- 料理・家事
- 承安
- 20/05/26 09:48:57
裏のひだの部分がかなり茶色く変色してしまいました。家で収穫した椎茸です。あと5日間ほど乾燥しようと思ってましたがこれは失敗でもう食べられませんか?
- 0 いいね
Pickup
裏のひだの部分がかなり茶色く変色してしまいました。家で収穫した椎茸です。あと5日間ほど乾燥しようと思ってましたがこれは失敗でもう食べられませんか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
なるほどー勉強になりました!
短時間で乾燥させるのが大事なんですね。削って大丈夫でそうなのだけいただいて、次回は週間天気予報と折り合い見ながらリベンジしたいと思います!
ありがとうございます!
椎茸農家だけど、
鋭利なもので削ってみて白い所が出てくれば茶色い部分削って食べられるよ!!
湿度高い時期は家電に頼らなきゃー
干しシイタケを作るには短時間で乾燥させることが重要みたいですね。
水分を含んでいたシイタケは裏側が黒く変色しちゃうらしい。
本当に乾燥して晴天が続いている4,5日で完全に乾燥させるのがいいみたい。ダラダラ何日も干していても意味がないみたいよ。
私は冬のカラッカラっで乾燥注意報が出るほどの日にほしたけどキレイにできました。
季節とかも関係あるのかもしれないですね。