- なんでも
- 田子倉ダム
- 18/07/16 21:16:48
なんかヒリヒリする。
なんで?
- 0 いいね
Pickup
なんかヒリヒリする。
なんで?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
酵素ではないの?
アレルギーだと知らなかった
アレルギーじゃないよ
物によってシブがついてるのがあるの
渋柿みたいなの。
わたしも!エグい感じとかひりひり感がいやで、甘いゴールドキウイしか食べられない。
>>9それなんですのん?
あげ
アレルギーの場合もあるけど、
たんぱく質分解酵素が原因だと思う。
生パイナップルやキウイでゼラチンでゼリーを作ると固まらない理由は酵素のせいでゼラチンのたんぱく質を分解するから。あと、生肉を柔らかくする為に使う理由も一緒。
人間の舌もたんぱく質だから、少し分解されてしまう…。
>>3
今調べてみたら、花粉症の人の10人に1人はそうなるらしいよ。果物や野菜アレルギーなんだって。
ちなみに私も例に漏れず花粉症。
ゴールドバレルの特A食べてみな。驚くよ。
酵素で舌の粘膜溶けるからだよ
熟してないやつとか、ピリピリチクチクするよね
アレルギーだよ
私はスイカやもも、りんごでも同じ
喉かゆい耳かゆいで最悪
酵素が舌の組織を溶かしてる
酸か何かじゃないの?
私も食べ過ぎるとなる。
アレルギーなの?みんななるんじゃないのー?
なんかピリピリする成分が入ってるんじゃなかった?
アレルギーだね。私も子供の頃はパイナップル食べると痛かった。でもアレルギーなんて知らなかったから給食で出ると 無理して食べてたなあ。
今は平気です。
一緒。キウイたくさん食べるとピリピリする。
アレルギーだそうです。