驚いたし胸がいたんだ。
数日前にコロナは茶番、怖がってる人は愚か、集団感染して免疫つけろ、若い子は無症状か軽症ですむって書き込んでる人いたけど、何が真実かを冷静に見極めなきゃダメだね。
そもそも基礎疾患の有無を公表しない理由は何?
重症化しにくいってだけで、しないわけじゃないからね。
基礎疾患の有無は出そうよ。
未成年だからとか関係なしに、若い人が気をつけようとなるキッカケにもなるんだから。
どっちなの?
疾患なしでパニックにさせないため?
疾患ありで個人特定されないため?
>>160
なるかなぁ、もう緊急事態宣言の時みたいな緊迫感は国民は無いよね。でも基礎疾患ないのかなと思う。パニックを恐れて非公表。
>>158 もうすぐ冬休みとかクリスマス前でイルミネーション見たり楽しく過ごしていた子だったかもと思うと辛い。
インフルやアデノウイルスで命を落とす10代もいるからね。
>>160
そう言うこと言わない方がいいのに…みんな思ってるけど黙ってるよ。
後遺症で心臓やられるとか言うし、すぐ亡くならなくても数年かけてじわじわ原因不明の心疾患で亡くなる方出るんじゃないかと不安。
喘息のうちの子、どうなるんだろう。
もう市中感染してるよね。
若いから遊んでる子達なんて山ほど居るだろうけど怖いよ。
10代って小学生から大学生(社会人)だものなあ。
特定したいわけではないけど範囲が広すぎる
インフルでも亡くなるケースもあるからなあ。
基礎疾患なしで10代がコロナで死亡したとバレれば日本中がパニックになるからね。
基礎疾患の有無を発表してほしい。
それが発表できないなら混乱を招くから発表しなきゃ良いのに。
なんにしろ、10代で亡くなるなんてツライね。
コロナなんてなかったら生きていられたのに。去年の今頃は元気に遊んでた子だったかもしれないね。
亡くなっても不思議ではないよね
ただの若い人は重症化しずらいってだけだから
うちの子も喘息だから他人事じゃないよ…
疾患あったかわからないけど…怖い
可哀想で仕方ないよ
>>149
らしいだけで書き込みするのは辞めた方がいいと思う。
>>148
でも遊び歩くような人は自分には関係ないと思ってるから、そんなこと気にしてないと思う。
基礎疾患無かったら無いって言うと思う。
息子が喘息持ちだから、涙が出た。怖いもの。
親御さんどんな気持ちかな・・・
関東関西九州とか大雑把でいいから教えて欲しいのと、基礎疾患の有無と基礎疾患あるなら内容知りたい。
大阪は学校はいつも通りだよ。外出自粛は言われてさ
コロナが出た学校の子は休みだからとユニバだの遊び回り
そりゃ感染防げないよね
岩手県らしい。
基礎疾患の有無知りたいって思ってたけど、
「“基礎疾患がありました”って発表されたらされたで、元気な人たち油断するから、情報は今のままでいい」
って母から言われた。
始動
住んでる地域とかは隠すの構わないけど基礎疾患の有無はしりたいよね。
>>143
基礎疾患はエイズかもしれないよ
>>142
健常です。
でも、こんな半端な報道されて嫌じゃないの?未知のウイルスなのに。
今は白黒ハッキリした行動が必要。ある程度の情報公開含めて、
基礎疾患あったんだろうけど、喘息とかだろうね。
>>140
あなた、もしかしてアスペ?
人の感情とか汲み取れないのかな?
この方は自粛されてたかもしれないけど、若い子危機感無さすぎるもん。
コロナに関しては我慢してる人がバ○を見るなって思った。
仕事以外で数時間外出した人は、二週間隔離してよ
>>128
残された人たち、まだかかってない人からしたら知りたい情報なのに隠してんだもん、隠蔽体質で笑えるわ。
>>137
あんた、本当に母親?
Gotoのせいだよ。
この死んだ人、ウレタンマスクをしていたなら感染対策きちんと出来ていないから、死んでも自業自得だよ。
11月の厚生労働省の発表で国内の10代以下の感染者で死亡した人はおらず、重症化した例もないってあったし今回の人は空港検疫でコロナ陽性でそのまま入院してた外国人じゃないかな
空港検疫のグラフに10代けっこういるし
ここまで非公開になるのは外国人だから基礎疾患ある無しがはっきりわからないとか居住地も発表出来ないし、入院した病院の地域を発表しちゃうと不安煽るからってかんじかな
>>126
基礎疾患の有無に関わらず、コロナにかかった多くの人は報道されたくない公表されたくないって、思うだろうから、自然と隠蔽していくよね。
新型コロナは色んなことがまだ、判明してないし未知だから黒白ハッキリした行動取っていった方がいい。
何の病気か言わないでいいから、せめて基礎疾患があったか無かったかだけでも公表して欲しいね
>>131
そういうことではないと思うよ。
居住地含め一切公表しないという文章なんじゃないの?
>>109
もう、そんなことを言ってる場合じゃない
と思う
仮に緊急事態宣言が出たとしたら、子供を学校に行かせていいのか各家庭で判断しなきゃいけない時がくるかもしれないんだよ
後で後悔するような事はもう無くなってほしい
基礎疾患を非公表ってことは、あったということかな?
なければ無しって言うと思う
基礎疾患があっても重症化しない人はいるし、基礎疾患がなくても亡くなる人はいるでしょ
100%絶対はないんだから、若者でも老人でも疾患があってもなくても、感染防止のためにやることは変わらない
>>123
遺族が公表しないで下さいとでも言ってるのかもね、身近な人には亡くなられた方がどなたか分かってしまうから
>>122
このニュースで笑えるって...。
頭大丈夫??
>>109
こっちからしたらデータが欲しいんだよ。
基礎疾患の有無に対して、別に野次馬根性で聞きたいわけじゃない。それが開示できないなら元の情報から流す必要ない
>>122
だったら、基礎疾患あるのかないのか公表しても問題ないよね?
なのに非公開。
触れられたくないからでしょ?
家族の意思尊重と言うなら、そもそも報道すべきでは無い。
国籍、基礎疾患の有無は分からないのよね。
でも、何であろうと、若くして亡くなられたことは、本当に辛いな…。
ぴよぴよ
ママスタコミュニティは、みんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。
みんなが気持ちよく利用できる場にするために、投稿前に利用ルール・禁止事項をご確認ください。