- 料理・家事
-
干しシイタケを作るには短時間で乾燥させることが重要みたいですね。
水分を含んでいたシイタケは裏側が黒く変色しちゃうらしい。
本当に乾燥して晴天が続いている4,5日で完全に乾燥させるのがいいみたい。ダラダラ何日も干していても意味がないみたいよ。
私は冬のカラッカラっで乾燥注意報が出るほどの日にほしたけどキレイにできました。
季節とかも関係あるのかもしれないですね。- 1
干しシイタケを作るには短時間で乾燥させることが重要みたいですね。
水分を含んでいたシイタケは裏側が黒く変色しちゃうらしい。
本当に乾燥して晴天が続いている4,5日で完全に乾燥させるのがいいみたい。ダラダラ何日も干していても意味がないみたいよ。
私は冬のカラッカラっで乾燥注意報が出るほどの日にほしたけどキレイにできました。
季節とかも関係あるのかもしれないですね。
20/05/26 09:58:17