パインやキウイ食べると舌の感覚がおかしくなる。

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 16
    • 新丸山ダム
    • 18/07/17 08:04:02

    酵素ではないの?
    アレルギーだと知らなかった

    • 0
    • 18/07/17 07:18:42

    アレルギーじゃないよ
    物によってシブがついてるのがあるの
    渋柿みたいなの。

    • 1
    • 14
    • 九頭竜ダム
    • 18/07/17 07:16:22

    わたしも!エグい感じとかひりひり感がいやで、甘いゴールドキウイしか食べられない。

    • 0
    • 13
    • 下小鳥ダム
    • 18/07/17 07:03:37

    >>9それなんですのん?

    • 2
    • 18/07/17 07:00:08

    あげ

    • 0
    • 11
    • 田子倉ダム
    • 18/07/16 21:27:20

    アレルギーの場合もあるけど、
    たんぱく質分解酵素が原因だと思う。
    生パイナップルやキウイでゼラチンでゼリーを作ると固まらない理由は酵素のせいでゼラチンのたんぱく質を分解するから。あと、生肉を柔らかくする為に使う理由も一緒。
    人間の舌もたんぱく質だから、少し分解されてしまう…。

    • 6
    • 10
    • 奥只見ダム
    • 18/07/16 21:24:27

    >>3
    今調べてみたら、花粉症の人の10人に1人はそうなるらしいよ。果物や野菜アレルギーなんだって。
    ちなみに私も例に漏れず花粉症。

    • 0
    • 9
    • 玉川ダム
    • 18/07/16 21:24:01

    ゴールドバレルの特A食べてみな。驚くよ。

    • 0
    • 8
    • 田子倉ダム
    • 18/07/16 21:22:58

    酵素で舌の粘膜溶けるからだよ

    • 0
    • 7
    • 奥只見ダム
    • 18/07/16 21:22:51

    熟してないやつとか、ピリピリチクチクするよね

    • 1
    • 6
    • 岩屋ダム
    • 18/07/16 21:22:50

    アレルギーだよ
    私はスイカやもも、りんごでも同じ
    喉かゆい耳かゆいで最悪

    • 3
    • 5
    • 玉川ダム
    • 18/07/16 21:22:38

    酵素が舌の組織を溶かしてる

    • 0
    • 4
    • 丹生ダム
    • 18/07/16 21:22:23

    酸か何かじゃないの?

    私も食べ過ぎるとなる。

    • 0
    • 3
    • 九頭竜ダム
    • 18/07/16 21:20:58

    アレルギーなの?みんななるんじゃないのー?
    なんかピリピリする成分が入ってるんじゃなかった?

    • 0
    • 2
    • 丹生ダム
    • 18/07/16 21:19:44

    アレルギーだね。私も子供の頃はパイナップル食べると痛かった。でもアレルギーなんて知らなかったから給食で出ると 無理して食べてたなあ。
    今は平気です。

    • 0
    • 1
    • 奥只見ダム
    • 18/07/16 21:17:48

    一緒。キウイたくさん食べるとピリピリする。
    アレルギーだそうです。

    • 1
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ